加载中…

加载中...

正文 字体大小:

江南春:先强奸,再道歉

(2008-03-23 11:08:23)
标签:

刘兴亮

江南春

道歉

分众无线

无线广告

it

分类: IT业●挨踢挨踢
对于央视315晚会上“垃圾短信源头”的指责,分众传媒董事局主席江南春在央视上正式向公众致歉,“对于没能尽到监管职责表示十分歉意”。江南春承认,分众无线已经停止了短信广告业务,开始全面整顿。但他同时强调,分众绝不可能占到垃圾短信市场的80%。

hot.jpg

 

江南春终于道歉了,终于承认分众无线的罪恶了。记得在发布2007年第四季度和全年财报之后,分众传媒董事会主席江南春、CEO谭智、以及CFO吴明东在召开电话会议回答投行分析师提问时还矢口否认。吴明东这样回答:“推送业务在分众无线业务中所占比重不大,推送业务分为两部分:一部分为企业短信业务,预计这部分业务将随着市场需求的增长而增长;另一部分是面向个人的短信业务。分众明确禁止未经用户同意发送短信或彩信广告。

 

好一个“分众明确禁止未经用户同意发送短信或彩信广告”,无疑是那件“皇帝的新装”啊。以前可能有部分人知道,但人微言轻,说了也没用。现在经央视315之口,捅破了这件“皇帝的新装”,并逼迫的江南春同学在这个寒冷的春天出来道歉。

 

一方面,江南春在CCTV上明确承认发送过未经用户同意的短信;另一方面,在财报的电话会议中却否认了。难道,江南春也用两面针牙膏?做了两面针牙膏的形象代言人?

 

除了是否发送过未经用户同意的短信的两面话之后,我们再来看看江南春道歉内容的另外两个点:

 

第一个点:江南春很恼火,他认为公司不可能做到占有“垃圾短信80%的市场份额”。

 

“公司不可能占到垃圾短信市场80%的份额,分众无线未经许可发出的短信至多也不会超过2%。”这样的道歉方式,令人想起了小孩子打架之后的道歉。小明向小亮道歉:“我不可能占到打向你拳头80%的份额,我的拳头至多也不会超过2%。”

 

80%或许确实有水分,但2%的水分更大。错就是错,恶劣就是恶劣,无论是80%还是2%,对一个上市公司来说都需要负社会责任。这个道理,江南春本人十分清楚,他自己也说:“当然,量再少也是违规,分众将在未来做到垃圾短信为零。”既清楚这个道理,还要纠缠于80%还是2%,这些无谓的辩解,只能让我们往往最终都容易被解读为“缺乏诚意”,进一步加大公众的失望。

 

第二个点:江南春解释这些用户数据库绝大部分来源于对用户手机上网行为的分析,“是合法的,也不涉及个人隐私,分众无线也从未出售过这些手机号码”。

 

通过技术手段,分众无线几乎掌握了全中国一半手机用户的信息,并分成小区业主、工商企业主、车主、手机大客户、公务员、保险以及银行贵宾、房地产投资者等九大类,并且分析出了每个人的手机、姓名、身份证号、家庭住址等一系列信息。如果真是这样,刘兴亮不得不对分众的技术实力佩服的五体投地,不,N体投地。

 

江南春终于道歉了,虽然道歉的内容和他过去的那些诗作一样富有诗意。电视剧《流星花园》里面有句经典台词:如果道歉有用的话,还要警察干什么。如果所有的罪恶都可以用几句不关痛痒的所谓道歉的话来推脱的话,那罪恶的制造者还有什么畏惧的?希特勒道歉有用吗?墨索里尼道歉有用吗?

 

分众无线现在乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪后,万般无奈之下江南春才开始道歉。但是光有道歉就够了吗?好比你强奸之后道个歉就完事了,可以拍拍屁股走人了吗?

 

刘兴亮认为,目前至少要查出来到底多少的收入是来自非法发送的,这是第一步,目前这个都没出结果。比如说查出来是***百万,可以用于公益事业什么的,当然怎么用大家可以献计献策,但分配给收到短信的人显然是不现实的。中国移动也在搞清理垃圾短信的运动,其实有点作秀。我们可以借分众无线这个机会,为网络做点好事。我建议捐出来做互联网公益事业好一点,大家可以献计献策,比如现在互联网还没有类似绿色和平组织的机构。

 

目前由于这一块管理的人太多,又没有唯一性,查起来也有一定的难度。但有一点是肯定的,企业首先要自查,只有这样才能恢复企业的品牌形象,否则这个企业就离关门不远了,自己不关门,民众的唾液也会把你的门封死。(作者:刘兴亮)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有