加载中…

加载中...

个人资料
刘兴亮
刘兴亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,132,463
  • 关注人气:190,758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新浪或使博客商业化清晰

(2007-12-13 08:55:32)
标签:

it/科技

刘兴亮

新浪

博客

商业化

古往今来,“叫好不叫座”的事情各行各业均有之。经常有专业人士评价较高,但观众不买帐的事情发生,例如电影,往往一些前卫的导演可以拍出赢评人士觉得很棒的作品,但观众就是不买账,不爱看。

“叫好”因为行业和应用不同,可以指艺术、价值、认可等方面,而“叫座”则简单,放到哪儿都是指商业方面。

在今天这个时代,估计任何一个行业“叫好不叫座”的案例都没有互联网行业的多,而互联网的所有应用里,最为“叫好不叫座”应该是Web2.0。其中尤以博客(Blogger)为典型。

博客可以说很“叫好”。博客已经成为公认的继Email、BBS、IM之后的第四种网络交流方式,随着电脑、网络的普及,越来越多的人参与其中,目前可以说已经形成“全民皆博”的博客狂潮了。世界上最大的博客搜索引擎Technorati日前公布的一份有关博客的报告显示,全球目前共有博客(网络日志)7000万;平均每天新增博客12万个,即每秒新增1.4个;博客上每天新增文章150万篇,即每秒17篇;全球最受欢迎的100家网站中有22家为博客网站……


在所有Web2.0的时髦应用中,博客在中国发展最早,影响最大,引导着中国Web2.0市场的发展。众多网民是通过博客了解和认识Web2.0的,可以这么说,博客开启了互联网个人时代的帷幕。目前光是专门为此提供存储空间的服务商仍有658家,其中注册用户超过千人的服务商达到了330家。


然后,博客却“不叫座”。在规模获得突破的基础上,博客还得到资本的大力支持,博客产业也初具规模。但是目前尚没有一个博客服务商实现盈利,谁要是敢跳出来说自己已经盈利,那绝对是打肿脸充胖子。


在重重的迷雾之中,新浪试水博客商业化让迷雾逐渐散开。今年十一后,新浪推出了一项博客广告联盟计划,成为国内首家尝试“博客商业化”的互联网公司。


目前,新浪博客“商业分成系统”已开始进入小范围试运行,很荣幸,笔者作为首批成员参加了这一博客发展史上值得大书一笔的活动。所有的博主、无论是名人、还是草根博客,获得的分成比例都是相同的,都是在扣除必要的运营成本(包括机器设备、带宽费用、第三方监测公司费用、研发费用)之后,广告收入与新浪实现五五分成。


以前困扰博客商业化的问题,主要是博客归属权问题,收入归谁的问题等。博客还不像纸媒文章,毕竟纸媒给作者付稿费了。而博客则更多的是一种个人爱好,而没有更多的利益成分。


新浪与博主分享广告收入,是博客商业化推进的一种有益尝试。但是一定要注意一些问题,这里提出几个建议:


1、博客对于广告的自主选择问题。比如英特尔的全球副总裁、中国区总经理杨叙在新浪也开博了,如果系统自动给他强加了AMD的广告,杨叙岂非要气疯了?


2、引入第三方机构,进行统计研究等。免得出现百度竞价排名中的那么多的纠纷。


3、要做好窄告的工作,及细分工作。通过细分博客内容细分用户,提高广告与内容的匹配性。博客至今还未能实现真正的商业化运作,最大问题在于其用户的分散性造成的目标群体不明确性。博客的内容比较随意、大众化,阅读群体涵盖了所有网民,数量多,但身份模糊、阅读的随意性强,博主、广告主、网民之间没有必然的定向关系,广告主无法通过在博客上投放广告实现其广告价值。博客按内容细分后,各类博客可以形成相对稳定的网民群体,这有利于提高广告投放的精准度。广告时代已经过去,博客要符合窄告时代的模式。


虽然和讯以前也做过类似的尝试,但由于规模太小,可以忽略不计。但不管怎么说,做为目前提供博客服务的最大的门户网站,新浪的尝试是一次有益的尝试,也许可以让博客商业化清晰起来。(作者:刘兴亮)

 

 

精彩博文推荐

写博客的三大动机

博客维客:WEB2.0中的苏秦张仪

力挺《博客服务自律公约》

刘兴亮赛迪网访谈:博客生活与博客写作

 

 

点此进入刘兴亮博客首页

最后,随便看看 [IT评论圈]
随便点点 [IT龙门阵]

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有