加载中…

加载中...

个人资料
刘兴亮
刘兴亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,927,726
  • 关注人气:190,588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

珊瑚虫不值得广大网民同情

(2007-10-02 23:11:54)
标签:

我记录

财富人生

it/科技

刘兴亮

陈寿福

珊瑚虫

腾讯

qq

网民

分类: IT业●挨踢挨踢
 
近日,“珊瑚虫QQ”的作者Soff(陈寿福)因涉嫌侵权已遭深圳市公安局羁押。去年,腾讯公司曾起诉珊瑚虫外挂程序侵权,北京市海淀区人民法院判决珊瑚虫的作者要支付腾讯公司10万余元的赔偿金。之后陈寿福签了一份协议书,保证不再发布珊瑚虫QQ。然而不久后陈寿福又重操旧业,这场民事诉讼才演变成为一场刑事案件。

在国庆黄金周之前爆出的这条新闻,经过网络的渲染之后,迅速被闹得沸沸扬扬,折腾得很多人连节都过不好。这两天我在秦皇岛度假,就收到一些媒体和热心的网友通过各种渠道发来的信息,让我对这个事情发表一下看法。

对于这个事情,如果把腾迅和陈寿福看作对立双方的话,随便用后脑勺想想,都会知道陈寿福的支持率会高出很多。也不知道是否会用精明的站点对这个热门事件作个调查,如果让我预测调查结果的话,陈寿福的支持率应该在80%以上,甚至更高。


这种结果秉承了中华民族的优良传统——同情弱者。善良的人民习惯站在弱者的立场上,或者说是站在
人类对弱势人群、对自身脆弱一面的领悟基础上来领悟弱者的,从这样的角度出发,如果没有一点点同情心,如果不同情弱者的话,那我们还何以为人呢?

既然如此,我刘兴亮为什么还会给本文起个《珊瑚虫不值得广大网民同情》这样的标题呢?难道是因为嫌自己国情架起过得太舒服,故意找骂?

要回答这个问题,就必须说说我的立场。首先我是一个网民,其次我还是一个行业观察者,行业评论者。从客观的角度也好,从别的角度也好,我有一些不同的想法,希望在这里与大家一起沟通交流,主要从以下几个方面:

1、首先我们从同情弱者的角度来说。弱者何以为弱者?因为强者的存在,由于面对强势力量的一种无力或者对比之下的一种直观印象使然,才有了这个词——“弱者”。所谓的强、弱,是对比产生的词汇。如果没有对比,就没有了意义可言。是的,陈寿富与腾迅相比,他是弱者,但是陈寿福与广大普通网民相比呢,他还是弱者吗?对于大多数普通网民来说,恐怕不是吧。

2、对待这个事件,更多的网民持的是一种“同情”心理。“同情”这个词也可以表述为“共情”,你站在弱者的立场上表达对弱者的关心、提供帮助的一种感情流露。一个弱者得到他人的同情的原因一般来说,主要是两个原因:第一,他是是弱者;第二,他自己已经无能为力,或者说力不从心!关于弱者的相对论地一点我们已经分析了,那么他是已经“无能为力”了吗?是已经“力不从心”了吗?很显然都不是。2002年11月,陈寿福曾发表声明称将停止更新和传播珊瑚虫版QQ,但2003年后再度开始更新珊瑚虫版QQ。2006年12月20日,北京市海淀区人民法院判决腾讯公司起诉珊瑚虫版QQ侵犯著作权胜诉,软件作者陈寿福被判向腾讯赔偿经济损失10万元,然而不久后陈寿福又重操旧业。

3、至少有一半以上用户是看中珊瑚虫的显示IP地址的功能。这个功能腾迅为何没有加入QQ中去?是腾迅没想到这功能?是腾迅的技术达不到?很显然都不是,因为这是一种侵犯用户隐私的行为。当然腾迅本身也存在很多问题,但作为这样的大公司,其大是大非还是做得非常好的。

4、最后,陈寿福同志并不是活雷锋,不是那种一心只为广大网民服务的好青年。他是带有强烈的商业目的,在自己腰包鼓起来的同时,也为流氓软件的发展、病毒木马的传播,兢兢业业的作出了自己的贡献

总体来说,陈寿福同志是不应该得到广大网民得这么多同情的,如果他在监狱中知道了这些,估计是应该感到脸红的。广大网民的同情心还是洒向那些迫切需要同情的地方去吧,在陈寿福这儿就省省吧。(作者:刘兴亮 

 

 

相关链接
 
 
 

 

珊瑚虫不值得广大网民同情

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有