加载中…
正文 字体大小:

刘兴亮总书记在IT评论圈周年庆典上的讲话

(2007-09-02 22:53:37)
标签:

it/科技

刘兴亮

it评论圈

周年庆典

分类: IT业●挨踢挨踢

 

刘兴亮总书记在IT评论圈周年庆典上的讲话
咱IT老百姓自己的圈子。目前已有1900多位IT老百姓加入。
担当行业道义
发出自己声音

 

首先对各位来宾能在百忙之中来参加IT评论圈周年庆典表示感谢,同时对一年来一直支持IT评论圈的各界友人表示由衷的感激。讲话之前,我先闲扯几句。

 

二零零七年八月二十九日,就是在IT评论圈周年庆的前夕,我独在网上徘徊,遇见程君,前来问我道,“先生可曾为IT评论圈周年庆写了一点什么没有?”我说“没有”。她就正告我,“先生还是写一点罢;很多圈友很爱看先生的文章,也想听听先生对IT评论圈未来发展的想法。”

 

这是我知道的,凡我所经历过的圈子,大概是因为往往有始无终之故罢,销行一向就甚为寥落,然而在这样的生活艰难中,坚持下来的就有IT评论圈。我也早觉得有写一点东西的必要了。

 

IT评论圈是二零零六年九月一日注册成立的,到今天正好是一年了。借这个庆典,我就说点什么吧。

 

一年前成立IT评论圈的时候,我根本没料到会有今天的火爆程度。经过一年的发展,成员已经直逼2000人,几乎将国内活跃的IT评论人一网打尽。新浪科技的博客编辑告诉我,他们推荐的文章几乎80%的来自IT评论圈,而且我们圈子推荐的文章已经作为新浪科技推荐文章的一个重要参照对象。这一些,都很让我们欣慰。

 

作为IT评论圈的创始人,在圈子周岁生日的时候,应该说点什么呢?小孩子过生日的时候,大人一般都说写长命百岁的话。这话很俗,但是并非所有的俗都能免,因此,在IT评论圈周岁生日上,我先谈谈红旗能够打多久的问题。

 

要讨论红旗还能打多久,咱们就得先说说什么是红旗。如果根本就没有一只红旗在,讨论它能打多久就是个龟毛兔角的问题。那么,IT评论圈的红旗究竟是什么呢?

 

我个人认为,IT评论圈的红旗上绣的应该是十个大字:“担当行业道义、发出自己声音”。IT评论圈从创立伊始的诠释就是“咱IT老百姓自己的圈子”,我们的红旗应该是任何一个IT老百姓都能看得懂的,这里就不多解释。我们都是IT老百姓,同时我们也是为IT老百姓服务的。

 

关于这面红旗,我还想作三个解释:

 

首先,IT评论圈能存在这么久,原因值得我们深思。如我一贯教导的那样:打麻将的重点是能上桌,如果被洗白了扔下来,连玩的权利都没有了,其他的也就根本提不起来了。首先我们首先要做的是不停的“发出我们自己的声音”。这个声音可能很微弱,微弱的甚至只有几个人听到;这个声音可能很偏激,偏激的甚至招来砖头无数;这个声音可能很稚嫩,稚嫩得达人们不屑去理会。这一切都无所谓,重要的是“我们都上桌了”。

 

其次,IT评论圈要做到的不是简单地“上桌”而已,在这一年的时间里,IT评论圈应该说是很有活力地存在。在IT世界里,有那么一点点名声,有那么一点点地位。那么,是什么维持IT评论圈的吸引力?使它没有衰亡?这就是这面红旗的第一句话:“担当行业道义”。说到这句话时,我估计在座的朋友们有很多要笑了,即使看在我的面子上表面上没有笑,但心里估计也在笑。就凭你们这几杆烂抢,能担当行业道义吗?是的,我们只有几杆抢,而且枪确实有点烂,但是,这又有什么呢?北京现在建设的这么漂亮,这里有规划师设计师的功劳,有相关领导的功劳,难道没有穿的破破烂烂的那些外地民工的功劳?只要我们努力了,这就够了。

 

第三,我要说的是我很喜欢濮存昕,很喜欢他拍的一个公益广告。在那个公益广告里,濮存昕说,其实每个人的心灵都是一扇窗户,每个人都打开心灵的窗户、点亮一盏灯,我们离文明就越来越近了。IT行业同样也是如此,一句话、一个观点、一块评论、一篇文章,都有可能就是IT行业的那一扇窗户。

 

刚才讲了半个小时,中间休息了几分钟。现在我们继续,睡觉的同志可以醒一醒了。还有一件事,我刚刚没有提,那位打毛衣的女同志注意一下:你刚刚织的十四行第48针本来应该是上针,但是你打成了下针。这样的话,虽然不会有很直接的影响,但是你织的是元宝针,估计有一个图案会缺一个角。

 

好了,在接下来的半小时,我主要集中谈一谈“IT评论圈何处去”的问题。这个问题嘛,要分开来看。如果以这个圈子为中心来看,IT评论圈的发展问题一直是外热内冷。瞬雨同志、詹鹏同志、柳华芳同志,他们对这个问题比较关注。而我们的广大网友,除了吕伯望、金错刀、项立刚、张鑫焱、炳叔、老榕、老杳、王英雄、李国训、康国平等一些比较热心的同志以外,对这个问题应该说态度是不太积极的。为什么会造成这个结果呢?

 

在回答这个问题之前,让我们回顾一下当年我们在瑞金的历史吧!在瑞金的时候,有的同志犯了极左的错误。烧掉农民的房子,消除一切私有财产,为的是让广大农民变为真正的无产者,从而壮大我们的队伍。这个做法本身有问题,那是方式方法上出了错。但是,基本出发点是没有多大问题的,那就是:寻求共同利益而团结一切可以团结的力量。为什么网友对于IT评论圈何处去的问题不太感兴趣,主要问题就是网友和管理层没有共同的利益诉求。

 

综观古今中外,所有需要广泛群众参与的行动,都广泛地使用欺诈的宣传手段,对利益和美好前景进行捆绑式销售。而IT评论圈在这一点上没有把工作做到位。在已有的计划中,有什么项目是值得网友期待的呢?网友具体有什么利益呢?既然利益不明显,你讨的老婆再漂亮,我又跟着起什么哄呢?你要鼓动我参加婚礼,要么得证明我和你是铁哥们,不来面子上抹不开;要么得证明你讨了一房漂亮老婆之后,可以经常到你的新房里打麻将,而且你老婆给做饭;万万不能做的是什么都不说,就夸我热心,就夸我这人聪明,所以我为了这热心和聪明的缘故,就花大力气来操办婚礼。这年头谁比谁傻啊?

 

这年头开会就是这么个臭毛病,其实正点一句话,却可以罗利巴索开一个礼拜的会。不可否认,我也不能免俗,也犯了这个毛病。其实“IT评论圈何处去”的问题就一句话:团结一切可以团结的人,集中多数人的力量,发出自己声音,然后担当行业道义。

 

面对新形势新问题,我个人感觉是有点赶不上趟了。准备回家按照老人家的教导,拿本小人书的红楼梦看看,提高一下自己,研究一下加入WTO后IT工作的新形势。好了,时间不多了。希望IT评论圈的周年庆典是一个胜利的会,一个进步的会,一个解放思想的会。在我发言的最后,让我们紧紧团结在.....周围,高举......,坚持......,努力.....,为了...,而作出.......!(此处省略128个字,详情请参见《废都》第93页)

 

现在,请热烈地鼓掌!

 

IT评论圈总书记

刘兴亮

2007-9-1

 


相关链接
 

 可以选择回到刘兴亮的博客首页

 

刘兴亮总书记在IT评论圈周年庆典上的讲话

咱IT老百姓自己的博客圈—IT评论圈目前已有1900多位IT老百姓加入。

IT评论圈就是把口水都含有IT成分的一些人聚集起来,大家一起往IT行业吐口水。

闻道有先后,入圈无迟早,相约吐口水,如是而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有