加载中…
个人资料
曲然
曲然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,054,042
  • 关注人气:2,528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

潘天寿《雁荡山花》鉴赏

(2020-12-28 10:32:15)
标签:

文化

书画

潘天寿

雁荡山花

分类: 书画
潘天寿《雁荡山花》鉴赏

潘天寿 雁荡山花 浙江省省直拍卖2011春拍 估价8000万元


《雁荡山花》是潘天寿1963年的作品,纵122厘米,横121厘米,题“雷婆头峰寿者草草”、“雁荡山花六三年玉兰开候,寿。”设色,纸本,立轴。钤印:潘天寿印(白文)、阿寿(朱文)、天寿(白文)。
1955年初夏,59岁的潘天寿在雁荡山写生,宿灵岩寺。雨后的雁山蓬勃清奇,深深地打动了画家,于是赋《灵岩寺晓晴口占》一诗:“一夜黄梅雨后时,峰青云白更多姿。万条飞瀑千条涧,此是雁山第一奇。”并与潘韵合作《龙湫飞瀑图》,藏雁荡山管理局。回到杭州后,潘先生关于这一题材的画计有有《灵岩涧一角》、《梅雨初晴》。 1960年作《小龙湫一截》巨幅;1961年又有《雁荡写生》;1962年作《记写雁荡山花》巨幅;1963年再作《雁荡山花》、《小龙湫一角》等等。雁荡山以及那里的山花野草是潘天寿先生一再描写的题材。这不但因为画家是浙江人,而且也因为雁荡山的巨石、流泉,山花野草,更与画家自己的性情相近,以雁荡山为画材更能表现他对自然美的热爱。
潘先生善于发现美,又善于表现美。他画雁荡,不论画幅大小,都喜欢从高处、大处、远处和最新奇处立意,于雄浑、超脱、凝重、生辣中包含一种清新俊逸的诗意。正如他所赋之诗“名山春更丽,四壁满岩花”。 《雁荡山花》是潘天寿的花卉代表作。他笔下的山花野草,清新挺拔,欣欣向荣。作品的构图和用色都非常具有特色,隽美之至。而他所画的雁山也不同于古人,尝试写近景山水,并往往杂以山花野卉,描绘了一个个蓬勃的小天地:泉石丁冬作响,花草生机盎然。潘先生以其慧眼往往摄取“一角”、“一截”,却表现了大自然的清新之美,给人以全新的时代美感。
潘先生的画作气盛、势旺、力足,用笔、用墨、用色均十分精到。此幅《雁荡山花》,不以前人繁多的皴法取胜,而是以自己特有的劲健明豁的笔线勾勒,加以各种对比以及圆浑凝重的苔点,取得笔简意远的艺术效果。这也体现了他的审美追求:以骨气、骨力取胜。潘先生还深入研究和发展了中国传统绘画章法,在构图结构方面颇能出奇制胜,极有魄力。诚如行家所评:他善于“造险”,以“险”求气势,又善于破“险”,因“破”而使“险”的气势不倒,反而形成更有力的艺术构成,故能化“险”为“奇”,险绝而复归平正,造成磅礴的力量感和现代的结构美。
《雁荡山花》是潘先生把岩石和野花作为主体的很有代表性的杰作。潘先生说过,他的这种画好像是“短篇小说”,他说自己不善于画大幅,画了大幅也只是画幅尺寸的放大,并不是“长篇小说”。这虽然是他自谦之词,但也从一个角度说明了他这一类作品的艺术特色。
《雁荡山花》,画的是雁荡山中的一个不知名的角落,这样的景致似乎那个山区都可以找到。潘先生从小生长在浙江省宁海县的农村,在小时割草放牛时,是会见到这种景色的。若没有少年时代的那种生活,他到了雁荡山中也许未必能从一块巨石和一些杂生在山岩间的野花中见到宇宙之广大,生物之茂盛,因此也不能从闲静幽寂的野趣中感觉到繁荣喧欢的意境。可以说,《雁荡山花》是画家数十年生活经历的集中的抒情写照。 ,真实地表现了荒野山景中的大自然的有声有色的戏剧。画上处处有景有情。 《雁荡山花》作于1963年春,与同年作的《小龙湫下一角》一样,画上题识中有“玉兰开候”字样,说明两幅画都是该年初春画的。画上完全没有画岩石,只画有几种山花和野草,基本上是用双勾画花,好像是京剧清唱,虽无复杂引人的剧情,却更能显示出唱功的高妙。花草枝叶的疏密聚散,花草形象的穿插揖让,用笔的刚劲秀丽,画面虚实的处理,春意盎然达到了无懈可击的地步。墨彩纵横交错,构图清新苍秀,气势磅礴,趣韵无穷。画面灵动 ,引人入胜。潘天寿善隶书,隶书题“雁荡山花”款,与正方尺幅相呼应,潘先生的构图也大都如此。清末以来的文人画多巧而秀媚,往往乏于气力,而潘天寿的画作却追求雄壮之气势,讲求力之美,构图大胆奇崛,笔线具有“力”的强悍和“气”的充盈,富有韵味,具有浑朴倔强的性格和不可摧毁的生命力,流露出他那特有的刚毅质量,也渗透着时代精神。

潘天寿,浙江宁海县人,现代著名画家,美术教育家。早年名天授、字大颐、阿寿、雷婆头峰寿者等。平生积极从事艺术创作和艺术教育工作,为继承和发展我国传统绘画艺术,为培养美术人材等方面作出了可贵的贡献。解放后,是全国人民代表大会代表。曾任中国文联委员,中国美术家协会副主席,浙江省文联副主席,中国美协浙江分会主席,浙江美术学院院长、教授等职。
《雁荡山花图》是潘天寿先生1963年最后一次赴雁荡采风之作。1965年专送北京人民大会堂铺壁。1988年此画再度回归杭州故里。
此画现藏于杭州大华饭店。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有