加载中…
个人资料
曲然
曲然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:806,925
  • 关注人气:2,422
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我看外国的“月亮”(十)——垃圾居然带回家

(2015-08-23 17:01:36)
标签:

旅游

外国

分类: 心语(从容表白真情)

我看外国的“月亮”(十)——垃圾居然带回家


我看外国的“月亮”

      

    这几年有机会先后去过好几个国家,尽管每次都是走马观花,但也算是亲眼看到过外国的“月亮”。那么,“外国的月亮比中国的圆吗?”我想,凡是去过外国的人谁都不能笼统地来回答这个问题,但谁都有点自己的观感。


垃圾居然带回家

       

      前些年去过一趟日本,第一印象,就是很干净。不过,当时倒是真的没有留意到,那么干净,街上却没有垃圾箱。现在,看到网上报道,日本的公共场所的确找不到垃圾箱。这怎么可能呢?我们满街都放置着垃圾箱,仍然到处脏兮兮的,因为大家压根儿就不正经把垃圾丢到垃圾箱里去,充其量望垃圾箱的那个方向随手一抛,有的勉强抛进去了,而有的则散落在垃圾箱的附近,更有甚者,则对垃圾箱视而不见,各种各样的垃圾随手扔,走哪儿扔那儿,以至满街都是垃圾箱,满街都是环卫工人,却满街都是垃圾。好你个日本,街上竟然连个垃圾箱都没有,大街小巷却干干净净,垃圾哪儿去了呢?

    他们把垃圾带回家了。

    把垃圾带回家?

    居然把垃圾带回家,听错了吧,只有把垃圾从家里往外扔的,哪有把垃圾带回家的?

    咱们可是讲卫生的,政府还专门组织开展爱国卫生运动。我们无论是回家还是到哪个家里去登门,进门前第一件事就是脱鞋。每个人的家里那个干净都是无法形容的,只有请出祖先们发明的词:一尘不染、窗明几净。所以,生怕把外面的哪怕纤尘微毫带入家中,以至进门一律必须脱鞋。保持家里干净是无比正确的,关键是,外面怎么那么脏呢? 我们和日本人恰好相反,我们是一股脑儿把家里的垃圾往外扔。从过去的单位到现在的物业,都考虑周到地在每户人家的家门口放置一个垃圾桶以方便每家每户扔垃圾。不过,每家每户家门口的垃圾桶也和街上的垃圾箱一样,根本没人正经把垃圾往里扔,而是随手一抛,以至垃圾桶周围成了一个垃圾堆,楼道就成了街道,到处是垃圾。尽管仅仅一门之隔,每家每户家里干干净净,而门外却垃圾遍地,不堪入目。更有甚者,连门都懒得开一下,而是直接把家里的垃圾从窗口往外抛,不仅抛得楼下垃圾满地,而且还经常砸伤人、砸死人。

    日本人往家里带垃圾,并不是在家里不爱干净。他们的家中也是十分干净的,之所以把垃圾带回家去,是为了进行分类处置,因此,他们的街上没有垃圾,家里也干干净净。而我们把垃圾从家里往外抛,家里干净了,而公共场所却一片狼藉。古人说,“一屋不扫何以扫天下!”中国人总是以天下为己任,从小就多多少少要被灌输一些“齐家治国平天下”、“全心全意为人民服务”、“毫不利己专门利人”之类的高上大的思想,却祖祖辈辈沿袭“各人自扫门前雪莫管他人瓦上霜”的信条,把自己的屋子搞得干干净净,而把街上甚至室外的过道搞得乱七八糟。这简直让人百思不得其解。

    日本人把垃圾带回家咋一听好像有点奇葩,而更奇葩的是,长期以来,只要求把垃圾正经丢进垃圾箱都无法做到的我们中国人,如何能够想象日本人怎么就会在根本没有垃圾箱的街上乖乖地用自己出门时带的垃圾袋把垃圾带回家呢?

    日本人,真就是日本人。


我看外国的“月亮”(十)——垃圾居然带回家

我看外国的“月亮”(十)——垃圾居然带回家

我看外国的“月亮”(十)——垃圾居然带回家

我看外国的“月亮”(十)——垃圾居然带回家

我看外国的“月亮”(十)——垃圾居然带回家


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:好印(二)
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有