加载中…
个人资料
曲然
曲然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:815,462
  • 关注人气:2,428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

君子求平(一)

(2010-01-05 07:19:06)
标签:

君子求平

修身

养性

齐家

治国

平天下

杂谈

分类: 心语(从容表白真情)

君子求平(一)

 

君子求平(一)
 

今天,我们的心情格外好,因为是新世纪的第一天。

然而,今天却并没有什么特别之处,人们清晨起来,第一件事仍然是去买菜,一天的饮食无忧后,便各自按自己的方式来度过这一天。就这样,无数人无数次重复着的日子天一亮就非常按时地再一次开始。不过,这次不仅仅是一天的开始,也不仅仅是一年的开始,而是一个世纪的开始。日子还是一个普通的日子,但是人们给这个日子下了一个任务,让它提醒我们,今天,进入了一个新的世纪!

如此说来,我有三十八个青春已随一个旧世纪远去。三十八年,对于一个世纪来说,的确只是“弹指一挥间”,但就这么一会儿工夫,也是世事变幻,沧海桑田。我出生在上个世纪中叶,不幸正好赶上了饥荒,没饭吃,到处饿死人。当时,谁也不会料到二十年后却又因为吃的东西太多,有不少人吃出了这样那样的病,叫富贵病,撑的。而对于世纪老人来说,我们那时即使是饿肚子也是幸运的,尽管饿但一直站着,只有站着那才是人,在这之前很长一段时间,也是整整一个世纪的时间,直到上个世纪初,中国人一直被人当着狗,趴在地下过日子。为了站起来,中国人民花了半个世纪,为了吃饱饭,又花了半个世纪。现在,我们吃得饱饱的,站得挺挺的,实现了屹立在世界东方的梦想,一个百年梦想。由此可见,对于中国和中国人来说,刚刚过去的一个世纪,是一个苦难的世纪,又是一个光明的世纪。苦难和光明都是人制造的,也都得由人来承受或者是享受,因此很值得人来反思。在新的世纪里,咀嚼过去的苦难和光明,我们需要什么?我们应该创造什么?

中国的先贤有过遗训:“格物、致知、修身、养性、齐家、治国、平天下”。如果我们能够象上一个世纪为我们带来光明的人那样修身、养性、齐家、治国、平天下,那么,生活就会安平,世界就会和平,天下就会太平,我们就可以从此过上一百年甚至永远没有苦难的好日子。

为了一个世纪的光明,为了一个民族的兴盛,为了一个国家的富强,为了整个人类的和平,为了全体人民的幸福,为了我们共同的好日子,我们一起努力吧,一起去追求吧,从这个世纪开始,从今天开始!

2001年1月1日

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:君子求平(二)
后一篇:学习的境界
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有