加载中…
个人资料
火样的人
火样的人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,474
  • 关注人气:3,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阳光总在风雨后

(2019-03-25 10:08:21)
分类: 散文
阳光总在风雨后     
十年前的那个夏天,已过而立之年的我辞职来到了深圳这片充满朝气的热土。一切都那么陌生,一切却又那么亲切,我从内心里告诉自己:这儿是我的第二故乡。可是想归想,做归做,我当时的境况正像当年白居易初进长安时的戏谑所言“长安百物贵,居之大不易”。              
摆报摊维持生计      
记不清人才市场跑过多少次了,简历也投了一大摞,可年龄偏大和专科学历屡屡让用人单位摇头。一个月过去了,我还是一无所获,再找不到工作,生计都成问题了。      一天我早早起了床,漫无目的地在荔枝公园附近转悠。这时我看到新闻大厦一侧熙熙攘攘的,好不热闹!走过去一看,原来是报刊发行早市。好奇的我问这问那。没想到这一问还真有发现,报纸批发每份才五角钱,而零售是一元钱,这样每份就可以赚五角钱,想来赚一点饭钱应该不成问题。不过碍于脸面,一时犹豫不决。可转念一想,为了生计,也顾不了那么多了。我用自己拉行李的小车每天拖着几十份报纸从这个公交站走到另一个公交站。虽然辛苦了点,可是听着兜里一枚枚硬币叮当响的声音,心里还是挺高兴的。                
图书馆里忙“充电”      
然而,这毕竟不是长久之计,怎么办?我想还是要学有所用,专科两年我学的是新闻专业,今后应该在报刊上发展。于是我把自己整天泡在图书馆里。中午买一份凉皮子或者肉夹馍凑合着,晚上经常只是买几个包子充饥,有的时候拿着书看着看着就睡着了。管理员一句“下班了”才把我从睡梦中叫醒。一个雨天,我终于接到一家装饰公司邀我去做企业内刊的电话,那时,眼泪像雨丝一样刷刷地流下来了。                           
专业媒体上显身手      
做企业内刊其实是一项苦差事,文字稿和图片都由我一个人完成,消息、通讯、评论都要下工厂去采写,连去印厂编排版面都是我。两年下来,我不仅熟悉了报刊编辑的操作流程,更重要的是业务能力得到大大提高。没多久,一家专业媒体招聘编辑,我去应聘,当天下午,总编辑就通知我去上班,凭我的工作经验和能力,经过多年的积累,现在我已经成为这家专业媒体的执行主编。       有一首歌唱道:不经历风雨怎么见彩虹?是的,阳光总在风雨后,人生事业需要大刀阔斧式地破旧立新,也需要脚踏实地默默耕耘。只要你付出了,总会有收获。 分享:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:中秋月儿圆
后一篇:樱花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇中秋月儿圆
    后一篇 >樱花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有