加载中…
个人资料
火样的人
火样的人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,323
  • 关注人气:3,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南方的秋

(2009-09-14 13:21:00)
标签:

散文

文化

分类: 散文

南方的秋

窗外,阳光依然在热烈的、恣睢的张扬着、泼洒着,浇灌着一个个绿色的生命。若不是偶尔的一丝丝凉风袭来,你还真以为这还是一个热情洋溢的夏日。其实,这已经是立秋后的第四十个日子了。

南方的秋来得迟。如果说北方的秋是一位性格刚毅、做事风风火火的硬汉子,南方的秋则更像一位温柔多情、步履姗姗的少妇人。小时候我一直在北方生活,早已习惯于北方的秋不仅来得早,而且威力大,像车轮滚滚,一地秋霜,残荷尽去,转眼间天地都换了颜色,满地尽是“黄金甲”。极目之处尽是秋风扫落叶,千叶飞舞,煞是气派!南方的秋则少了北方秋的那股倔劲,她的温柔情怀散发着迷人的气息,她不露声色,替你驱赶着夏日最后一丝暑气,尽可能的用她的温柔体贴呵护着你、抚摸着你。等到有一天你突然感觉天气怎么变冷了,才知道她已经悄无声息的溜走了,留给你的却是意犹未尽的思念。

我喜欢南方的秋,不仅因为她的善解人意,更有她带来的累累果实。是的,南方的秋尽管来得迟,却依然挡不住丰收的脚步。蜗居城市久了,一到这秋高气爽的季节,外面阳光明媚,想到乡村、到山间走一走的思想蠢蠢欲动了。到乡村去!去寻找一副最美的图画,岂不一举两得?说做就做,一个天空被洗得蔚蓝的周日,我全副武装出发了!

南方的乡村是别有一番风味的,有山有水有情怀。田野里,金灿灿的稻穗在微风的吹拂下颔首点头,似在向行人敬礼致意,一望无际的稻浪翻腾着、追逐着,一派丰收在望的景象。站在山顶上,看到天空万里无云的辽阔,青山翠绿中点缀着一片火红的枫叶,那景色真的是美不胜收!这不就是一副最美的图画么?“咔嚓”一声声,相机里留下了最美的一幅图画,可是仔细看了看总感觉少了点什么。

“嘻嘻”、“哈哈”远处山脚下传来一阵阵笑声。原来是在靠近稻田的果树园里忙碌的人们发出的笑声。我顺着声音来到山脚下。只见不远处果园里,树上挂满了一个个红彤彤的桃子、一串串黄澄澄的梨子,头戴围巾的女人们正在枝头间采摘着熟透的果实,她们说笑着、呼唤着,一派丰收欢乐的景象。阳光照在她们沾满汗水的脸上,看不出丝毫的疲惫。我的心一动,这才是真正的一副最美的画啊!丰收、喜悦、辛勤、汗水、笑容、阳光……勾勒出一幅最美丽、最感人的一幅画,我赶紧按下了快门。

南方的秋啊,迷人的秋!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有