加载中…
正文 字体大小:

一旦发生溺水如何处理?

(2016-08-19 11:20:17)
标签:

杂谈

​游泳是青少年儿童十分喜爱的运动和消夏避暑方式,同时又是一项具有危险性的运动,每年因游泳而引发的溺水事故时有发生,因此有必要了解一些溺水急救常识。

发现孩子溺水后,应迅速将孩子救出水面。第一目击者或施救者立即清理溺水儿童口鼻腔中的污物,然后将孩子的头后仰,解开衣领纽扣、内衣、腰带或背带等。如果没有外伤的可能,可以一手压住孩子的额头、另一手抬起其下颌以开放气道,保持呼吸道通畅;如果存在脊柱外伤的可能,则不要随意搬动孩子,严禁过屈、过伸或旋转孩子的颈部。

如果发现孩子没有意识,立即进行心肺复苏;同时请周围的人拨打急救电话(120/999)。复苏时应注意,使孩子平躺在地板或硬板上;心脏按压的位置为两乳头连线中点胸骨上;不可对胃部施以持续性的按压,以免造成呕吐后窒息;心肺复苏要尽量持续不间断,即使在转院途中也不可停止;要提醒家长的是,将孩子救上岸后不要只忙于控水而延误了复苏的最佳时机。

如果孩子刚进食后不久发生了溺水,注意将头偏向右侧防止胃内容物误吸后造成窒息。在抢救的过程中还应尽量擦干孩子的身体,防止热量过度散失。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有