加载中…
个人资料
雾满拦江
雾满拦江 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,562,936
  • 关注人气:2,504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当孩子遭遇不公,爸爸去哪儿了?

(2017-12-21 13:38:23)
标签:

杂谈

(01)

狗咬人,不是新闻。

人咬狗,才是新闻。

当人咬了狗,咬狗的人,不觉得有什么不妥,被咬的狗狗,也没感觉到委屈,看到这一幕的路人,也没什么感觉——这才是更离奇的新闻。

真的有这样子的怪事发生,当事人的静默,到了可怕的程度。这让我们看到这时代的人心人性,已呈现出一个无力解读的状态。


(02)

近日,有个幼儿足球比赛。

省三幼一队,踢得最是激情如火,哐哐哐进球,一路过关斩将。踢赢了所有的对手。

小朋友们开心,只有他们自己才知道,踢赢一个又一个的对手,是多么的艰难。

这是他们自己的人生战役。他们虽然年龄小,终未辜负自己。

孩子们脸上的笑,是世上最美的风景。

——他们期待着,期待着奖杯与荣誉。这是他们努力付出而后的馈赠,是眼泪与汗水的结晶。

于孩子们期待的眼神中,主办方开始宣布最终结果。

万万没想到,万万没想到——万万没想到,主办方宣布:这次决赛的冠军,是……是……是一支没有进入决赛的……球队。

……呃,为啥呢?

主办方说:不是说你踢进了球,就是冠军。

主办方说:要淡化足球的竞技性。

——这些奇怪的语言,就这么一本正经的说出来,让你忽然之间,有种想要打人的冲动。


(03)

主办方搞这场幼儿足球赛,目的应该不是为了孩子。

——因为他们在残忍的、伤害孩子!

他们从幼小的孩子手中,抢走原本属于孩子的棒棒糖,塞进自己嘴里,再说一堆不着边际的疯话。

太可恶了。

——可是家长的反应如何?


(04)

参与球赛,一路过关斩将的孩子,仍然是孩子。

他们根本不知道,有些成年人,是很残忍的。

遇到伤害时,幼儿期的孩子,不知道如何保护自己——他们甚至不知道,自己遭遇到了什么。

这时候就需要父母出场了。


(05)

奇怪赛事之后,真的有家长愤怒了。

一位父亲现场怒吼:我的孩子为了奖杯,已经等了一年了。去年我们拿冠军都没发奖,而今年又拿了第一,居然不是冠军,要点赞率第一才是冠军!

另一位家长表示:点赞是什么?点赞就是网络刷票,可以后台操作,谁都可以做的!

说过了,当孩子受到伤害,家长的愤怒,是必须的!

家长必须要愤怒,因为你的孩子正遭遇不公,他们的胜利被掠走,他们的付出被无视!父亲是孩子的天,母亲是孩子的地,当欺凌如寒冷的疾风,疾扫入孩子无助的心时,正需要父母的强大庇护,让孩子获得心灵安全。

——这两位家长,为受欺凌的孩子发声,在做正确的事儿。

——可是一支足球队,哪怕是幼儿足球队,不应该只有两个孩子吧?

其余的家长在哪里?


(06)

我猜想,那支踢赢了所有对手的幼儿球队,当他们的荣誉被野蛮抢走之时,他们的父母也一定在抚慰孩子,在替孩子发声。

只是视频媒体,只选择了诸位父母中的两位。

希望是这样……一定是这样!

而且必须是这样。因为在这场比赛而后,孩子会问你,爸爸妈妈,原来你们成年人世界,是这样子的,踢进了球,不算是冠军,冠军属于未进入决赛的球队。如果足球的竞技性被淡化,是不是意味着你们成年人的劳动性也可以被淡化?是不是说你工作了,劳动了,付出了,但劳动成果却要归从未工作的人?你们成年人天天玩这种没理性的疯狂游戏,真的好吗?

……可怜的父母,如果你当时没有为孩子的委屈发声,十年而后,当这件怪事在孩子心里沉积发酵,将孩子的人生观念彻底崩坏之时,你又该如何回答孩子的质问?


(07)

教育孩子,不只是引导孩子学习知识。

——更要让孩子明了这世界的基本法则,帮助孩子树立正确的人生观。

只有人生观念正确,才能让孩子走出更远的距离,见历更美风景。


(08)

这次幼儿足球赛事,不合情理的狂乱规则,正是父母教育孩子最好时机。

——家长一定要站出来,对主办方说:你们不要这样胡闹好咯?

站出来,并非是替孩子出头说话,而是一种以身做则的教育方式。用这个行动告诉孩子:孩子,这世上真的有糟糕的人,有糟糕的事儿,事糟糕是因为人糟糕,人糟糕是因为他们脑壳不正常,正因为他们偏离了正常,所以才会做出错误的事儿。

——家长一定要站出来,对主办方说:让你的点赞去死!不许再碰我的孩子!再自己凑点钱,买个大奖杯,轰轰烈烈的奖励给孩子。

你们一定要告诉孩子,他们之所以遭遇不公,只是因为他们还弱小。纵然整个世界伤害他们,但父亲不会,母亲不会。

父亲和母亲,总是站在孩子身边,无论何时何地。

最后,父母一定要告诉孩子——

你们已经感受到了,被伤害的痛。有些人之所以伤害你们,是因为他们太差劲。只因无能,所以伤害!

长大后,你们万不可成为差劲的人,不可成为伤害如你们这般幼小孩子的人。你们要成为勇敢的人,成为坦荡面对自己内心的人。真正证明你们强大的,不是在弱小者面前炫耀威势,而是保护弱小者,庇护世界上你所热爱的、脆弱的美!



雾 曰

事情做得好坏,只在于你,是确定性的——但能否获得别人认可,是不确定的。


人生的智慧,不过是清晰认知确定性与不确定性。

确定性,是指那些我们可以掌握的事情。我们可以读书,可以与智者交流,可以让自己开心,也可以让自己洞察世事——但如果,指望此类事件能有一个功利性的回报,那就有点自做多情了。

不确定性,举凡决定权不掌握于自己手中,必须获得他人支持或认可的,都属于不确定性事件。

古人说,尽人事,听天命。这就是于确定性与不确定性之间寻找平衡点的智慧。于确定性中优化自我,保持达观的心境,顺势时积极行动,大胆冒险,逆势时淡泊守成,温静等待。我们不能选择自己的命运,但可以选择自己的行为,顺势时不可错过机会,逆势时务须避过风险。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有