加载中…
个人资料
雾满拦江
雾满拦江 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,563,209
  • 关注人气:2,504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辛德勒的名单里,写着动物园园长的夫人

(2017-08-17 10:09:24)
标签:

杂谈

(1)

今天讲个同辛德勒的名单一样、善良又伟大的故事。

有位老先生,他有个五十多年的不能说的秘密,人命关天。

自1938年,尼古拉斯·温顿先生,开始解救犹太孩子。

辛德勒的名单里,写着动物园园长的夫人

​为避免这些孩子被奥斯维辛集中营屠杀,通过列车将他们送往英国,并帮助他们找到领养家庭。这些孩子的父母几乎都死在了奥斯维辛集中营。

温顿先生先生默默地做着这件事,从未对任何人说起。

他送走了无数孩子,这其中只有一辆乘载孩子们的列车护送失败——这车孩子们,不幸被送往集中营。

他一生,都在为这个失误而自责!

他为此自责到甘愿封存这段记忆,连带着忘却自己的功绩。

他从来不提,他已经成功拯救了多少孩子。有多少孩子因为他的勇敢与善良而得救。


(2)

五十年后,他的妻子在整理旧物时,翻到了他厚厚的日记本。她发现里面记录了这些孩子的名字,以及他们的照片。

辛德勒的名单里,写着动物园园长的夫人

​妻子决定,把这本日记交给一位记者。希望能让这个沉默多年的秘密,从此遇见光明。

记者想方设法联系到了这些被救的孩子。他们决定给老先生一个惊喜。他们邀请老先生来当一个节目的观众。老先生如约而至。

节目录制时,突然之间,观众席里的所有人都站了起来,面对着这位老先生。而老先生一头雾水。

原来,演播厅里每一个人,都是他曾经救过的孩子。

如今,这些孩子早已经成为大人,他们专程来到这里,为的就是向他说一声感谢。

听到耳边传来的一声声谢谢,老先生忍不住落了泪。

辛德勒的名单里,写着动物园园长的夫人

(3)

电影《辛德勒的名单》,也是由这样的真人真事改编。

主人公是一位名叫辛德勒的商人,他借助自己商人的身份作为掩护,努力帮助许多犹太人逃离奥斯维辛集中营,使他们重获新生。

电影中,所有被拯救的人都被列在名单之中。这份名单代表着至善,这份名单就是千万人的生命。

温顿老先生就是这样善良而伟大的人,他活了106岁,于2015年仙逝。

在他们身上,有伟大的人格、与高贵的灵魂。


(4)

许多人都在寻找所谓生命的意义。

在温顿先生身上,我们看到了光。

——任何金钱事业身份地位、都无可比拟的光。

人们总是想要得到尊重。希望获得外界的认可与崇拜,以至于是敬仰。这种希望并没有错。可人们似乎忘了,在要求尊重尊敬时,你是否已经成为了一位配得上这些尊重的候选人?

——或者说,你值得被尊重吗。


(5)

想要尊重,首先要成为一位值得被尊重的人。

尊重,是自己给自己的。


(06)

有人说,想要得到尊重,就要得到权利。

而所谓的权利是,当我们有绝对理由去杀生时,我们却有权利来决定不这么做。

对陌生人的爱护与关心,对弱者的同情与怜悯,让人类有别于动物。生命的意义在于这其中有无限善意的可能,在于这份美好的善意能够生生不息。一颗带着善的种子落在沙漠里,终能一碧万顷。



雾 曰


这世界上没有什么东西是为你准备好的,现成的永远不如自己创造的合心意。维持现状,忍耐随之而来的不方便和不愉快是一件很容易的事,但这种忍耐对任何人都没有好处,这些不方便和不愉快也不会消失,只会越积越多,把你的人生吞掉。你回头看时才会意识到自己本来可以做出改变,把事情做得更漂亮,活得更舒心。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有