加载中…
个人资料
雾满拦江
雾满拦江 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,563,209
  • 关注人气:2,504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白富美的爱情游戏:渣男养成手册

(2017-08-14 09:30:19)
标签:

杂谈

(01)

爱情就象鞋子,舒不舒服,只有脚趾头才知道。

这个道理,大家都明白。

明白归明白,但我们最习惯于以已身所感,体察他人。虽然古人说:察已可以知人,察今可以知古——但这里的从察到知,终不过是自己的一厢情愿。每个人的个性不同,偏好有异,思维相迥,你之蜜糖,人家砒霜。每当我们以神之视角,替代他人思考或感受之时,很可能就错了。

比如说,最近引爆情感圈的人渣游戏。


(02)

人渣游戏中,女主角是韩国三星集团总裁千金李富真,一位集美貌、智慧、优雅、爱与温柔于一体的理想化白富美。

白富美的爱情游戏:渣男养成手册

​男主角,叫任佑宰,原是三星集团小保安,近水楼台,在负责保护大小姐李富真时,拿下白富美,一跃而改变人生命运,少奋斗了两百辈子,直接进入了权富阶层。

新闻称:豪门千金下嫁小保安,这门婚事族人根本就不看好。而且婚后,李富真的事业高开高走,风生水起,渐成家族翘楚,俨然财富帝国新任掌门人。

白富美的爱情游戏:渣男养成手册

​而穷小子任佑宰,却和妻子渐行渐远,他被集团送去学商科,却死活不肯学,竟然两次自杀,都被妻子救了回来。此后他跟随大舅哥身边做事,却是吃啥啥不剩,干啥啥不行,让妻子徒叹奈何。

此后15年的婚姻,任佑宰越来越不堪,最终让完美的婚姻,走到了尽头。

新闻称——原本没有存在感的任佑宰,丑陋嘴脸完全暴露出来,他无耻的提出:离婚可以,先要赔他70个亿!

70个亿……哎呀妈,这渣男真敢开口!

新闻称——任佐宰精神抖擞,离婚官司一打就是三年,好像这才找到自己的人生目标。

但是法庭对这样子的渣男,竟然全面纵容,居然判决白富美李富真,要赔渣男任佑宰86亿韩元,折合人民币5176万元——就这样,渣男任佑宰还委屈的哭成狗,说什么也不干,抬高价码,要求老婆赔他1.2万亿韩元,折合人民币72.2亿元。

……72.2亿人民币呀!

你说,人世间还有比这更渣的渣男吗?

有吗?


(03)

人世间,渣男的确是有的。

而且从新闻的角度上来看,任佑宰的每一个细胞组成,都完美诠释了渣男的意义。

——但这是真的吗?


(04)

当白富美李富真,于万众人中,看到一介小保安任佑宰时,心里想的一定不会是这样:哇,这里有个渣男,最喜欢坑爹无极限的渣男辣……肯定不是这样。

其实爱情没任何理由。

有理由的,那不是爱情,多是事后的尴尬解释与遮掩。

——都知道爱不需要理由,但这是说自己的爱。而谈及别人,我们说的往往不是爱,而是利益重组或需求。

所以白富美李富真,一定要向家族解释,她究竟爱任佑宰哪一点——而任佑宰,也会努力的向三星财族表示,自己爱的是李富真这个人,而不是三星的钱财。此外,他还要力证自己是多么的努力,多么的优秀。

就这么一解释,任佑宰和李富真两人,就全被套进去了——也许,李富真爱的是他的洒脱,是年轻人的无拘无束。但为了说服家族,他们两人,从此不再是自己。

从此不再是自己!


(05)

接下来,三星财团努力想把任佑宰改造成成功商业人士。

——这个努力,应该是双方婚前的承诺。

可是我们说过了,李富真之所以爱任佑宰,绝非爱的是他的商业秉质——他要有这本事,还轮得到你三星财团兴风捉妖?

任佑宰的天资,也许是体现在别的方面——人生原本是多元的,有人擅长经商,有人性喜诗文,有人热爱旅游,有人惯爱独处。如果任佑宰是三星财阀的公子,一切不是问题,可他偏偏是三星财阀的上门女婿,这就尴尬了。

结果就是我们看到的,任佑宰硬着头皮走上商业之路,但这并非他所长,所以才会有再次自杀事件发生。他对这门婚事,是何等的绝望啊,他不能再成为李富真爱的那个他,不能再成为自己。

然后他就成了渣男。


(06)

李富真爱的是一个保安,而非商业巨子或大亨。

如果她还记得当初的自己,为什么爱这个男人,那该有多好!

莫忘初心,方得始终。


(07)

给一个男人,打上渣男的印记,是容易的。

但我们会因此失去对人性的把握,失去心里的温柔,与细腻。

——也会失去从社会事件中,汲取智慧的能力。


(08)

爱情中最重要的是:不要失去自己!

——你以为,无条件的退让,会赢得足够的生存空间,那就错了。

通常情况下,退让只会引发对方更进一步。如果这个退让,与自身的秉质是契合的。诸如任佑宰真的有商业天赋,那固然是好。但他没有,又不肯做回真正的自己,这就把自己的路堵死了。

优秀的秉质,一定是体现在天赋方向上。

爱是责任,也是一种呵护的力量。爱爱你的人,与爱你自己,是同一件事——那个值得爱,让人越爱越炽烈,越爱越痴迷的你,肯定是真正的你、是奉从生命意志,不扭曲不拧巴不纠结,尽显生命张扬与活力的你自己。但当你迷失本心,不敢再成为自己,就距离渣男不远了!



雾 曰

人生就是这样,你以为别人会善待你,但真的未必。于你死生攸关之事,于别人只是例行公事。你想要的是事实真相,但别人只看你的态度。你越是想表白自己的无辜,别人就越是不容忍你的辨白。每个人都是我们的法官,以此构成我们的命运。而我们也是别人的法官,全凭主观的情绪解读别人。


永远要学会认知环境,所有坚不可摧的社会板块,都是有隙有缝的。冲破现在阶层的逆袭,断无可能随波逐流,而是一场高智力运作。

——永远不要让人知道,你心里在想什么。

——永远不要让人知道,你正在做什么。

——永不放弃希望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有