加载中…
正文 字体大小:

中国人的缺陷:兼评卢笛之《中国人思维的五大逻辑缺陷》

(2014-03-30 10:45:48)
  雾满拦江的朋友圈,智慧沙龙,畅论古今。开心快乐,会友邀朋。搜索微信号:lwwuwuwu,就能找到老雾,或是扫描雾满拦江微信公共帐号二维码……
 中国人的缺陷:兼评卢笛之《中国人思维的五大逻辑缺陷》

中国人的缺陷:兼评卢笛之《中国人思维的五大逻辑缺陷》
(文)雾满拦江
 
  网络上有篇卢笛先生的文章,《中国人思维的五大逻辑缺陷》,文中罗列了有关国人最易遭遇的五大困扰:
 
  一是概念不清、二是不证而论、三是乱用类比推理、四是以经典作为论据、五是以偏盖全。
 
  以上五点,卢笛先生有论有证,翔实仔细,是花费了功夫的。此处不作引述,单说这五个思维缺陷,也是我们经常提及的,确实是我们常遇的情形。老雾也偶尔写几句有关批判性思维的文字,其指向也是这五点。如果中国人普遍没有这五个毛病,那一定是好极了,中国差不多就可以是智慧国,君子家、伊甸园,人间天堂了。
 
  但——如果我们偏转一下思维,问一声:美国人就概念清楚吗?是少数人清楚还是大多数人清楚?瑞典人就证而后再论吗?如果他们每天证来论去,不累吗?英国人从来不乱用类比推理吗?德国人从不用经典作论据吗?日本人就不以偏盖全吗?那他们拿什么盖全?
 
  这样抬杠一气,并不是否认这几点缺陷在国人身上的体现,而是想说明,这些问题是普通庸众的共同特点,概念清晰条理简捷思维明确论据翔实逻辑严瑾,那是少数公知的活儿,于大多数民众而言,能够进阶到这个层次固然是好,但保持质朴的原始思维,才是地球人的常态。
 
  ——简言之,这些问题对是对,但你永远也无法改变。因为这些只不过是表象,甚至有可能是人性的一部分。你可以改变一两个人,但你永远也无法改变群体。群体的规律永恒遵循智慧资源的分布状态,其形状如一只橄榄球,两头尖尖肚腹大。拥有明晰思维的智慧者是少数,脑壳锈死智力愚钝者也是少数,绝大多数居于中间,说精不精,说傻不傻,就是这么别别扭扭委委屈屈的生存着。
 
  启迪民智的工作永远也不应该终止,所以教育很重要,很重要。期待一个民族的智力能够集体上升,这是万古不易的文明之路。
 
  但,对于一个民族或国家,影响最根本、最彻底的,还在于——制度。
 
  制度不过是社会人的游戏规则,你按什么规则来玩这个游戏,你就得到什么结果。
 
  ——还记得东德和西德吗?一样的人种,一样的语言一样的教育背景一样的思维模式一样的习惯爱好一样的衣装打扮,但只是由于制度不同,一墙之隔,墙那边享受着权利自由发展,墙这边却是饥苦的民众甘冒生死之险翻越柏林墙。
 
  ——再来看朝鲜和南韩,同一个民族同一片土地同一个梦想同一个努力同一个思密达,但结果竟是如此之不同。原因是什么?仍然是制度,制度把相同的人,塑造成不同的结局,个体的人在这个庞大的社会游戏中,是无能为力的。
 
  曾有人说,制度是人创立的,有什么样的民族,就有什么样的制度——这是地地道道的放狗屁!东德西德的反证不够吗?朝鲜南韩的反例不够吗?同一个民族两种制度,而在这个过程中,又何曾轮到过个体自行选择?
 
  无论是好的制度,还是坏的制度,总有一个开端。只要这个开端打开,一切就极难逆转。所以个体的人,试图以自己的努力改变制度的不合理,代价深重收效极微,更多时候沦为悲哀的血祭。鲁迅先生的《药》中,那些吃人血馒头的民众,就是这个规律的场景演绎。
 
  关于制度之顽固性,有兴趣的不妨读读田中芳树的《银河英雄传说》,故事的开头模仿希特勒之德国崛起,美好的银河共和国只因为不肯接受人性的污渍,任由军人强力推行道德运动,而一旦这个有惩罚权的暴力中心形成,就会渐渐扩大其打击面,最终,当初投票支持打击异已的人,惊恐发现包括自己在内的所有人都是异已,欲待清醒为时已迟——说过了,制度之巨轮,一旦启动极难逆转,于是银河帝国时代到来了。暗黑之君粉墨登场,从此银河暗无天日——最悲惨的是,当始作俑者的独裁者死去,人们以为看到了希望与生机,但这微渺的幻觉很快破灭了,庞大的专制制度之轮继续在高速运转,严格遵循其残忍的客观规律。
 
  有关这个制度的启动原理,姜文先生电影《让子弹飞》中有一句台词,形象的刻画出了这个本质性规律:
 
  谁赢,他们帮谁!
 
  这句台词集人类智慧之精华——群体的力量是强大的,无可抗拒的,但又是茫然的、无定向的。安全的考量导致他们总是挑选看似赢家的队伍里站,而一旦他们站过去,他们的预判那怕错得再离谱,也会瞬息间成为不可能的现实。
 
  野心家就是巧妙的操纵群体力量,导致了社会崩塌,从原本马马虎虎还能对付的时态,进入到了希望彻底沦丧的权力深渊。在田中芳树先生的《银河英雄传说》中,这个规律体现得淋漓尽致。而在姜文先生的电影中,这个规律同样得以体现,只不过是向着人们期望的方向而行。
 
  而在当今中国,这个角力现象每天都在上演。详情不必赘述,我们只探究这其中的规律,这个规律就是,所谓人性,是人在应对环境时的博弈性选择,有什么样的环境,就有什么样的选择,就体现出什么样的人性。
 
  如果一个民族集体表现出概念不清不证而论乱用类比推理以经典作为论据及以偏盖全等痼疾,那只是他们在与制度博弈时最明智的选择。一旦新的希望出现曙光,这种悲哀的选择就会被摒弃。
 
  最后这句话,正是我们的努力与期待。
 
  如此而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有