加载中…
个人资料
雾满拦江
雾满拦江 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,598,719
  • 关注人气:2,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

崔永元证明了什么?

(2014-01-01 09:38:45)
标签:

杂谈

崔永元证明了什么?

文:雾满拦江

崔永元,与对手论战,结果是这样:

崔永元证明了什么?

这真是让人又好气,又好笑,好端端说话不行吗?为什么要搞到这程度呢?

这个,其实是许多中国人讨论问题的必然。好多讨论就是温文尔雅心平气和开始,气急败坏怒不可竭告终,除了把自己气得半死,并想办法也把对手气个半死之外,很少会有其它结果。

怎么会这样呢?

把镜头拉回到事情开端:

开端,是转基因事件,与此相关的事件包括了在美国的华人学者,偷偷在中国湖南对孩子进行转基因人体实验,此事引发怒潮(也可能并非由此肇始,但这不重要,事件毕竟开始了)。

崔永元证明了什么?

于是,支持转基因人士出场,痛斥国民不懂科学,力挺转基因。

就这样闹了段时间,崔永元跑了来,加入论战,并自费去美国调查,想要证明力挺转基因的人士说得是对还是错。经崔永元实地调查,他证明,美国的情形,并不象挺转派人士所说的那样。

崔永元证明了什么?

崔永元以为他赢了,却不知道狗皮倒灶刚刚开始。

对手和风细雨、循循善诱的指出:崔永元童鞋,你不科学……

值此崔永元恍然大悟,他遭遇到了江湖上最可怕的必杀绝技——西瓜皮擦屁股没完没了死缠烂打扯皮不休大法。饶你是天大的英雄,遇到这一招,也是个形象俱灭,逃无可逃。

崔永元证明了什么?

现在来看看这个西瓜皮擦屁股没完没了死缠烂打扯皮不休大法的神效招术。

第一招:后发制人。

崔永元证明了什么?

崔永元宣布赴美之初,挺转人士并不出手,而是耐心着等着崔永元的调查结果出来,不管崔永元如何调查法,这边就一句话:这不科学……让自以为胜券在握的崔永元,登时眼前一片漆黑,倒地昏厥。

愤怒之下,崔永元正要反击,然后他遭遇到了对手的第二记狠招:以无招胜有招。

什么叫以无招胜有招?就是对方并不给出崔永元任何可以操作的科学规范或标准,只负责进攻,只负责把崔永元的调查方案贴上不科学的标签,就大获全胜高奏凯歌了。

按道理,既然对手指控崔永元不科学,那就应该给出一个科学的方案,诸如崔永元应该选择何地进行调查,选择哪些人群做为样本进行调查,样本数量不少于多少,选择哪些机构合作调查……可对手心里明镜也似,一旦这个方案给出,被贴上不科学标签的,就是自己了。不给出衡量标准,却要求对方的调查结果符合自己这个不存在的标准,这就叫以无招胜有招,乃网络江湖交手时必杀神技。

重复一下对崔永元的批评,诸如业余、不专业等指责,其实这些指责很业余、很不专业。

业余或不专业,是相对的,是相比较而言。

绝对的说,所有的调查都是业余的,所有的调查,都不专业——任何一个专业的调查,如果找到一个更专业的来比较,都显得业余而不专业。

业余,是与一个不业余的目标作参照。不专业,是与一个专业的目标作参照。但对手并没有提供不业余或专业的目标。没有参照系,根本就无法得出崔永元业余或不专业的结论。

——实际上,崔永元的调查一点也不业余,是符合常规的。但对手无意厘清调查的常规、专业这些复杂问题,他们只是想打败崔永元。

崔永元发现他落入了一个圈套之中,无论他如何进行调查,哪怕是调查到美国每个公民,连奥巴马家的狗都调查到,对手仍然是以不变应万变,只须轻轻一句:这不科学……崔永元就会吐血倒地。

崔永元爬起来,醮着自己吐出来的血,写下了开头那段文字,控诉西瓜皮擦屁股没完没了死缠烂打扯皮不休大法对他的人身伤害。

崔永元受伤的程度我们不管,转基因的是是非非,我们也不理会。我们关注的,只是网络论战,如何避免这样的结果,走向理性。

这里,实际上已经给出了答案——论战的双方,需要一个标准。

质疑方和被质疑方,两厢里必须要有一个质证的标准。在质疑并拿出证据之前,事先必须明确这个证据的形式和内容。没有个衡量标准,任何证据都会落入到西瓜皮擦屁股没完没了死缠烂打扯皮不休大法的汪洋大海之中灰飞烟灭。

崔永元在这里举的例子,已经说得很明白,我质疑你不是你父亲生的,你要证明我的谬误,双方就必须事先约定,拿出什么证明,能证明或是否认这一点。比如说双方约定,拿出生证为基准。等到对方拿出自己的出生证明,证明过程就已经完成,如果再质疑出生证是假的,不科学,不专业,太业余,这就是纠缠不休,脱离了正常讨论问题的范畴。

第二个规范是,证据必须由质疑方提供,而不能由被质疑方提供。崔永元在这里做的就很科学,他怀疑挺转派人士的说法,就亲赴美国取证,并拿到了切实的证据,证明了挺转派人士的错误。

挺转派人士感觉很冤枉,因为崔永元的证明不是他们能够接受的。如果他们也象崔永元一样,去美国进行更专业的调查,之后拿出新的结论来,让大家来比较这两个结果,哪个更符合科学规范,更符合实际情况,这时候的论战就因其专业而显露出其价值。

又或者:当崔永元提交他的调查报告时,挺转派人士只需要把他的证据,和崔永元的证据摆放在一起,让公众去辨析,哪一个结论更规范、更严谨。这时候双方已经完成各自的取证工作,剩下来的,就是等公众裁决了。

如果挺转派人士这样做了,我们就得到了网络时代以来最理性的一次讨论,足以载入史册。但挺转派人士终于没能这样做,而是选择了西瓜皮擦屁股没完没了死缠烂打扯皮不休大法论战,这时候已经不再是论战,骂娘是温和的,动手打架也不稀罕。

崔永元证明了什么?

之所以弄成这样,问题还是出在论据的标准上。事实上,挺转派人士的观点更离奇,如指责崔永元业余的《财经天下》周刊,其专业的标准是以转基因公司孟山都为准,在他们眼里,任何对转基因的否定结果必然是业余的、不专业的。

双方的价值取向是不同的,一方选择的是非,另一方选择的是立场。

最后一点,如果一定要论战,那就要选择崔永元这样的,他只想“用事实说话”,而你只需要指责他的“事实”不全面、不客观、不专业、太业余……不给出参照系,相对指标绝对化,对崔永元这种涉吵不深的天真人士具有毁灭性的杀伤力。只不过,这种论战,无论是多么的激烈,于公众而言意义不大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有