加载中…

加载中...

2019长春净月潭瓦萨越野滑雪25公里参赛记

转载 2019-01-08 11:08:02

2019年1月4日14时26分,当工作人员将完赛奖牌戴在脖子上时,却沉浸在震惊中:自己,真的完成了瓦萨越野滑雪25公里?

但运动手表提示着,确实完成了。

 

(一)珠三角的自学

初识越野滑雪非常偶然,只是看到一篇自行车赛事报道文章中,提了一把瓦萨越野滑雪也在长春净月潭举行。就这样顺着搜索了一下,了解了一下越野滑雪,感觉很适合胆小的人——平地速度可掌控,动用全身肌肉群多,还可以锻炼耐力。然而从出生伊始,就一直生活在完全没雪、地处亚热带的广东珠三角——额,除了2016年世纪寒潮,间隔100多年才下了那么一次雪——因此,看上去,似乎·不可能参与这个运动了。

(当年轰动一时的珠三角下雪时间和堆小雪人系列)

 

事情的转机发生在2018年上半年。当时意外的长时间皮肤发炎,使得本来计划的自由泳锻炼计划落空。而从微博偶然得知,有一个武汉的外国人,是使用越野滑雪滑轮来做陆地模拟和锻炼。在了解到长春净月潭有国内为数不多的明确向大众开放的越野滑雪场后,想趁着年假去东北玩玩越野滑雪的种子,在心里发芽了。

然而寻找越野滑雪相关资源的过程并不顺利。目前国内但凡提及滑雪,基本上是高山滑雪。在线下,当想在珠三角找教练时,甚至出现了连高山滑雪教练都混淆了越野滑雪基本概念等一些哭笑不得的事情;在线上,中文视频和资源等也并不容易寻觅。最终,幸运的在国外找到了一个越野滑雪视频教学网站。观看了一些视频后,确定从传统式学起的目标。后来,从国内越野滑雪培训公司拿到了传统式滑轮后,终于开始了自学之路。

不过,自学的坏处是,无人现场指导,使得进展非常缓慢,即便有远程视频请教,自己也难以确定动作是否正确。受国外文章的观点影响(见下图解释),滑轮也只敢自学同步推进(简称“同推”),两步交替没敢学习。

 (使用滑轮进行两步交替练习的陷阱——滑轮很容易出现错误的向后蹬动动作。部分滑轮教学文章认为,如果没有上过雪、体会正确的向下蹬动(kick)感觉,不要尝试在传统式滑轮上学习和使用两步交替技术,否则容易养成向后蹬动(late kick)、靠滑轮止滑蹬动的错误习惯,导致错误的动作定型而在上雪时打滑)

2018年9月,台风山竹来临,珠三角遭受正面袭击,受损严重,原来的滑轮练习场地被破坏,无法使用,就这样搁置了两个多月时间没有练习滑轮。眼看着年假临近,只好匆忙联系教练,忐忑踏上2018年年假东北之旅。


(二)2018年假

不少人问,这趟年假去了哪里。当答复只去了一个地方之后,大家惊呼,不是吧,放假就去一个地方?!

是的,整个2018年假,就是在学习传统式越野滑雪,来回于雪场、酒店、公园、运动用品店之间,靠着泡沫轴缓解渣体能带来的肌肉不适,体会了一把当运动员的生活。这个过程,也顺带拜访了一些前辈,了解了越野滑雪的国内情况。

这其中,最难忘的是人生的第一次上雪。那天只不过是学习八字上坡和犁式刹车,就已经耗光了全部体力,在不断摔跤中,意志一点点消磨殆尽,接近崩溃——年假,是为了自找罪受么?

不过最后,还是有很大回报的,原本只是想解决一两个问题的目标,但最后意外收获了把全部传统式动作基本学完的结果。除了终于正确的使用上身力量进行同推(Double Pole)外,也终于学会了两步交替(Diagonal Stride),体会到了向下蹬动获得前进力量的牛顿第三定律(作用力与反作用力;有外国书籍甚至以此结合越野滑雪体育课和科学课,让学生使用传统式雪板和纸片,在雪板蹬动区进行力学物理实验);跨一步同推(Kick Double Pole),也算踉踉跄跄走过来了;至于上坡和下坡,心理虽然没底,但好歹也能做出犁式刹车动作控制下坡速度了,大不了提前主动摔自保嘛。

然而,要参加瓦萨,自己仍然没有底气。毕竟体能差,既无力量又无耐力。即便有教练的肯定,要完成25公里越野滑雪,总觉得是天方夜谭。但人生就是充满戏剧性,在想证明“我能行”的冲动下,还是报了名,并且完成了2019年年假的申请。带着巨大的不安和怀疑中,短短半个月后,再次坐上了飞机,重返东北。

(广州直飞长春,3小时20分钟就到了)

 

(三)比赛记录

比赛前两天,试滑了2018年12月份的大学生锦标赛赛道;比赛前一天,遇到一位孤身从北京来的参赛选手,并和他来回试滑了赛道前三公里。每一次试滑,都立马后悔参赛——体能完全跟不上,技术仍然不过关,速度一直慢吞吞,下坡总是容易摔。再加上第一年合共才十多天的上雪时间,愈加加重了恐慌和焦虑情绪。每次对朋友说的第一句话就是:很怕被关门,即使有6个小时……

(2019长春瓦萨赛道图。可以看到,前一段即来个下马威,后面接着两次长上下坡,最后平路收尾)

然而恐慌并没有用,该来的总要来。伴随着深呼吸试图平复心情,2019年1月4日早上8点10分,跟随者大巴车来到了赛场。由于是非免蜡传统雪板(Classic waxable skis),在更衣室穿好装备后,就需要为雪板打防滑蜡。根据前期的视频资料,至少要打三层。在手忙脚乱中,打第一层的时候,不小心把蜡打到了蹬动区以外,此时心里更乱了:谁能借一副免蜡板(有的称鱼鳞板,因为底部有纹路)……

蜡打完了,匆匆上赛道。一看,人多啊。咦?几岁的小朋友也要滑25公里?咦?有的人好像也是初学的?就这样,看着大家无论水平如何都能乐在其中,心情也稍有平复。

(出发现场)

上午10点,集体出发开始。进入树林的入口处,由于水平不一,大家排起了长队,咋一看就像是穿着滑雪板的徒步大会。这一瞬间,参赛策略就定下来了:两步交替慢慢滑,撑到哪里算哪里——反正两步交替速度慢下来,除了蹬动以后的重心转移和滑行,其余确实和步行太类似了。

在紧张和前期劳累的双重不利因素下,前3公里即使试滑过,仍发现体能快速下降,速度非常慢。但好在第一个急下坡时,预料的第一次摔比想象中要好,能用犁式刹车控制住姿势,这给了一丝信心。但能撑到7公里的第一个补给点么?此时,心里很没有底。

 (第一个急下坡,工作人员分批放行,防止出现意外)

(这个急下坡确实令不少人吃苦头)

接近7KM,出了树林,突然眼前一亮。比起林海穿梭,更喜欢在结冰湖面上的雪道上滑行,毕竟湖面这种旷野穿梭的机会实在难得,赛道本身又是官方认证,丝毫不用担心冰面破裂掉进湖里。而第一个补给点(7.2KM),也在结冰湖面上,这给了停留驻足欣赏的机会。看了看表,来到这里用了1个小时,心率没有爆(事后计算,发现储备心率计算方法似乎更能反映越野滑雪的强度),算是完成第一个小目标。那就继续滑呗,能到哪里算哪里。

 (第一个补给点的赛道,在结冰湖面上。)

按赛道图,接下来则是进入树林上坡,到达高山滑雪中级雪道的顶端,然后从另一条山路下坡。上坡过程中,50KM精英组第一集团从身旁挥动着雪杖呼啸而过,此时才1小时30分左右,他们已经开始了第二圈的竞逐。只好羡慕,啥时候才能像他们那样,上坡也能一直使用同推技术啊……

第一个长距离上坡的最后一部分实在太陡,所有选手都只能八字上坡。这下终于能近距离领略高水平运动员怎样跑步八字上坡还不会出现蹬滑犯规了。

(近距离观摩跑步八字蹬坡,可惜拍糊了)

(第一个长上坡顶点,刚好是单圈9KM处,平时为高山滑雪中级雪道的顶端,向下可看到越野滑雪场,即2KM到2.5KM之间的赛道)

有惊无险,只轻轻地摔了一次,第一个长下坡完成。到达第二个补给点(11.5KM)时,已经是中午12点。这样的行进速度实在丢人,但也无可奈何。正想弃赛时,旁边的一名大学生组参赛者突然对另一位说:“再这么下去不行啊,要下午两点多才到终点,要趁着关门前赶完它。”他们都没轻言放弃,为啥自己要这么做?好吧,还是继续吧!

 (第二个长上坡旁边的公里数提醒)

第二个长上坡,仍旧费力,但好歹能用两步交替慢慢滑上去。意外发生在第二个长下坡,毕竟是第二次经历长下坡阶段,心理仍旧有恐惧,长时间使用了半犁式刹车(一只脚在雪槽内、另一只脚在外进行内八刹车);当完成后把刹车脚收回雪槽没多久,就在一个直道下坡处莫名其妙的摔了,伴随而来的是来自腿部的剧烈疼痛。当时的第一反应是:糟了,不会是膝盖旧伤复发了吧?缓过来后发现,万幸只是小腿抽筋。膝盖由于贴了肌肉胶布,起了保护作用——这又一次证明,肌肉胶布比膝关节护具好使多了。然而这次摔的结果,两板严重交叉,左雪板的固定器螺丝出现松动。于是乎在第三个补给点(19.6KM),与志愿者发生了如下对话:

自己:有螺丝刀不?

志愿者:没有哦。

自己:好怕不能完成比赛。

志愿者:开玩笑啊,这离终点就只剩6公里了,哪有可能没法完成?

自己:我是怕雪板撑不到终点啊,螺丝松了……

(赛后检查,发现是固定器裂开了。感谢全场下来固定器没脱落之恩)

由于螺丝松动,尝试积极的动作已经是不可能了,只好小幅度地两步交替向终点滑去。剩余的5公里几乎是在结冰湖面上的雪道上滑行,地形平坦,景色很美,然而此刻却无心欣赏,只想着一件事:螺丝别掉啊别掉啊别掉啊别掉啊……

(最后几公里的结冰湖面滑行)

14时24分30秒,到达终点。听到主持人的祝贺,心里却突然感到震惊:完了?就这样滑完了25公里?而直到当工作人员将完赛奖牌戴在脖子上的十多分钟之后,才从这种震惊缓过来,按下了运动手表的停止键,定格了最终数据。一个从没有参加诸如马拉松等长距离耐力赛事的人,终于完成了挑战自我,完成了瓦萨越野滑雪25公里。

 (奖牌和手表数据)

(起终点)


(心率数据)

从最终运动数据来看,25公里瓦萨能完赛实属幸运,这是因为在心率平稳维持在72%到78% HRR(储备心率)之间,即便在上坡时身体感觉很差的时候,心率仍没有爆掉。较为合理的解释是,由于是第一年上雪,技术粗糙,限制了体能发挥,而这恰好保护了身体。因此,下一个阶段,除了体能训练外,还需要提高滑行技术、尤其是最需要的平衡能力。

而回想起来,这次参赛,包含着太多的幸运因素。在这里,需要感谢众多厂商、公司、前辈和教练,是你们让一个没见过雪的南方孩子,能站在雪上体会一把冬季运动;同时也感谢诺迪维和长春净月潭,提供越野滑雪赛事挑战了一把自我。如有机会,以后一定继续参与。

(四)其它

以下是一些东北旅途趣事。

来东北前,朋友告诫,既然滑雪,得租车,而且得租能后座放倒的车。事实证明的确如此,在来回雪场和运送雪具时,后排放倒的车非常方便。朋友还说,要买个车用除雪铲,刮挡风玻璃前的雪和霜很有用。实践又一次证明了朋友的机智。

第一次来东北,下午4点多就天黑。这对于经常夜晚加班、然后一睡到中午的人来说,着实不适应。

在净月潭,有一次下午4点多后,载了不下两趟“迷路”的旅客。他们纷纷表示没想到净月潭这么大,导致错误估计徒步时间了。看来多做好事,确实能增加完赛人品?

一个人旅游,实在难以满足“广东人对青菜情有独钟”的执念了,最后只好买点维C片凑合凑合补充了。

比赛前,带了4条能量胶。最后证明,非常有用,也感谢没有中招拉肚子。

2019年1月8日14点13分,飞机起飞前3个小时,在净月潭越野滑雪场滑完最后一次传统式技术练习。这也意味着18/19雪季的真正结束。会永远怀念这里越野滑雪所产生的一切记忆。

 (净月潭越野滑雪场,也是长春瓦萨2KM到2.5KM之间的赛道)

 (恰逢周日,人员不少)

 (会怀念这里的一切的)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
HorseLuke
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,854
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有