加载中…
个人资料
HorseLuke
HorseLuke
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,231
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无意却残忍的微博算法

(2015-11-03 10:23:48)
标签:

杂谈

我是以略颤抖的手敲下下面的文字。

昨晚(2015-11-02),微博客户端提示,朋友@Garphy 赞了我一条微博,这条微博距离现在接近1年6个月,我在想是不是微博用了什么新算法,将以往的微博给推到朋友那里去,所以没有在意。

无意却残忍的微博算法 

今早,当点到自己的主页时,整个人都惊呆了。这条微博,被置顶了!

无意却残忍的微博算法 

没错,因为转发了@来去之间 的微博,确实获得了1个月的微博会员。但万万没想到,微博会员的开启,还顺带置顶一条微博,还顺带置顶一条恰好会勾起痛苦回忆的微博!那条微博,正是因为父亲而离开曾经为之奋斗的广州,而父亲在那条微博的两个月后也离开了人世!现在置顶的微博,恰好把想遗忘的事情,给从潜意识拎出来,明晃晃给一名丧亲之人重拳一击!

身为一名前渣浪员工,即使周围的人们都用微信,也仍坚持用微博来互相交流;即便吐槽过微博智能排序(信息流优化),也仍然希望渣浪可以为智能排序做得更好,而不是因噎废食。但当这种事情出来后,即便理智可以催眠我“算法是无意的”、“这是免费体验你赚了”,但愤怒已经盖过了理智,不得不质问渣浪以下问题:

渣浪在搞什么鬼算法?!

算法凭什么认定微博可以置顶?!

产品为何如此轻率认为能随便自动置顶他人微博?!

(标题改编自Eric Mayer的《inadvertent algorithmic cruelty》,http://meyerweb.com/eric/thoughts/2014/12/24/inadvertent-algorithmic-cruelty/ ,相关中文报道:http://technews.cn/2014/12/30/facebooks-year-in-review-app-swings-from-merely-annoying-to-tragic/ )

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有