加载中…
个人资料
HorseLuke
HorseLuke
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,854
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对科学健身、正确运动的理解笔记

(2015-05-09 13:17:18)
标签:

杂谈

记得有运动爱好者吐槽过国内外当前各种跑步热、自行车热、瑜伽热等各种只要和运动沾些边都会热的情况,医生(似乎集中在骨科、心血管科?)和运动康复/防护师等也在呼吁科学健身、正确运动。微博上与此相关的运动类(还有体态纠正类)的转发特别多,并以此形成光转发收藏却无行动的键盘侠——尴尬的是,我自己也是这大军的一员。昨天查一个英语单词时,意外看到这篇文章,其中有一段感觉解答了一些疑问,摘录于此。

======摘录开始======

原文出处:Ted Wei(力格運動健護中心運動健護教練),《TRX懸吊訓練的特色與其好處》(国内转载标题为《TRX悬吊训练的优缺点》),2014-2-25(fitness.thenote.com.tw显示日期),http://thevigor.tw/kb/158/

這裡與大家分享一個概念,我們都知道要跑之前要學會走(基礎的重要性),如同蓋大樓需要有好的地基與材料,人的健康也是一樣,就訓練來說,以金字塔作為比例,將其分為三層:

1. 最底層的是身體的基礎能力(Functional Movement包含了關節位置的正確排列及好的關節活動範圍與身體控制能力等)

2. 第二層是生活表現(Functional Performance,如心肺耐力、肌耐力、爆發力等)

3. 最上層是運動表現(Functional Skill,包含了專項技術的學習與整體運動表現的提升,如提昇投球速度、跑步技巧的學習與縮短完賽時間等)

其中第二層建立在第一層上面,第三層又建立在第二層上面,但很多時候因為資訊的不完整性與商業的炒作,而導致人們盲目的追求外型、力量、速度等建立在最底層基礎上的目標,而導致許多基礎不夠穩固的運動參與者飽受傷病之苦。

======摘录结束======

结合@李哲教你学解剖 2015-5-6 22:12发的微博“改变姿势,首先从改变大脑认知开始”(
http://weibo.com/2028895724/CgCQplLEB )来看,自己对科学健身、正确运动的含义有了一些新理解,概括起来为:意识先行,贯彻生活;关注基础,正确姿态和动作。

意识先行,贯彻生活:

是否意识到运动的重要性,并在生活贯彻“管住嘴迈开腿”?比如上下班爬楼梯,工作时能定期起来走动;拥有良好的生活习惯,根据自己的情况正确选择饮食,不做沙发土豆常客,不熬夜等。

关注基础,正确姿态动作:

是否不被各种运动内容搞得眼花缭乱,知道自己的运动目标在哪,基础能力在哪?

生活中是否意识到正确维持体态的重要性,并能做到良好维持?比如正确的坐姿,站姿,搬运重物动作等。

运动时的动作和习惯是否正确?比如,正确的跑步姿势,合理的踩踏动作,有效的力量训练发力方式,量力而行的拉伸幅度等。

是否真正做到打好基础、量力而行、循序渐进?比如半程马拉松前有效的训练计划,长途自行车旅游前合理的短途拉练,力量训练时不盲目地上大重量导致的动作变形等。

似乎想到这些,毕竟本人没有体育科学的基础,可能有误,敬请指正。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有