加载中…
个人资料
高山不老松
高山不老松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,037
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北戴河的浪花

(2020-09-19 15:51:55)

            北戴河的浪花

 

 

  每当炎热的夏季到来,我便想起了北戴河,想起北戴河那浩瀚的大海。因为北戴河是我国的避暑胜地。多年来我曾多次来到北戴河,或在大海中游泳搏击海浪,或漫步在海岸边观看那被浪花托起的一轮红日和落日时晚霞映照下的金色浪花。我爱北戴河的大海,更爱那朝夕变换的朵朵花。

  今年八月初,我和老伴在女儿一家三口的陪伴下驱车三个多小时,便来到了秦皇岛。秦皇岛是一个海港城市,来北戴河不能不到秦皇岛的西港公园看一看。西港公园其实就是秦皇岛港口的开埠地,距今已有百余年的历史。如今秦皇岛新港已代替了开埠地的地位。昔日破旧厂房如今变成婚庆礼堂,宽大库房变成文化展馆,过去繁忙的货物码头,如今已成为游艇和帆船的码头。优美的自然风景和历史建筑的完美结合,使游人看了更加珍惜今天的幸福生活。北戴河的浪花站在西港公园的海边眺望


大海,令人心旷神怡。那浪花拍击海岸的“哗!哗!”声在不停的述说着这西港百年变迁的历史。

  我们在秦皇岛市内住了一夜,次日便驱车赶往北戴河,并选择了距离海边较近且条件不错的东经路宾馆住下。女儿一家也非常喜欢北戴河,连续几年夏天都要来此一游。尤其是外孙女夕夕从小就愿意来此戏水游泳。北戴河的浪花

  北戴河的海岸线漫长曲折约十公里,滩面平缓海沙细软海水清澈,所以建有多处海滨浴场。离我们住处最近的浴场步行仅五分钟就能到达。午饭后在酒店休息一下我们便来到海边。北戴河的浪花此时的海滨浴场内,已有不少穿着五颜六色泳装的游人在海水中有的在游泳,还有不少大人在与孩子戏水游玩,那浪涛声,划水声和嘻笑声时大时小荡漾在波浪起伏的海面上。女婿和外孙女早已投入大海之中,女儿站在岸边看着父女二人在水中游泳并负有安全监督的责任。我和老伴则背靠礁石坐在柔软的沙滩上一边看着衣物,一边欣赏着大海给人们奉献的优美景色。此时的海水正是波涛汹涌之时,虽然是在近海边,但层层叠叠的海涛,前推后涌的形成一个巨浪,每个巨浪在推进到最高度的一瞬间便凌空开放出一簇簇雪白的浪花。游泳的人们有的则面朝巨浪搏击而游,使其迸发出更大的浪花。我因年老害怕体力不支便没有下海。那催人奋进簇拥而来的浪花,让我目不暇接。更被那些在海中游泳迎击海浪的勇士们的拼搏精神所感动。不由我脱了鞋,挽起裤腿,双脚踏进海水尽情的让浪花抚摸我的双脚。北戴河的浪花尽管夏日的海水还有些凉意,我仍不停的在海水中走来走去。有时刚离开海水站在柔软的沙滩上,向大海远处眺望。一个海浪过来我的双脚又沐浴在海水之中。也许是我这次来北戴河亲近大海的最佳选择吧!北戴河的浪花

   来北戴河的这几天,或是在海中戏水游泳,或是在海边步道上徜徉。看远处海鸥翱翔,听近处浪花轰鸣。每天以海为伴好不惬意。晚上女儿告诉我:“明天早起,我们去鸽子窝赶海去!”

  鸽子窝是北戴河的一海边公园,来北戴河大都去那里看日出,没想到还可以赶海,这引起我和老伴的极大兴趣。早晨五点多就起床了,我们匆匆吃完早饭,驱车来到鸽子窝公园门前。这里已有好多游人在办理手续,经过排队购票,扫码,测体温等防疫程序后才进入公园。此时已快七点了,我们沿着通往海边的长廊,急匆匆走去。因来的晚些,且又是阴天看日出已是无望。没走多远便进入沙滩,只见已有不少游人在这里赶海了。北戴河的浪花所谓赶海就是人们利用大海的涨潮和落潮的规律,当落潮时海水退去,在这期间捡拾留在海滩和礁石上的海产品。只见不少人手提小水桶和小铁铲等工具,有的在礁石上又是凿又是铲,还有的用塑料的气管子对着沙滩在抽吸。于是在他们的小水桶中便出现了小螃蟹,小皮皮虾,扇贝等。还有的不满足在沙滩上捡拾海产品索性脱了鞋,挽起裤腿在海水里找来找去。其实在这里捡拾海产品是次要的关键是满足了大人和孩子们亲近大海的乐趣。外孙女夕夕也早有准备,带来了赶海工具,和爸爸妈妈在一块大礁石前在认真的敲打着又是凿又是铲。不久便也有了收获。我和老伴只能在沙滩上,寻觅那些被人们遗漏的战利品。不久便见到一个晶莹透亮的水母还见到小皮皮虾,就是太小了

  退潮后的的大海,此时风平浪静,过赶海的人们向远处望去,只见天连海,海连天,近海处已没有了那轰鸣的浪涛声,偶尔会听到赶海人们的嘻嘻声。大海如此的安静,就像一位安祥可亲的老人,在看着他的儿女们在为生活拼搏斗争和胜利后的喜。一位哲人曾说过:“大海的波涛有时还会平静,而生活的浪花却永在翻腾。”其实生活的本身不就是一簇簇浪花吗!它们时刻在涌动,有时在波峰,有时在浪谷,有时波澜壮阔,有时碧波荡漾,但生活的不平静则是绝对的,愿我们在生活的海洋中,把握住人生的航程,劈波斩浪永往直前。

 








0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:首尔记行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇首尔记行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有