加载中…
个人资料
楊幇皓
楊幇皓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,003
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电影、电视中音乐的配置(2)

(2006-06-11 14:14:41)
分类: 文采飞扬
2、电影电视中配置音乐所需要注意的要素
    在了解了音乐在影视中的作用及其配置原则之后,我们所要面对的问题就是:如何恰当的选择音乐,以达到准确表达编导意图的目的。我们首先要对音乐的各个元素有清楚的认识。以下我将从音乐的音色、旋律、节奏、速度、力度、调式、调性、风格等方面说明音乐各元素在影视中正确的选用规则。
    影视选用何种音色的音乐,就像作画选用何种色彩一样。不同的音色与色彩都能产生不同的情感效应,这类效应往往是约定俗成的,但也因为时间地点的不同而有所变化。中国古代讲“红男绿女”,可是上个世纪八十年代,人们往往把艳丽的红色作为女人专有的颜色。可是,由于全球文化趋于整合,不同地域人们的审美情趣也往往趋于一致,而时代感慢慢成为审美倾向变化的主导性因素。就目前而言,人们对于音色的感受,已经可以成为在一定时期内相对稳定的审美情趣。什么样的乐器下出现什么样的人物或情态,大家可以都有了心理预期。早在1886年圣"桑[1]就利用了这样的约定俗成的审美情趣,而写作了一部《动物狂欢节》。在其中的一曲《天鹅》中,他用竖琴的琶音伴奏表示清澄的湖水上荡漾的微波,大提琴优美迷人的曲调,则描写出天鹅高贵优雅的神姿,以及安详自在地浮游时的情景;第五曲《大象》,作者借用了柏辽兹[2]的曲调,使用倍低音提琴来表现大象那笨重迟钝的形象。这样的尝试的成功完全说明了音色在人们心目中的审美定位。因此,电影编导有必要掌握各种音色的审美特征,以做到得心应手,而不至于出现笑话。浙江电视台曾经播放过一个叫做《水乡石韵》的纪录性专题片,内容是介绍江南某水乡小镇的“石”文化——石坝子,石鼻子,石桥等,整个片子力求通过对“石”的介绍,体现出水乡人坚强又温厚的性格。这个片子的一个重大失误就是在音乐的选取上没有注意音色的要求。很有中国江南风情的小镇风光被配上了钢琴这个中性的音色作为配器,损失的不仅是文化上的品味,也丢失了对中国文化有着深厚感情的华人的目光。
    旋律可以说是音乐最重要的元素,是音乐成为乐音的基础。同时,对于音乐旋律的研究也是相当复杂的,概括来说旋律的行进方式主要有平行式、级进式、跳进式、环绕式四种,而旋律的组织形式有模进式、排比式、反复式、对偶式等等。当然还可以综合运用多种旋律行进方式和组织形式进行音乐创作。
    平行式是乐曲不停的重复一个音,从而淡化了旋律而加强了节奏的作用,根据节奏的变化强化节奏所突出的情感。比如《解放军进行曲》的第一句:
电影、电视中音乐的配置(2)
    由于高音区的ⅰ和两个附点音符[3]的作用,号召性和呼唤性很强,形成了一往无前、锐不可当的气势。
    级进式分为上行级进和下行级进。上行是指旋律线[4]由低到高进行,下行是指旋律线由高到低进行。一般来说,向上级进有推动力,表现情绪积极上仰,力度的逐渐增长;相对的,向下行进表现力度的缓解或消极的情绪。“鬼子进村”就是坡度较大的下行音乐,表达消极的情绪;哀乐也是下行音乐,旋律显得很沉重。
    跳进式是二度音程以上的进行,产生较大的力度变化,易于表达舒展、开阔、活跃、激昂的情绪。著名的《蓝色多瑙河》就是跳进式的典型,被很多影视作品直接用来表现开阔场面,渲染历史感,表达天地永恒之义。
    环绕式是指旋律围绕一个音或几个音做上下环绕进行。其特点是曲调比较委婉细腻,亲切柔和,近似于口语。这是很多爱情主题的影片很喜欢选用的旋律形式,比如美国影片《泰坦尼克号(Titanic)》的主题曲,大家都会哼两句的《我心永恒(My Heart Will Go On)》就是典型的环绕曲式,这首歌充分表现了这个缠绵凄美的爱情故事。
    旋律的组织形式是指以上四种旋律线行进方式通过何种方法组织起来成为完整的乐曲,其模式就像写文章的段落组织结构,有多种模式,这里就不再赘述了。美国电影《辛德勒的名单》的主题音乐旋律抒情优美,我们分析对它的旋律作为例子:
电影、电视中音乐的配置(2)
    这段乐曲以环绕型和级进的旋法为主,伴之以向下的跳进,整个旋律大部分的音调走向是向下进行的,听起来非常深情。其中还运用了模进和大量的重复型音调,散发着隽永的执着和恳切。这段旋律与纳粹的残酷行径形成了鲜明的对比,歌颂了人性的美好光辉,表现了影片的主题。
    节奏是音乐的骨骼,是音的长短、强弱,巧妙有序的、合乎一定规律的交替变化。有五种节奏样式:均等型节奏是指在一小节或一拍内出现一样长的,相等时值的音符,这种节奏没有长短音的变化,没有直接的长短对比,表现出平静、稳定、安适的情绪;顺分型节奏是指在一拍、一小节或一个乐句的第一个音符,比它后面的音符长,形成先长后短,重音突出,节奏流畅,自如有力的效果;逆分型节奏是指在一拍或一小节里,前面的音符短,后面的音符长,有急促感觉,推动力强;切分型节奏是指利用音符的长短进行非常规的组合,造成强拍和弱拍的移位,从而使得长音醒目,得到突出,造成高潮点,体现活跃和较强的动感。特殊节奏是指节奏长短时值由奇数等分,往往表示急促和强烈的情感。
    速度是音乐的重要表现形式,在越来越多的电影或电视剧中,主题音乐往往要经过多种变奏而穿插于影片始终,为了表现不同的情感效果,变速是很常用,很省力的方法。同样一首曲子,通过改变速度可以达到完全不同的效果。在电影《大腕》中就很有意思的拿哀乐开了一次玩笑,尤优应广告商的要求,在哀乐演奏完毕后加入一条“乐哈哈”纯净水的广告,为了让哀乐也“乐哈哈”起来,他让乐队改变了哀乐的速度,进行加快,结果哀乐变得非常喜庆。我们都知道,哀乐本身是由一首很喜庆的民歌改编的,由于里面旋律的下行级进,所以放慢改成哀乐就出现了沉重效果。
    力度是指音的强弱程度。在《电影"电视"广播中的声音》(见参考书目)一书中,作者在讨论立体声电影中音乐创造空间深度的时候引用了这样一个例子:在美国影片《恺撒大帝》(1953)中,作曲家拉斯金在影片结尾,当布鲁特斯被安东尼的军队追赶到山上时,写了两支完全独立对位的乐曲,以恺撒的主题音乐为基础的进行曲出现在银幕右侧扬声器中,随着画面右角由远处逐渐接近的安东尼的军队逐渐响亮起来,而用弦乐演奏的布鲁特斯的主题音乐最初和处于前景的布鲁特斯一起出现在中央和左侧的扬声器;随着形式的变化,安东尼的主题音乐逐渐占领了中央和右侧的扬声器;布鲁特斯死后,安东尼的主题音乐占领了整个银幕。由此可见,音乐强弱力度的对比可以营造特殊的象征空间。
    调式[5]对于表现音乐作品的情绪、色彩起着重要作用,一般来说,大调式[6]的乐曲色彩比较明朗,易于表现宽广、雄伟、热情、舒展的情绪;小调式[7]的乐曲色彩比较暗淡、柔和,易于表现抒情、忧郁、哀伤、痛苦的情绪。各个国家、地区、民族,都有自己的调式和调性[8],在影视选用音乐的时候一定要注意不同调式和调性的把握,才能准确的找到地域文化特点。比如电影《日瓦格医生》中的主题旋律就带有鲜明的俄罗斯民族调式的色彩,这样是影片更有时代和地域的特征。
    音乐风格有美声、通俗、爵士、轻音乐、交响乐等等,风格的选用和电影风格应该一脉相承,并不一定讲述某个特定时期的事件就一定要与之相适应的音乐曲风,音乐的选取要以影视整体风格相一致,如果作品是以现代人的观点、节奏和心态去重新审视过去时代的话,完全可以采用现代音乐,而不会产生不良影响。比如迪士尼动画片《海格力斯》描写的是古希腊的英雄传说,但整个影片却用五位缪斯演唱的现代曲风的流行音乐作为贯穿,与幽默的情节、动感的画面相得益彰,取得很好的效果。
 
3、音乐与影视画面的结合方式
    了解了音乐的作用以及音乐各元素的规律之后,我们接着就要探讨如何对画面和音乐进行搭配和剪辑,使得音乐与镜头画面统一起来形成影视所特有的艺术形式的问题。
电影电视作为视听综合艺术,就必然要将音乐和画面进行结合。这种结合的方式有以下几种:
    一、情景支配式:指音乐与镜头画面和谐统一,情绪、内容、节奏等达到一致,同时,画面支配音乐,成为音乐起始、结束点以及音色、旋律、节奏、速度、力度、调式、调性、风格等元素的配置依据。按照客观音乐、主观音乐的不同,情景支配式可以分为两种情况:即根据人物性格、心理活动、影视所描绘的时代、地域、民族特征、环境设置等,选择合适的客观音乐;根据电影电视画面、情节、客观声音等等来选用与之相配的主观音乐。这是大多数影视作品使用的音乐与画面的结合方式。
    二、音乐支配式:与情景支配式一样,音乐支配式也是指音乐与镜头画面和谐统一,所不同的是音乐作为支配画面、贯穿时间的主体,支配画面的内容、运动、色调、转换等。同样,音乐支配式也分为两种情况:客观音乐进行中,插入新画面,进行时空跳跃,以表达回忆、思维转换、营造意境等效果;主观音乐支配画面的形式往往见诸于音乐电视和音乐剧影片中,支配画面的节奏、运动、情节等使与音乐的节奏、风格等相一致。
    情景支配式与音乐支配式都是音乐形象与画面的视觉形象的统一,因此,二者又可以并称为声画统一或声画同步。这是影视中最早最常见的音画结合方式,这是因为人们在欣赏习惯上总是欢乐、喜庆的画面内容用欢快、活跃、热烈的音乐旋律和节奏,而痛苦悲伤的表情或场面总是用哀怨、沉重、低缓的音乐旋律和节奏;反映军营生活和庆典场面的出现则经常使用铜管乐器演奏节奏规整、蓬勃向上的乐曲,而激烈的格斗场面中则是用紧张节奏和强劲的曲调来强调画面内容。这种手法的缺点是:很难为画面提供新的寓意和思想内容,不可能发挥某种深刻的潜意识的评说作用。
    三、音画对立式:也叫音画对位,是指音乐形象和画面的情节内容完全相反。比如画面表现欢快喜庆的,而声音则是悲哀忧伤的表现;画面是残忍暴力的行为,音乐则配以优美动听的。像这样,使画面和音乐造成极大反差,给艺术作品带来更深刻的含义,让观众产生强烈的震撼,引发更多的思考,从而达到强烈的艺术效果。这里举一个客观音乐与画面情节对立的例子:
    电影《辛德勒的名单》中有这样一个场景:纳粹要为自己挑选健康的劳动力,他们让各种部分年龄的犹太人,全部脱光了衣服,在大操场上接受检查。医生们穿着白大褂坐在操场的周围,一大群脱得精光、瘦骨累累的人们,惊恐、屈辱而又无奈的被纳粹们推来搡去。而那些阳光下的纳粹分子,像是在验收着一群绵羊,轻松而自得。就是在这样的画面中,操场一侧摆着的留声机上放着轻松的艺术歌曲,这首典雅的歌曲在如此残忍的场面中播放着,以强烈的对比给人心灵的震动,表达了对纳粹分子灭绝人性的讽刺。
    四、音画平行式:也叫音画并列,是指音乐产生的视觉形象与画面的视觉形象相分离,相互独立,平行发展。这种表现方式是从整体上提示作品的思想内容和人物的情绪,为观众提供更多的联想空间,从而扩大作品同一时间段的内容容量。上文讲到的影片《与狼共舞》中印第安人射猎水牛的场面,即运用了这种音画结合方式。
    在实际运用中,无论应用哪种方式处理音画关系,都要从影视作品的整体出发,精心设计,最大潜能地发挥出各自的功能,达到更好的艺术效果。
 
四,结论
    以上我们研究了影视音乐的分类、作用、各音乐元素的使用规律以及音画的结合方式。纵上所述,电影电视中音乐配置的原则可以总结为:通过音乐的音色、旋律、节奏、速度、力度、调式、调性、风格等元素与画面的结合,要达到能够准确描述、营造时空,准确表达思想内涵并感染观众的目的。
 
五,结语
    电影电视中音乐的配置是有着一定的规律和原则的,这里对其进行了初步的探究。需要指出的是,影视音乐的应用是很灵活的,在坚持基本原则的条件下,影视编导可以进行多方面的探索。目前,影视音乐的发展呈现了许多新的发展的态势。比如,类型电影中的音乐程式化发展与反程式化发展并行;音乐的配置方法成为影视各流派的区分标志之一;特定的音乐旋律的效果性发展,成为了约定俗成的或滑稽、或悲伤的定式,等等特点。影视音乐越来越动听、越来越多姿多彩,同时,这样的形式也越来越成为推动音乐艺术本身发展的动力。
 
尾注:
   [1]圣"桑(CamilleSaint-Saens,1835-1921):法国作曲家、法国民族乐派组织“民族音乐协会”的创办者成员之一。致力于法国音乐艺术复兴运动,维护古典传统。10岁即登台公演,后毕业于巴黎音乐学院。其创作受李斯特影响甚大。创作的同时,进行钢琴演奏与指挥。主要作品有歌剧《参孙与达利拉》;小提琴与无偿队《引子与回旋随想曲》;组曲《动物狂欢节》;交响诗《奥姆法尔的纺车》及交响曲、协奏曲等。具有音乐语言清丽凝炼、结构均衡完整的特点。另有《物质主义与音乐》、《和声与旋律》等著述。
   [2]柏辽兹(Hector Berlioz 1803-1869):法国作曲家、指挥家、音乐评论家。
   [3]在简谱中,加记在单纯音符的右侧的、使音符时值增长的小圆点""",称为附点。加记附点的音符称为附点音符。附点本身并无一定的长短,其长短由前面的单纯音符来决定。附点的意义在于增长原音符时值的一半,常用于四分音符和小于四分音符的各种音符之后。
   [4]旋律线是五线谱上每个音符位置的连线,呈现出旋律的高低走向。
   [5]调式是音乐创作中所用的一组作为音高材料的乐音,在理论上这一组音是以音阶形式排列的,其中各音不同的排列方式、不同的相互关系,就构成了不同的调式。
   [6]大调音阶
电影、电视中音乐的配置(2)
   [7]小调音阶
电影、电视中音乐的配置(2)
   [8]调性是指某个调式所在的精确音高位置。
 
 
 
参考书目:
《电影"电视"广播中的声音》,周传基  著,中国电影出版社,1991年版
《世界电影经典歌曲500首》,薛范  编,中国电影出版社,1996年版
《电视声音构成》,高廷智  著,北京师范大学出版社,1998年版
《电视音乐与音响》,陈义成  主编,中国广播电视出版社,2001年版
《电影艺术讲稿》,陈旭光  著,新世界出版社,2002年版
《影视剧音乐艺术》曾田力  著,北京广播学院出版社,2003年版
《影视声音基础》,王红霞  著,中国电影出版社,2004年版
《影视音乐》,陈斌  程晋  著,浙江大学出版社,2004年版
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有