加载中…
个人资料
大闸蟹
大闸蟹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,036,522
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《最体育》第三期:这里不是魔力鸟的巢

(2009-08-17 16:26:44)
标签:

体育/竞技

分类: 各种破球

    更多国米和米兰内容,请点击 《最体育》 第3期

 

    拿破仑说,“大就是美”。

    作为一个习惯了金戈铁马的君主来说,国土最好覆盖欧罗巴,火炮最好坚耸入云,女人自然也要波水滔滔。只是每个彪悍人生的背后都有着背道而驰的悲剧,牛逼的拿破仑征西伐东最终也只剩一条裤衩,在荒凉的南大西洋小岛上洗得发白。

    那时赵传还没出生,倘若他生在19世纪初的法国,一定要为拿破仑献上一曲“我是一只大大大大鹏”,榨干所有壮志未酬的牛逼人士的眼泪。

    穆里尼奥显然是只有魅力的大鹏鸟。稀疏的胡渣,萧索的身形,蛋疼的眼神,让多少老帅哥们妒由心生。我其实挺为穆里尼奥的爱妻捏一把汗的。话说穆里尼奥前往秀水街Shopping,一口气买了4条款式一样的连衣裙,不知道是哪几位年轻貌美的姑娘得到了穆帅哥的垂青,真叫中国姑娘咬牙切齿。

    瞧瞧,狂放不羁的穆里尼奥也不能免俗。当然,中国的国米球迷向来团结宽容,比如他们可以容忍球队60多年没碰过大耳朵,也可以声势浩大地围剿国米公敌张晓舟。这是一种伟大的母性气质,海纳百川,同时义不容辞地护犊。

    按照中国人的思维方式,鸟巢加魔力鸟可谓天合之作。去年奥运开幕前,坊间相传点火方式将是“凤还巢”,最终空中飞人老李同志让幻想彻底成为幻想。一年之后,穆里尼奥实现了一次“鸟还巢”。然而这次魔力鸟似乎进入了魔法禁地,残余的唯有雷人的言辞。

    张天师几年前说,国米称霸不了意甲,就称霸中国吧。穆帅哥不了解也不想了解这群黄种人过去就是踢蹴鞠的,但我深深地理解世界名帅的坦诚,为了保护不明真相的群众,穆帅哥赤裸而悍然地告诉我们,中国足球为什么不行。我想,这难道不是穆里尼奥对中国足球的一次巨大胜利吗?

    我时常怀疑穆里尼奥患有被迫害妄想症,俯首便捡起软柿子捏个没完没了,丝毫不考虑炮灰的尊严问题。当然,对一个早已被蹂躏得遍体鳞伤的软柿子来说,被人指着鼻子再骂一次“囊货”,也算是一种变态的激励。

    酷到巅峰状态的穆帅哥使我想起大洋彼岸的奥巴马同志。后者掐架的时候就很讲究,首先表达一下对异国文化的向往、对泱泱大国不可抑止的尊敬等等,然后再温柔地抚摸对方的胸脯,“阁下是不是内脏不太好”。这一套穆帅哥学不来,风格一旦定型了就不好改,所以穆里尼奥不应该且不能拥有微笑。这恐怕就是中国广大穆粉想要的形象吧。

    罗尼当年加盟国际米兰的时候,露出一嘴标准的兔牙,让牙膏厂商抓狂不已。然而若干年后,国米球迷的记忆里珍藏的更多是罗尼俯首哭泣的画面,而不是几颗标志性的兔牙。唏嘘呵,天才依然是天才,但人生难免走样。

    伟大的并受人敬仰的批评家现实主义美学家穆里尼奥同志,为了避免被洗白的国米生涯,一定要谨记:你并不比拿破仑多一条裤衩。

 

                                                        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有