加载中…
个人资料
大闸蟹
大闸蟹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,036,894
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欧冠决赛简析:埃托奥毁了弗格森的图纸

(2009-05-28 08:04:18)
标签:

欧冠

曼联

巴萨

体育

分类: 各种破球

欧冠决赛简析:埃托奥毁了弗格森的图纸

 

    作为一个曼联球迷,我无法去歌颂巴萨踢的多骄傲多美妙,那是违背我的意愿的,同时我也无法抹着眼泪假作悲伤,我是平静而坦然地接受这个结果的。后来哥们儿说:“那种感觉就像是丢了钱包。”我才恍然大悟,自己的平静,其实多少是一种莫名其妙丢了钱包后的茫然。因此不想矫情,简单分析一下。

 

    一.埃托奥篡改了弗格森的图纸。


    全世界的人都会以为曼联将以切尔西为模板,龟缩半场压缩巴萨传球空间,并适时防守反击,我想瓜迪奥拉也是这样认为的。于是弗格森背道而驰,开场大打攻势足球,欲复制去年老特拉福德的一幕,先进球再防反。但现实是埃托奥进球了,于是弗格森的一系列规划卷入一系列错误之中。你必须承认,开场后曼联的进攻让巴萨看上去更像一支打防守反击的球队,如果C罗先打入一球,结果也许截然相反。但足球就是这样,瞬间的意外将打破全盘规划。

 

    二.曼联的中场没有看起来那么脆弱。


    本场比赛曼联中场的拦截能力将被众人诟病,安德森、吉格斯和卡里克更像三根木桩。我想一方面是梅西主攻中路,这一点勉强算是瓜迪奥拉的奇招,但效果很明显,梅西、哈维、伊涅斯塔三个小矮人中路反复穿插并传球妙到毫厘,彻底撕毁了弗格森苦心搭建的第一道防线。

 

    瓜迪奥拉深知,从边路打到中路对曼联后防只能是隔靴搔痒,无论埃托奥还是亨利,在曼联双闸面前都不具备制空权。因此从中路打起,不仅扼杀曼联中场的造血能力,还能有效带动两个边路,导致曼联两个边后卫无法放手助攻,最终也弥补了巴萨两大边卫缺失所带来的影响。


    曼联过早的失球导致前后场脱节。这一点很明显,曼联失球后几乎不走中场,多是直接长传找鲁尼C罗。后防线忌惮巴萨进攻,不敢将战线前压,前锋线又过于靠前,其实这让中场球员很为难。同时在曼联球员拿球时,巴萨能够迅速在局部聚集3、4人形成包夹防守,直接增加了曼联中场球员传接球的失误次数。


    在这种情形下,应该有一个人去担当起全场调度的重任,但这个人显然不是吉格斯,在大局的掌控方面,斯科尔斯要更好。因此个人以为弗格森换下吉格斯时间太晚。
    
    三.曼联踢的过于秀气了。


    不知道是不是真的人言可畏,曼联竟然摒弃一贯相对凶悍的作风,特别是上半时,像个大家闺秀,叫人看着左右不像曼联。


    对付巴萨这样的球队,就要踢的脏一点,以把梅西和伊涅斯塔踢哭为标准。当然这句话有人可能不会认同,但事实证明,你让这群小个儿从容的控球,无疑是在接受安乐死。哈维能够在传中时还抬头看一眼梅西,我不知道是否要让哈维冲着弗格森乐一下,曼联中后场才会知道接下来发生什么。

 

    四.软骨病源自失控。


    曼联在两球落后时也无法发起真正有效的持续进攻,不得不承认巴萨的传控球能力已达到出神入化的地步。曼联球员的无球跑动过多,尽管在跑动距离上比巴萨少,但这种无谓的跑动很伤士气,以至于该发力的时候却发现无处着力。梅西的进球是对曼联精神层面的重创,其实在此之前,曼联已找不到精神的落脚点。

 

    五.梅西与C罗依然难分伯仲。


    C罗的状态其实不错,只不过巴萨对中场的绝对掌控,使C罗无法得到强有力的支援。当今世界足球,想一个人摆平一支球队已越来越难,梅西的表现是建立在巴萨整体运转更为出色的基础上。

 

    六.霜打的鲁尼。


    我一直认为,在战术层面上,C罗是曼联的核心。但在精神和战术的双重层面上,鲁尼才是曼联的核心。很遗憾,我没有看到一个咆哮中的鲁尼,这一晚的他让我想起98世界杯上的罗纳尔多,一样的面色苍白。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有