加载中…
个人资料
大闸蟹
大闸蟹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,036,939
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生死愚人节

(2009-04-01 02:11:51)
标签:

杂谈

分类: 各种生活

生死愚人节

 

1.哥哥

    提笔的时候,刚过零点,风继续吹。原本不想伤感,风一吹就伤了感了。情绪刚刚到位,就接到美眉的电话,侃了一小会儿,竟发现她对哥哥知之甚少,其实不怪她,哥哥去的那年我们还都在高中,无知的青春只剩下清纯。

    记得那会儿上高三,傻得昏天暗地,这个消息竟然是父亲告诉我的。那时父亲开了一个门面不大的老式KTV,对港台歌星的了解甚于同龄人,也算是站在娱乐圈的悬崖边上。但我坚信父亲是只知其名而已,因为他播放《喀秋莎》、《梦驼铃》的频率要远高于《风继续吹》、《Monica》……

    我对哥哥谈不上崇拜,也就是欣赏,但也足够了,更多的电影和音乐都是他去世后慢慢补上的。我的博客名字叫“Ashes of Time”,大多数人都知道其实就是《东邪西毒》英文版片名,翻的很文艺,俺中意它。我还没有看最新剪辑版的《东邪西毒》,很渴望,又害怕失落,这可怎么办呢?

 

2.生死

    愚人节这天看来难以避免死亡的话题了。它是严肃的,但在这个日子总是戏谑的。

    几个小时以前的昨天,远方的女孩发来短信说她爷爷重病,她不知道该怎么办。我在这时候通常是手足无措的,因为我找不到妥帖的词语去安慰心急火燎的心情,我说顺其自然吧,生死有时候不是人能够左右的。

    后来我觉得这话太过冰冷,甚至残酷,但其实冷静下来想,事情就是这样的,你永远无法阻止皱纹的蔓延,也就无法阻止生命的衰竭。生死有命,富贵在天,这种无为的态度有时候也是一种释然。愿女孩不再忧伤!

    布拉德皮特在《情约今生》中饰演死神,他在医院遇到一位生命垂危的老人,老人以为自己的死期将至了,因此也微笑着要求死神将其带走。布拉德皮特很不解,为什么老人这么想死,老人说自己不想再忍受生命最后一刻的痛苦,她的一生也了无遗憾。

    我生下来就没有见过爷爷奶奶,那时四位老人中只剩下姥姥,但我跟姥姥的感情并不深。姥姥有太多的子女,遍及山东和黑龙江,我们见面的机会也不多。姥姥去世时我还小,一切浑然不觉。我知道姥姥是上吊死的,那时候我很不理解,为什么子女对姥姥都很好,而姥姥选择这种方式结束生命,只是一根绳子。

    现在大概能够理解一些了,也许就是了无遗憾。我觉得能够主动的选择死亡是幸福的,人有自己决定自己生死的权利,如果谈人性,这就是人性,而不是在剩余的岁月中倾听肉体的撕裂,或者在不曾想到的一天意外的离去。

    活够了,能够从容的死去,也是美好的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有