加载中…
个人资料
大闸蟹
大闸蟹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,036,894
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

潜回北京

(2009-02-03 07:10:29)
标签:

杂谈

分类: 各种生活
    我在寂静的黎明中偷偷潜回北京,又干净利索地撬开了六道口出租屋的大门,半个月前匆忙离去时混乱的样子依然呈现在我面前。十几天前,我是在北京站沸腾喧嚣的黄昏中,偷摸爬上了去往东北的火车的。春节之旅来回用了16天,其中5天在路上,11天留给了亲戚朋友。
    某种程度上,折腾是幸福的,短暂也是幸福的。
    每次回家最头疼的课题莫过于返程,一是假期总是屈指可数,二是返程买票的问题又要杀死无数脑细胞。从我家到北京需要在哈尔滨转一次车,我是坐了13个小时的硬座到的哈尔滨,然后一路长途卧铺大客奔向北京的黎明。我家属于小站,总共只有13张卧铺票,传说中小站站长发话不允许走关系票,但我身边有无数人拿到关系票,而且陡增了40元的票价告诉我们,铁道部领导们春节打麻将一定是输了不少。
    坐大客南下已经不是第一次了,但每次都会出点问题。上一次好像是2006年的节后,我坐大客从哈尔滨到江苏盐城中转,在山海关突遇大雪,整整堵了6个小时,附近村庄的大妈捧着整箱方便面愉悦地穿梭于车与车之间叫卖,下手晚一点可怜的干粮就进别人肚里了。
    这一次是大客出了故障,我从梦中浑浑噩噩醒来时,车已经停在高速路上,远处有人家星星点点的灯光,身边无数重型卡车疾驰而过。司机钻进大客后盖查找问题所在,据说是漏了不少油,我就在野地里撒了泡野尿,抽了两根野烟,然后趴回车里睡了。
    回家面临的又一大课题就是喝酒,没完没了的喝,没日没夜的喝,喝完白的喝啤的,喝完啤的喝红的,喝完红的还有烈性伏特加掺雪碧或者鲜橙。喝大了必然伴随洗胃运动,于是可以瞧见黑龙江凛凛的寒风中有无数座肉体小喷泉自由地呕吐。
    今年回家的第一个真正意义上的聚会,就让我不幸成为喷泉中的一朵浪花。四杯(约1斤)家乡造玉泉方瓶彻底将我放倒,一共喷了两回,待我醒来时地上已被铺上炉灰渣,好友还在举杯叫号。我是一个酒量有限的人,四杯白酒基本上已是极限,我也多次倒在第四杯上。
    这个问题让我的父母很头疼,第二天母亲就送我一块石头,据说是什么韩国护体灵石托马石。我从来不相信这玩意,不过自从戴上后,的确没吐过第二次,不知道是托马石护体,还是因为我再没敢碰过第四杯。
    我这不是在做广告。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我回来了
后一篇:一些照片
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我回来了
    后一篇 >一些照片
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有