加载中…
个人资料
大闸蟹
大闸蟹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,036,939
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我回来了

(2009-01-21 22:56:04)
标签:

杂谈

分类: 各种生活

    两天的车舟劳顿,终于晃晃悠悠到家。凌晨在车上抽烟,看到门缝处堆积的白雪和窗户上满满的冰霜,我知道,我终于回来了。
    还是那个熟悉的车站,还是那些在冰天雪地里翘足等候的乡人,我从这里走出去,去不同的城市,认识不同的人,我又从不同的城市回来,看到脸上悄然爬满岁月痕迹的父亲,依然在东北黎明前的寒风中等我。
    我说别来了,太冷了。父亲不吭声,只问我在几车厢。我只好从了,每年只能相见短短的几天,能早一秒钟相见,也是一种幸福。到家的时候,父亲帮我拎行李,母亲早早爬在门口微笑着看着我。
    后来母亲告诉我她刚刚做完妇科手术,父亲说这是妇科里最大的手术,怕我担心,没敢告诉我。母亲说一共开了两刀,第一刀刀口没长好,于是打开重新缝合。母亲走起路来脊背微微弯曲,步伐也不敢迈的太大。
    我心里一阵酸楚,暗骂自己怎么这么笨,平时母亲晚上总会在网上,看我在的时候就跟我聊两句,有一段时间晚上不见母亲出来,我竟没有任何察觉。母亲遭受这么大的痛苦,我竟然毫不知情。幸好手术成功,母亲的健康没有大碍。
    我们这一代人的父辈们身体正在渐渐衰弱,可我们却在远方束手无策。我们这一代人大多数时只知道追求美好的前程,往往忽略了最亲的人。我有时候很羡慕那些留在家乡的朋友,可以安静的生活,可以守在父母身边尽孝。
    有些时候我也不断问自己这样的日子还要过多久。我们这里的年轻人都义无反顾地走出去了,留下父母亲人在家乡,他们盼着自己的孩子在远方的城市里扎根,能够生活的很好,也盼望有一天能在异乡的城市里团聚,不再分开。
    但我们这一代人终究是浮萍,飘荡在城市的霓虹中,各种酸甜苦辣尝尽后,也不知道能否有个安稳的着落。
    不知道,不知道!这是上一辈的不幸,还是我们这一代的悲哀?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:潜回北京
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >潜回北京
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有