加载中…
个人资料
大闸蟹
大闸蟹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,036,939
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从俯视到鼻毛示人

(2008-09-14 00:00:34)
标签:

体育/竞技

体育

分类: 各种破球
从俯视到鼻毛示人    几个月前,我和一群曼联球迷在燕莎附近的桑格利亚咖啡厅看球。
    那是上赛季英超最后一轮,早没利物浦什么事了,却被一个穿着利物浦球衫的英国人扰了心情。那个腆着珠穆朗玛肚的家伙从头到尾高呼着“Come on Wigan”,像只张牙舞爪的胖苍蝇,这使我一直以来对国际友人的美好情感瞬间消失殆尽。
    此刻,那个胖哥们儿一定在某个角落继续张着牙舞着爪,我甚至能想的出他脸蛋上那半斤颤巍巍的肉团。一个曼联球迷和一个利物浦球迷之间,以和为贵已是至高理想了,当杰拉德托举着双拳倾诉那二寸仇肠,仇恨已深入骨髓。
    只是这些,在贝尔巴托夫身上恐怕还体会不到。
    这个让弗爵爷念叨多年的保加利亚大个子,这个足以叫格雷泽喷一脸盆鲜血的高价前锋,在他的首秀上只闪亮了前3分钟。在剩余时间里,贝尔巴托夫负责找人,找鲁尼飞奔飞铲飞踹的镜头,搞清特维斯的活跃地带,顺便回头看看屁股后面如影随形的是斯科尔斯还是安德森。这让我想起如今肩负振兴大连足球重任的董方卓,在曼联群星中间,一样的迷茫,一样的孤独。
    贝尔巴托夫说要像范巴斯滕一样牛逼,这话先搁一边,看看弗格森那张紫到发黑的脸就知道,那显然与当前曼联的境况不合拍。弗爵爷迫切需要一个君临臣下的锋线魔鬼,坎通纳那号的魔鬼已成为科幻小说,而范尼就是贝尔巴托夫的标准范本,最起码也是个萨哈级别的。但弗格森太急于吃那块热豆腐了,以至于最终被烫了两个大水泡。
    贝尔巴托夫首发就意味着过去几年曼联打造的锋线组合乃至进攻套路都要推倒重来。以C罗为发动机,以快速流畅的简单配合通过中场,同时灵活地轮转换位,这是过去两个赛季弗格森倾力打造的进攻套路。贝尔巴托夫到来后多了一个高点,在增强进攻套路方面的功效我是严重赞同的,只是在这种进攻套路上,C罗就必须让步于贝尔巴托夫。
    这是一个极其矛盾的问题。倘若弗格森不变,继续以C罗为进攻核心,那就意味着贝尔巴托夫的融入时间要继续推迟;倘若弗格森求变,前场立一高点,那么C罗、鲁尼以往习惯的快速推进就必须做出让步。
    红色大战让我突然明白了一点,并不是布朗上赛季的状态有多好,而是C罗上赛季太过出色。在布朗镇守的右路,皮球多数时间在对方半场。但在没有C罗的日子里,布朗就像一个被接连暴揍的可怜孩子,最软的一环显露无疑。
    因此,无论进攻还是防守,曼联不能没有C罗,不能不以C罗为主体。贝尔巴托夫所谓的高点体系,当前只能作为次选,或者担当奇兵。
    按照贝尔巴托夫的睥睨众生的高度,想要在曼联获得一席牛逼之地,需要三步走:首先学会45度俯视众星,能够在乌怏怏的人群中精确定位到鲁尼、特维斯的脚掌;然后开始平视,大概达到“手中无剑,心中有剑”的境界(这里指所谓的默契);最后,才能以鼻毛示人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有