加载中…
个人资料
邓波
邓波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,390
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再谈高考作文的写作——淡化文体不等于不要文体

(2007-04-22 10:56:19)
分类: 语文教育
 

淡化文体不等于不要文体

邓波

2007422星期日10:50:22

menglu朋友:

    这几天较忙,才顾上回信,让您久等了。

    看了你家孩子写的《生命可以这样精彩》和《秀》两篇文章,感觉孩子文章的条理较前两篇清晰了许多,总——分——总的结构,正文部分采用并列式安排,排比和比喻修辞的使用也较自如,给文章增加了文采,这些都十分可喜。尤其是《生命可以这样精彩》的开头,由故事自然引出论点,论点也很鲜明,给人留下了深刻的印象。

如果说两篇文章有什么美中不足的话,就是不知道你家孩子下笔之时,是把两文当成散文来写的呢,还是当成议论文写的。如果是议论文,它的语言要求是简明。议论文的结构通常分为引论——本论——结论三大部分,应是提出问题(或观点)——分析问题——解决问题,引论部分要回答的是“是什么”的问题;本论部分要回答的是“为什么”和“应怎样”的问题,要把道理说深说透;结论部分可以再重申或深化一下自己的观点,这样文章的论述才能深入。如果是当成散文来写的,散文除了语言的诗意外,还要注意情、理、境的自然交融,写出自己对人生、自然、社会的思考或感悟。议论文是要以理服人,它的语言要明确,赞成什么,反对什么,不能模棱两可;散文要以情动人,强调意境之美和情文并茂,散文的语言贵在含蓄,也就是强调诗意和空灵。议论文的写作是要以理服人,让人信服作者的观点,它主要使用的表达方式是议论;散文的写作更注重托物言志、借景抒情等,它主要使用的表达方式是记叙、描写和抒情。二者都可以兼用多种表达方式,但写作目的、内容要求、语言特点有很大不同,不可把两种文体的写作混为一谈。

    孩子的作文可能受“淡化文体”的影响,有些被误导了。切记,“淡化文体”并不等于不要文体。淡化文体只是说考生对体裁选择的自由度大了,可以在体裁限定的范围内(比如除诗歌外体裁不限)选择自己最擅长的体裁来写,并不是可以把文章写得散文不像散文,议论文不像议论文。在写作时,还是要注意不同文体在写作目的、内容、语言等方面的不同要求,尊重不同文体写作的规律,这样写出的文章才可能有一定的文体感。这一点在写作时需特别注意。

    希望你家孩子能够用心揣摩一下两种文体的区别,再练习写作时,下笔之前能够有更明晰的文体意识,也就是说先想好是写成议论文还是写成散文,这样再写出的文章会更上一层楼。

    我的意见不一定对,仅供参考。

    祝孩子不断进步,你们母子心想事成!

                           

                                                        

            邓波

            2007422

                                                        

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有