加载中…
个人资料
一小堆人
一小堆人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,757,136
  • 关注人气:314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《南京!南京!》何须拿强奸戏炒作?!(图)

(2009-04-23 13:48:13)
标签:

南京!南京!

人物故事

青年演员

高圆圆

陆川

杂谈

《南京!南京!》何须拿强奸戏炒作?!(图)

《南京!南京!》公映首日,新浪网掛出头条新闻,导演陆川爆料,“高圆圆曾拒拍强奸戏”,相当惊悚,相当吸引眼球,相当有点击率,相当有失水準。堂堂一部8000万级别,反思歷史的主旋律大片,堂堂一位被寄託中国电影新希望的导演,竟然在这个时候,借一场可拍可不拍的强姦戏搞噱头。
匪夷所思!
 
选择高圆圆演绎女主角姜淑云,我认為本是陆川的一招妙笔。儘管高圆圆并非传统意义上的演技派,但是她的出尘脱俗,与世无争的个人品格,与姜淑云一角心灵相通。正如话剧大导林兆华所言,“高圆圆不用演,站在那儿就是戏。”想必同為“大导”的陆川也有此意。
 
在陆川于拍摄前所写的角色阐述中,确实有对姜淑云一角遭日军强暴,进而改变生命感受的描写。但是随著高圆圆的进组,随著两人对角色的不断讨论、切磋,进而达到共识,人物的走向已经发生了改变,而这种改变并非只发生在姜淑云一个人身上,陆健雄有之,唐先生亦有之。
 
然而面对媒体的八卦心,陆川还是选择了妥协,文章如是说——
原定剧本中有高圆圆被强奸一节,但由于她拒演而不得不改变人物故事走向。今日见面会陆川首次透露圆圆拒演真实原因。圆圆进组最早,在最初三个月期间始终紧张这场戏,经常询问导演具体拍摄细节,“就好像被宣判死刑又不执行”。陆川透露,圆圆是看在过天津大学生群演出演的一幕强奸戏之后,彻底拒绝演出的。“当时她站在我身后,看着监视器,脸色苍白”。她说“导演我什么都能演,但这场戏我确实受不了”。
 
对於《南京!南京!》,高圆圆不仅只是一个参与者,更是一个见证者,她是全片跟组最长的演员,也是跟导演交流最多的演员。从她不多的接受採访的实录中可以看到,一度,她也曾被这个角色折磨得自闭,甚至出现抑鬱症的倾向。
姜淑云,是高圆圆从影以来最為看重的,付出最多心力的一个角色。
而今天,陆川的一番爆料,却如此轻易毁掉了一个青年演员对角色的巨大投入与付出。
 
姜淑云对於《南京!南京!》是一个符号,她代表了导演对张纯如女士的致敬,她本不需要通过一场强姦戏绽放光芒。然而今天,张纯如女士的在天之灵倘若看到陆川导演的这番“肺腑之言”,恐怕也会皱一皱眉了吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有