加载中…
个人资料
子之半
子之半
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,693
  • 关注人气:197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寿命论PMV——Chant of Immortality(永生之歌)字幕版及鉴赏

(2014-03-19 23:07:47)
标签:

pmv

同人

小马

我的小马驹

分类: 杂文评论


第一次重复部分:这首歌的以的是第三人称的身份去说,说的是最简单不过的事实——人生的回忆,每个人都自己的经历,这些经历有好,也有坏,但是,这统统都成为,我们每个人的回忆。生命的寿命是有限,最终,见证着的所有参与者,都会浅浅地一一逝去,如同风化一样,最终物是人非。可能有不少人会让这首歌的寿命论所误导,但在这里,歌词仅仅是说明一些基本道理,大道无情,但却是组成回忆的一部分。

第一次作者独唱,这是友情之章。在这里,每一句中的“它”所代表的,就是友情,是作者对友情的思考。同样,这也是友情也是G4小马的主题。友谊的魔力,暮光的CM是魔法,同样根据主题的含义,她的CM真正所代表的是友情。是友情让他们跨越里许多磨难,正是友情,向我们展示了美丽的小马国,也给了我们美好的回忆。

第二次重复,与第一次重复基本一样,但不同的是,多了作者重复的一句“直渐物是人非”,不幸的色彩似乎被再次提起。

第二次作者独唱。这一回,这作者的角色其实暮光,只是PMV作者用了作者OC。到底是什么支撑着寿命论的悲哀,其实就是两样:友情与回忆。没有友情,寿命论不会悲哀,没有回忆,就不会被折磨。友情的光辉永久地陪伴着长生的暮光,友情的提问实际上就是暮光命运,一切的友情,一切的过去也只剩回忆。在PMV中,你也可以看得到,每一个不清晰的镜头,都是暮光与朋友相遇,玩乐的情景。而暮光脚下所踏过的,则是好友们的照片,也包括着她自己。然而,虽然是这个悲伤的环境,反而却更加突出了回忆,配合着PMV中的图片,却更加让人回忆起友情的快乐,虽然失去让人无比心痛,但曾经的回忆却让人暖流不止。

最后不断重复的部分,加入了暮光伴唱,尤其是最后暮光的独唱,更是将生命中面对失去的“残酷”加到了暮光的身上,让人略敢悲伤。

没错,是略悲伤,而不是彻底悲伤。子曰:“哀而不伤。”一首好的歌曲是不应该太过分的悲哀。或者,作者最初真的是想通过这首歌去描写出永生暮光的悲痛,但在创作过程中事如愿违,最终作者完成的是,一种对友情的追忆,对友情的赞颂的歌曲,命运无情,大道无情,事物始终是会逝去,但是,这些美好的事情始终是为我们生命中创作出美丽的色彩,过去或者只能回去,但毕竟是,还有回忆,不是吗?

这是寿命论的歌曲,但又不是寿命论的歌曲,寿命论在这里存在而存在感又微乎其微。我曾经听说过这样的一个传说,说白居易在写《长恨歌》的时候,原本是为了写唐明皇跟杨贵妃的荒淫,但最终写下来的是却是凄美的爱情诗歌。这首歌也是,这已经是一首友谊主题的歌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有