加载中…
个人资料
子之半
子之半
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,900
  • 关注人气:197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天角情仇——谈谈为何BRONY会拒绝甜椒OC跟暮甜椒

(2013-11-10 00:01:12)
标签:

情感

同人

我的小马驹

小马

分类: 杂文评论

 

不知道为什么文不见了。


前言,这篇文章或许应该在第三季结束的时候就该出现了,我一直有考虑过完成这篇文章,但一直觉得是不是有这个必要而最终没有写。不过这个话题一直持续,或许,我也是该完成这篇文章的时候了。这篇文章我会从我个人角度去分析甜椒OC以级暮甜椒被讨厌的原因。

自从S3E13(第三季13集)以来,一直有许多新人在问,为什么会讨厌天角兽,小女孩的梦想不是很好吗?没错,作为小女孩自己的梦想,那确实是没问题。但在于BRONY界,那就不是一回事了,以下我会慢慢分析。

 
一:天角兽OC的问题

   在谈论天角兽OC之前,我们得先了解一下天角兽在G4中的地位。在G4世界之中,有两名很重要的天角兽(三公主韵律暂时被排除,首先她出现晚,在出现之前天角兽的基调也被固定了,二来也韵律本身也有没太大影响),一个是大公主塞拉斯蒂亚,二个是二公主露娜,她们一个升起太阳,一个升起月亮,是小马国一切生命生存所必须,她们的地位就相当于小马国的神,尤其是大公主塞拉斯蒂亚,在现实中的“感谢上帝”在小马国就是“感谢塞拉斯蒂亚”。由于在S2最后一集之前他们是仅有的天角兽,所以天角兽已经被认定,天角兽等于公主,他们几乎就等同于小马国的神,受人敬重——在某些情况下会延续到现实。因此,天角兽不仅仅是仅仅既飞,又能使用魔法那么简单,一般初接触小马的人是不会理解到这一点,因此他们也不会知道为什么天角兽不受人喜欢。

    这就是为什么天角兽的OC不受欢迎, 只要是天角兽就是“苏”。再加上,一般的OC不会受到BRONY们的敬重,或者换句话来说,你不值得我去尊重,你凭什么使用天角兽OC。因此,他们不会受到BRONY们的友好对待。即使是《逝罪》中的Nyx,身为梦魇之月的化身,按照官方剧情设定,完全有资格以天角兽身份的出现,但即使是这样,仍然有一部分BRONY不接受Nyx。而如果有谁的天角兽OC是能被大家接受的话,那就是G4的创造者——罗伦·福斯特,是她带来了G4,给大家带来了这样的一个群体,她本人受到BRONY们的尊重,所以她的天角兽OC能受大家接受。

    不要说大家会对小女孩也天角兽OC也会有一些意见,因为天角兽也是神,太多的亵渎——虽然比宗教意义上的亵渎低很多,但是再怎么也有像一个刺一样留在心里,一旦见多了,会找某个机会发泄一下,也是人之常情——虽然我本人对小女孩使用天角兽OC不发表过多意见。

    以上就是个人对天角兽不受欢迎的一个说明,这是在我所看到的,当然不代表所有对天角兽OC有意见的人看法,不过也应该差不多了。

 

 
二:暮天角的问题。

天角情仇——谈谈为何BRONY会拒绝甜椒OC跟暮甜椒

或许在某一部分人的眼中,由其是新的马迷会觉得奇怪,既然喜欢暮光,为什么不会因为暮光成为公主而高兴呢?

这有许多因素,其中最著名的莫过于“寿命论”了。因为身为最初天角兽的塞拉斯蒂亚跟露娜,她们的寿命的都超过了一千岁,斯密斯婆婆还在小女孩的时候见过大公主,而现在她已经很老了,但大公主依旧青春,因此,已经成为了天角兽的暮光一定会看到昔日的好友一个个老死在她面前,正如汉扬的漫画那样,暮光通过墓碑,只能从回忆中思念逝去的朋友。

这是一个悲伤的故事,“寿命论”在BRONY中也流传很广,乃至官方也不得不出面澄清,即使暮光变成天角兽,她的寿命也不是无限的。

但是,BRONY们轻易接受么?

所以“寿命论”是BRONY们反对暮天角的最主要模式之一。

 

 

其实,这是假的,“寿命论”只是一个表面的现象,这并不是人们真正拒绝暮天角的真正原因,甚至可以说,宿命论其实是微不足道,真正的原因,另有其他。

在S3E13出现之前,DB上就出现了大量图片,暮天角=变形金刚擎天柱之死。

没错,暮天角=暮光之“死”才是大家拒绝暮天角的最主要原因。

当暮光成为了天角兽之后,成为公主之后,她的地位与朋友们不再平等,往日的暮光不见了,取而代之的是一个身份、地位、种族都比她的朋友高一个等级的暮光公主,不管怎样,他们之间都存在着等级差距,以往的平等友情将不复存在,而这个等级隔阂也会对BRONY本身产生影响,使他们在想着与暮光成为朋友时,这个等级的围墙同样为出现在他们的内心里。

“一如侯门深似海,从此萧郎是路人”,这一句用在暮天角身上,竟然非常恰当。

虽然说官方可以通过设定来消除这种等级差距的表面现象,但正如“寿命论”不会随着官方的解释而消除,“天角苏”的自然存在,等级对友谊带来影响会那么简单就消除吗?

不能!心理上的隔阂是不会因为一个设定就简单存在,尤其是那些将感情投入到动画中去的BORNY们,一个自己熟悉的朋友突然间变得不是自己所认识的朋友了,这个愤怒是不可比拟的。暮天角的存在实际上就是破坏了M6之间的传统友谊,破坏了她与BRONY间平等的感情,也就是破坏了G4的主题——友谊!因此,这才是BRONY无法接受暮天角的真正原因

 

除此之外,官方剧情太狗血也是一个重要原因。

童话里女孩子成为公主,那是结局。暮光会成为公主,大家也是知道,但这不是现在,暮光还需要慢慢成长,动画里的剧情就像是大公主让暮光成为天角兽,她就成为天角兽,而不是她通过了考验(动画里的考验不能服众),而是一种特权的施与,这也是大家无法接受的原因。

 

讨厌暮天角,那些都是将感情投入了动画中的人,感受动画主题、把暮光当成自身密切朋友的人,想着一起与她开心,一起快乐。而对于初入马圈的人,那些没有将暮光当作自身朋友的人,用外人的眼光去看,对于暮光的升级,自然是乐观其成。而这样,是无法清楚那些看到暮天角的人心中的痛苦。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有