加载中…
个人资料
丁琦娅
丁琦娅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:455,823
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东巴纪游一百六十七:维特尔斯巴赫家族

(2019-12-09 23:19:45)
标签:

东欧巴尔干

慕尼黑

巴伐利亚公国

维特尔斯巴赫家族

路德维希二世

分类: 行走随想
 文章来源:丁琦娅随笔
东巴纪游一百六十七:维特尔斯巴赫家族

寻访慕尼黑北郊的博物馆区,参观古代绘画陈列馆,欣赏建筑、雕塑、绘画艺术,也增进对巴伐利亚公国的了解。

巴伐利亚公国,始建于公元6世纪。

公元1806年,升格为王国。

东巴纪游一百六十七:维特尔斯巴赫家族

公元1918年,末代国王路德维希三世(公元1845年——1921年)被迫退位,宣告巴伐利亚王国终结。

漫漫公国(王国)历史,几度分裂,复又统一,先后经历阿芝诺芬家族、韦尔夫家族和维特尔斯巴赫家族统治。

三大家族,都情定阿尔卑斯山北麓、伊萨尔河畔的慕尼黑。

公元6世纪中期,首任公爵加里巴尔德一世(公元548年——595年,阿芝诺芬家族成员)下令,在慕尼黑建造居民点。

东巴纪游一百六十七:维特尔斯巴赫家族

公元1158年,狮子亨利(公元1129年——1195年,韦尔夫家族成员)下令,在慕尼黑建造城市中心广场(今玛利亚广场)。

公元1253年,路易二世(公元1229年——1294年,维特尔斯巴赫家族成员)下令,在慕尼黑建造王宫(今慕尼黑王宫)。

公元1328年,随着路易四世(公元1282年——1347年,维特尔斯巴赫家族成员)加冕成为神圣罗马帝国皇帝,慕尼黑升格为帝都。

在维特尔斯巴赫家族统治的700余年里(公元1180年——1918年),还出过路易四世(公元1282年——1347年)、查理七世(公元 1697年——1745年)两位神圣罗马帝国皇帝,一位德意志国王——鲁普雷希特(公元1352年——1410年)。

东巴纪游一百六十七:维特尔斯巴赫家族

王城,帝都,奠定了慕尼黑政治、经济、宗教、文化中心地位。

冬宫,夏宫(纽芬堡王宫),中心广场,主教座堂,新老市政厅,新旧天鹅堡……城市建设日益繁——带动汽车制造、啤酒酿造等支柱产业发展。

三大家族,尤其是维特尔斯巴赫家族,还特别重视文化教育、文学艺术事业。

大学园区,艺术中心,博物馆区,歌舞剧院,交响乐团,电影制片厂,蓝骑士社团……大批文化设施、艺术社团相继建成,不断丰满。

东巴纪游一百六十七:维特尔斯巴赫家族

慕尼黑,渐成欧洲重要文化艺术中心之一。

汉斯·克里斯汀·安徒生(公元1805年——1875年,丹麦童话家),威廉·理查德·瓦格纳(公元1813年——1883年,德国作曲家、剧作家),保罗·海泽(公元1830年——1914年,德国 诗人、剧作家、翻译家 ),理查德·施特劳斯(公元1864年——1949年,德国作曲家),弗兰克·魏德金德(公元1864年——1918年,德国剧作家),瓦西里.康定斯基(公元1866年——1944年,俄国画家、美术理论家),莱纳·玛利亚·里尔克(公元1875年——1926年,奥地利德语诗人),托马斯·曼(公元1875年——1995……德国小说家、散文家),华尔特.罗特曼(公元1887——1941,德国画家、电影导演),卡尔·奥尔夫(公元1895年——1982年,德国作家家、音乐教育家),贝尔托·布莱希特(公元1898年——1956年,德国戏剧家、诗人)……众多杰出作家,诗人,画家,曲家,戏剧家,电影导演……纷纷定居慕尼黑,并以此为创作基地。

……

东巴纪游一百六十七:维特尔斯巴赫家族

扎实的教育基础,深厚的文化氛围,浪漫的艺术气息,良好的学习传统,使得三大家族盛产优雅公主(茜茜公主也是维特尔斯巴赫家族成员),艺术国王

维特尔斯巴赫家族的路德维希二世(公元1845年——1886年),就以倾情追求、支持艺术而著称。

听着安徒生《野天鹅》童话,在旧天鹅堡度过欢乐童年的路德维希二世,始终怀有童话梦想,天鹅情结,当上国王后,特意兴建一座与旧天鹅堡隔山相望的新天鹅堡

因此,被人称为“童话国王”、“天鹅国王”。

东巴纪游一百六十七:维特尔斯巴赫家族

还因为热爱戏剧,崇拜剧作家,又捐资建造了一座拜罗伊特剧院。

这或是受其祖父路德维希一世(公元1786年——1868年)影响。

路德维希一世,也是著名艺术国王。

艺术兴趣十分广泛,结交大批文艺名家。

尤其爱好古典艺术,一生致力于古希腊、古罗马艺术珍宝收藏。

就是这位国王,下令建造世界一流的慕尼黑古代绘画馆,旨在汇集绘画精品,借以提高王国艺术品位和国民艺术素养……

图一

东巴纪游一百六十七:维特尔斯巴赫家族

图二

东巴纪游一百六十七:维特尔斯巴赫家族

图三

东巴纪游一百六十七:维特尔斯巴赫家族

2019.12.09/23:08:10

摄影:丁琦娅

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有