加载中…
个人资料
廖宏浩律师
廖宏浩律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,105
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从米脂砍人事件看校园欺凌问题

(2018-05-06 17:40:46)
标签:

米脂砍人事件

校园欺凌

教育法专家

分类: 法律时评
嘉宾介绍:周祥中国人民大学教育法专家

廖宏浩北京市炜衡律师事务所资深律师

律媒汇主持人:4月27日18时许在陕西省米脂县第三中学校外巷道发生的伤害案件,导致19名学生(14女5男)受伤,并致9人死亡。“米脂砍人事件”随着媒体的关注和公众的关心,校园欺凌逐渐进入到大众的视野。
从米脂砍人事件看校园欺凌问题

据新闻报道,嫌疑人:赵某某,男,汉族,1990年1月20日生,户籍米脂县城郊镇赵家山村155号。经初步审讯,犯罪嫌疑人交代其在米脂三中上学时受同学欺负,遂记恨学生,于是杀人报复。今天我们请教育界和法律界的两位资深嘉宾来解读下“米脂砍人事件”背后的教育和法律问题。

首先请周教授谈谈您的看法,您认为是什么导致了此类恶性事件的发生。

周祥:近期发生的“米脂砍人”事件等恶性事件,根源在于“校园欺凌”。施害者认为自己受到了校园欺凌,因此报复不特定人。实际上已经将校园欺凌受害的心理状态认定延伸到了校园之外,也增加了校园欺凌防治的难度,进一步提高了校园欺凌的隐秘性和危害性。

律媒汇主持人:周教授您提出了“校园欺凌”这个概念,大家都不是很熟悉,您不能给大家解释一下什么叫“校园欺凌”,为什么校园欺凌会在多年后产生危害的结果?

周祥:好的,其实校园欺凌是青少年暴力行为的重要表现,而校园欺凌本身也是从少年暴力的一种特殊形式。但与直接暴力不同,欺凌本身具有长时性的特征,当欺凌事件发生后,经过一段比较长的时间,被欺凌者才逐渐出现心理或行为受害的外在表现。这种外在表现,甚至在学生毕业之后相当长的时间之后才会出现。因此,校园欺凌作为一种特殊的心理状态,又具有延迟性的特征。所以,校园欺凌会在多年后产生危害的结果。

律媒汇主持人:周博士,说到“校园欺凌”其实很多人在学习阶段尤其是“初中阶段”都有过相关经历,您能否谈谈“校园欺凌”的危害和防治?

周祥:“校园欺凌”如果不及时发现和疏导,随着受害者自身成长,报复社会行为的影响力将会更大,从而对社会造成更大的伤害。这是欺凌状态下自我心理反馈机制的自然沉淀,进而产生出不健康的心理状态和压抑的情绪。在长期的压抑情绪下,遇到相关情景或事件刺激,将可能引发过激反应,以致酿成大错。这些都需要从文化心理方面进行预防、教育和疏导。因此针对在校学生加大反校园欺凌的预防、宣传和进行校园欺凌的心理危机干预刻不容缓。

律媒汇主持人:好的,谢谢周博士。下面想请教一下廖律师,关于“校园欺凌”国家是否有相关的法律进行规范?

廖宏浩:对于“校园欺凌”事件,国家一直很重视,近年来一直成为两会代表、委员热议的话题。教育部等九部委曾经联合印发《关于防治中小学欺凌和暴力的指导意见》,国务院教育督导委员会印发过《关于开展校园欺凌专项治理的通知》。都要求各地加强教育预防、依法惩戒和综合治理。不过由于校园欺凌绝大部分都是发生在未成年人身上,基本上不适用刑法。

律媒汇主持人:廖律师,中国科学院心理研究所祝卓宏教授认为这次“米脂砍人事件”中的犯罪嫌疑人赵某某可能存在创伤后应激障碍?抑郁症?从其他消息看,他父母出具抑郁症证明说明有抑郁症可能。很可能这又是一起抑郁症扩大性自杀案件。这些情况是否会免除或减轻刑事责任?

廖宏浩:从米脂县砍杀学生案件看,案犯应该是十几年前的校园暴力受害者,如今却成为残害学生的凶手,其心理是扭曲的;重度的抑郁症患者确实可能产生危害自己和他人的行为,抑郁症也确实是我国影响罪犯刑责确定的精神病之一。但是本案而言,嫌犯是否能免责,我个人认为完全免责的可能性很小。首先,我们的刑法规定,只有当一个精神病患者在作案时完全对自己的行为和意识失去控制时,他才可以免责;而如果一个精神病人在正常时作案,就必须承担全部责任。如果一个精神病患者作案时,仅仅部分受到精神病影响,尚未完全对自己失去控制,那么他也应该承担刑事责任,但可以从轻发落。由于目前可以看到的资料并不充分,所以无法进行准确判断。

律媒汇主持人:好的,今天的律媒汇《法律三人谈》到这里就结束了。感谢人民大学的周教授和北京市炜衡律师事务所的廖宏浩律师做客《法律三人谈》。下期再见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有