加载中…

加载中...

个人资料
宁稼雨
宁稼雨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:562,757
  • 关注人气:355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

故游忆·与家人首次自驾游至十渡

(2020-05-21 10:58:33)
标签:

旅游

风景

北京

十渡

自驾游

分类: 山水游迹
2005年国庆假期,与家人第一次自驾游,目标为北京十渡。那时没有导航,开车也是刚刚上手。因没找到高速公路,从天津开了将近七个小时才到达十渡,但这是后来无数次自驾出游的起步,值得纪念。




十渡位于北京西南,属北京市房山区,与河北省涞水县野三坡相邻,距北京市区(六里桥)约90公里。
十渡是有山有水的自然风景区,独特的喀斯特地貌北方罕见,因为被评为世界地质公园,国家AAAA级风景区。
流经十渡的河名叫拒马河,十渡的山属太行山余脉。
《水经注》记:"巨马河出代郡广昌县涞山"。涞源曾名广昌县隶代郡,涞山一山分七峰,又名"七山"。《广昌县志》中说:"拒马河源,在县城南半里,出七山下"。拒马河古称涞水,约在汉时,改称"巨马",有水大流急如巨马奔腾之意。后渐写作"拒马",相传曾因拒石勒之马南下。无论"巨马"、"拒马 ",均言其水势之大。
拒马河是大清河的干流,从涞源发源,流经易县紫荆关,涞水野三坡,北京房山十渡,在房山张坊分为南拒马河和北拒马河,北拒马河流经涿州,汇入琉璃河,入高碑店为白沟河,南拒马河流经涞水、定兴,汇入易水河,与白沟河汇流后入大清河,归海河,至渤海。
拒马河是因水大流急,对所经山地切割作用强烈,多形成两壁陡峭的峡谷,使拒马河谷成为著名旅游风景区--百里画廊。
十渡,从千河口到十渡村,沿途在拒马河上要过桥渡水十次,“十渡”因此得名。1986年被评为北京十六景中的第八景,1999年被评为北京市首批风景名胜区。景区内有孤山寨、仙峰谷、万景仙沟、南方大峡谷、普渡山庄、平西抗日烈士陵园、仙栖洞、天池山、西湖港、五星峡谷10个景点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有