加载中…

加载中...

个人资料
宁稼雨
宁稼雨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:471,502
  • 关注人气:331
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贵州行·600年历史全国重点文物保护单位镇远古镇青龙洞

(2020-02-23 09:16:56)
标签:

贵州

旅游

镇远

古镇

青龙洞

分类: 山水游迹

2019年9月3日下午,漫步在镇远古镇,穿过栉比鳞次的镇远古镇老街,眼前顿时一亮,弯曲的舞阳河对岸,全国重点文物保护单位,镇远古镇的镇镇之宝——青龙洞赫然矗立。






古城镇远,自然风光旖旎,人文古迹众多。小小边城至今仍遗存有楼、阁、殿、宇、寺、庙、祠、馆等古建筑50余座,古民宅33座,古码头12个,古巷道8条,古驿道5条。仅贵州省级重点文物保护单位就有7处。而唯一的一处国家级重点文物保护单位,就是位于城东中河山上的青龙洞古建筑群。

乘舟沿阳河顺流东下,过了新大桥,河水被一道青山硬生生地当面截住,只得在山脚下逶迤北行。这里就是民间所说分隔府、卫两城的那道太极弯,转过这道河湾,视线豁然开朗,巍峨的祝圣桥直面来迎。对面山上的浓郁绿荫之间,呈现出一派世外仙宫般的殿宇楼阁,那就是青龙洞了。
名“青龙洞”,其实并非单纯指洞穴,而是对建在险峻逼仄中河山青龙洞悬崖绝壁上一大片楼宇亭阁的统称。青龙洞,多重古寺庙、古楼阁依江而建,覆洞而镶,面水而立,凭桥连城,巧夺天工。由青龙洞、中元洞、紫阳洞、石寿宫、香炉岩、祝圣桥等古建筑组成,这些古建筑群或依崖傍洞,或贴壁凌空,层层叠叠,皆结构精致,考究典雅,素称“黔东第一洞天”。有著名古建专家实地考察后,赋诗赞云:“一山飞峙舞江边,殿阁亭廊绝壁悬。宫刹三排临江水,危梯百级任盘旋。清波绕廊泛微浪,老树垂萝吐烟雾。入黔何处风光好,镇远城头一洞天。”专家的诗作,传神而形象至极。
青龙洞的这些古建筑,大多始建于明代中期。横跨于舞阳河的这座石拱桥,明朝动工修建,完工却在清朝康熙年间,为庆贺康熙皇帝登位,所以此桥命名为“祝圣桥”。
山清水秀人杰地灵的镇远,历史上出过多为文人、状元。祝圣桥上魁星阁,就是因此而来。这座古桥,曾经是湘黔古驿道上的重要通道,是古代丝绸之路的必经之道。魁星阁柱子上,曾有对联如斯:扫尽五溪烟,汉使浮搓撑斗出;劈开重驿路,缅人骑象过桥来。外贸的通畅,商贸的繁华,由此可见。
青龙洞古建筑群,五步一楼,十步一阁,曲廊迂径青瓦红干墙,雕梁画栋,别具韵味。其建筑既有中原建筑基调,又有山地建筑风格;不仅有江南园林风采,又具民族建筑特色,多种风格传统相互糅合兼收并蓄,堪称悬崖建筑之经典。
得天独厚的地理位置和青山丽水,吸引了佛、道、儒视此为风水宝地,争先恐后落户于此;所以方寸间的青龙洞,博纳了多座宗教建筑。这些寺庙宫殿祠堂,或依山就势,或因势而建,楼中有楼,洞中有洞,翘檐凌空,雕梁画栋,曲径通幽,恍若迷宫。佛教、道教、儒教三教在此是如此和谐统一,雅俗相交,彼此交融,赋予镇远古城丰富的文化底蕴。
从这些相互交错的宗教建筑群不难看出,诸神们都是以和为贵,圆融一处,又以曲径通幽的形式相互串联,契合成一个整体。由此,也可以真切感受镇远多教共处,兼容并包的文化胸怀。如此特色,叫人叹服!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有