加载中…

加载中...

个人资料
啊兔哩
啊兔哩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:672,545
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个人的雁北行——千万别给我一辆好车(一)

(2007-08-20 21:36:25)
标签:

旅行/见闻

分类: 游移的脚步

一个人的雁北行——千万别给我一辆好车(一)

 

2007年8月14日

 

墨迹了两天以后,终于下定决心,用了半天时间装车,足足装了一车东西,不仅有吃有喝有书,还有野营用品,用不用得上备好了心里踏实。还带上枕头,绒毛兔兔玩具等杂物,最离谱的是带上了家里的两盆花草,一盆是罗勒也叫九层塔,另一盆是薄荷类的,都是可以用来做西餐的香草,因为出门时间超过三天,没有人浇水它们指定要完蛋,只有天知道我多么喜欢植物,可是总养不活,所以,不能眼睁睁在独自偷欢之后回家看到它们死掉。弄到中午,终于能上车出发了。

 一个人的雁北行——千万别给我一辆好车(一)

 

朋友送生日礼物,美女兔,虽然一直希望副座上是自己生的宝宝,但是没有的情况下,兔宝宝也挺合适。

 

只有跑在路上,才真正进入角色,我一个人出发了,在一个大太阳的夏日里,带着兔兔和盆景,我知道只有这样,才能治好我的懒惰,我只有在旅行的时候最勤快,忽然觉得是时候该结束单身的生活了。

 

上了京大高速公路车子很快就跑起来了,过了宣化车变少了,脚下的油门也越发地轻巧,毫不费力就跑到150的时速,及时发现赶快减速,虽然对于小六来说这个速度并不吃力,可是却让我害怕,我开车的胆子越来越小,特别是一个人在路上。一个不经意的举动,却不知原来是个埋伏。

 

时值下午时分,困倦袭上来了,很想抽根烟提提神,可是却发现没有烟,跑到化稍营的服务站里也没有合适的牌子卖,太失策了,上高速前在离开回龙观那个京客隆超市时就这么想。继续开车,终于坚持到大同前的西坪出口。交费时打听古火山群,收费女说右转进大同县问问吧。

 

一转过来,远远就见两点点位置上赫然一座山,山顶被一座暗红色的寺庙包裹,气象森严。那缓缓而起的对称坡度明显具备火山的特征。脚下一条大路冲下坡去,坡下就是大同县,县城整个儿毫无遮拦地展现在眼前,而山顶寺庙就好象是雅典卫城守护着镇子。

 

一个人的雁北行——千万别给我一辆好车(一)

火山顶上的寺庙,很有创意的说啊。

 

镇子里一个大十字街,尽头是个整齐的红砖房组成的村子,借故买东西进商店打听那山上的是什么庙,两个女人显然是对我更好奇,跟将进来,原来那庙叫做昊天寺,年长那个说不是庙,又问那中间供什么神,年轻女孩答曰:观音菩萨,沿着路向北就能到那寺了。

 

沿着路继续走,果然一条小柏油路向右通向昊天寺,见到土路就迫不及待地下道去走,结果尽头是松林,虽然昊天寺近在眼前,但再走只怕压了小树,只好把车停下,徒步爬上去,上去发现有条小水泥路通到寺院脚下,于是想了想就下去开车。

 

可是车打不着,估计又是水温高闹的,等了一会儿,又加了水,看来水箱是有问题了,总是亏水,上次在罗布泊似乎也是这个问题。

 

一个人的雁北行——千万别给我一辆好车(一)

山门下的牌坊和石狮子,傲视天下的感觉,真看不出来出自一位师太之手。

 

过了一小会儿,车正常了,于是开到庙底下,这里果然是座古火山,俯瞰大同县,北边还有几座古火山,其中有一座马蹄形的,显然就是资料上显示的那座,得来全不费功夫,在这片平原上,几座古火山还是相当显眼的。这次出门虽然打着再访雁北古长城的旗号,但是早就想来看看这些古火山,影子推荐说这里适合越野,她是附近阳高县人士。

 

寺庙显然是近年盖的,相当地新,几辆汽车几个穿着现代的年轻人,给高高在上的寺庙平添了几分荒诞的颜色,两只大石狮傲视下界,此庙风水甚好,仿佛在九天之上的感觉。门口要收3元钱,可是我把零钱留在车里了,朴实的看门人迟疑了一刻就放我进去,我又趁机跟他打听,原来这寺是慈圆师太主持修建的,1992年建成,寺中有一众女尼。

 

一个人的雁北行——千万别给我一辆好车(一)

这个观音非常令人震撼

 

寺庙一共两层院子,山门里是四大天王,弥勒韦驮,第一层殿中供奉非常壮丽的千手观音,大雄宝殿内则是如来佛,侧殿中还供奉各路菩萨,神仙,包括龙王和一位关老爷。后院的一间耳房里,有四五个尼姑正在做功课唱经做法,其中有一位头发还有寸把长,看神色可能出家不久。

 

一个人的雁北行——千万别给我一辆好车(一)

从大殿望出去

 

一个人的雁北行——千万别给我一辆好车(一)

 关老爷

 

这山上到处是黑色和红赫色的玄武岩,远远地望望另外几个火山,倒是适合开车挑战长坡,看看就够了,我的探路任务就此完成,要开车爬山冬天比较合适。

 

一个人的雁北行——千万别给我一辆好车(一)

远处的古火山,山西大同的古火山群年代久远,因此外形已经风化了很多,从这里大量存在的玄武岩都比较圆滑也可以看出。

 

一个人的雁北行——千万别给我一辆好车(一)

这个马鞍形平面的古火山是因为有一个边坍塌出现了缺口形成的,当然这经历了很多很多年的变迁。这种形式的古火山口是比较少见的。

 

一个人的雁北行——千万别给我一辆好车(一)

这个非常地象火山了吧,如果把车直接往上开估计还是很过瘾的。

 

拜过佛菩萨,顺手拍了几张,现代与传统,科技与宗教,历史和现实的冲突,很有趣,心情很好,山顶的超然感觉非凡,神清气爽,心怀畅然。

 

一个人的雁北行——千万别给我一辆好车(一)

山顶的景色非凡啊。

 

一个人的雁北行——千万别给我一辆好车(一)

本地帅哥

 

 

驱车继续向北,我打算住到阳高县去,如果时间来得及可能还可以去附近的古堡拍些落日,沿途树很多,村子却都是黄土做的墙,很多人坐在屋前打牌或者聊天,生活很古老,一下子好象回到小时侯那个年代。忽然路边出现几个奇怪的巨大黑锅,于是停车去拍照。

 

一个人的雁北行——千万别给我一辆好车(一)

谁能告诉我,这大黑锅是做啥子用的泥。

 

拍完往回走,忽然发现俺那小六的后桥上都是油,脑袋里嗡的一下,想到上次跟老丁从广州去南昌的事,心想难道跟他一样,也是气门室盖垫没装好,机油窜出来啦?!赶紧趴下去观看,果然不是后桥漏油,因为油都是从前面成喷射状分布在后桥及底盘中部的,再看好象是变速箱底部有不少油珠,脑袋里又嗡了一声,这更糟糕!难道是换变速箱油封时没有装好?!可是一路开来没有任何异常的感觉啊,适才那几十米的土路也没有拖底,到底什么问题啊,真叫人烦!

 

打开机舱盖,机舱里很干净的样子,忽然想起那天小潘告诉我自变箱有个油标尺的,于是拔出来检查,也不亏油。只好一路疑惑地继续开下去,希望到前方大点的城镇找个地沟检查一下。这路上有一小段还在修路,开不快。

 

上了301省道,路口有不少卖杏脯和哈密杏的,还有一个大加油站,停车检查了一会儿,又给帮我修车的老翟电话,老翟说可能是从油尺窜出来的,因为水箱降温不好,温度太高,车速又太快,跑完高速出现这样的状况也属正常,只要不亏油就行了。

 

将信将疑地把车开到阳高县城,果然是个小地方,影子说她老家出美女,于是挣大眼睛找美女,也没得逞,在城里转了两圈,没有找到修理厂,只有一个地方看上去能住,于是忍着咕咕叫的肚子先住下来,赶紧去街上找吃的。

 

一个人的雁北行——千万别给我一辆好车(一)

阳高街头

 

一个人的雁北行——千万别给我一辆好车(一)

怎么看都离美女有距离,不过,这里很多人的皮肤很好,细腻红润有光泽,很白,白里透红。

 

买了一包当地特产杏干,一包杏仁,一瓶杏汁,找了个烧烤店坐下点好牛鱼菜,给老师发了个短信,说是有点不着车,变速箱滋油,没想到老师电话即刻打到,告诉我说变速箱看来要报废啦,赶紧把车拖回来吧!这一说我当场傻掉,差点就哭出来了,这么严重吗?!我怎么办啊,这个地方上哪里找拖车找人修呀!老师这才明白我只有一个人,说这么疯啊,没办法也只好叫我先住下再说。

 

不死心,又问老翟,老翟坚持很轻松,没有大事,或许老师误解我的意思了,以为变速箱油大量自行喷发了,但愿老师是误解了,不然,不然,我的车车,难道真的就这么要完了,我蓄谋这么久的雁北之行难道就这么出师未杰身先死了?!

 

就算是鸵鸟的态度吧,先住下再说,天黑了,连个带地沟的修理厂都难找,这鬼地方当真原始呢,我心里暗想着:如果明早车下没有漏下的油,那么就应该没大事,我的佛菩萨啊,保佑我吧!难道我还不够麻烦吗!

 

这个金光宾馆坐落在城南头不繁华处,房间还过得去,价格也不贵,就是不讲价,不过价也不贵,78元,但是房间里有虫子,咬牙杀生,心里不由得发紧,把丝绸睡袋铺开钻进去。

 

一个人的雁北行——千万别给我一辆好车(一)

宾馆大堂的客人须知,这东西还头一次见,注意第5条和第9条中的某些要求。

 

看书,吃杏,看电视,写日记,把车的事情先放一边好了。

 

简单攻略:

 

11:55    出发                                                0公里

13:50    康庄收费口                                          66公里  

          交费25元    加油220元,44。9升

15:10    化稍营休息区  冰棒0。5元                            127公里

          途中在修路,对向堵车十几公里,下坡路上轻易达到150公里的时速,赶紧减速。

16:05    山西界     交费75元  拿卡                           72公里

16;35    大同县出口  西坪收费站    交费10元                  30公里

 

右转1公里到西坪镇,穿镇而过,经过昊天寺,去聚乐方向,上S301   51公里

路口向右,阳高县城                                            27公里

住宿78元,晚饭15元,杏食品12元。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有