加载中…
个人资料
关维兴博客
关维兴博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,655
  • 关注人气:857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿童

(2009-02-04 15:35:03)
标签:

水彩

人物

儿童

分类: 儿童

  人,第一次亲吻大地是童年。童年在每个人心里都是亮丽的,都被深深地留恋着,甚至妄想能再重归。我这花甲之人每次看到嘻戏的孩童必是满腹的羡慕。

 

 

儿童

初看世界

(37cm x 51cm) 1994

    如果说《人间圣母》是标示人生的末尾阶段对世界的回味与总结,《初看世界》则想揭示人的初始时期对世界的认识与探求。  当我在帕米尔高原发现这个小姑娘时,她正依在门框看我们忙碌,并对我们随身带来的绘画、照相器材感到好奇,我当时并没多想,只是觉得她很可爱就拍下了她。归来整理素材时,突然发现这里有着某种可贵的蕴藏,可以委以一种揭示人生的哲理之任。

   几经思索,便有了这个构图:将木门框换成更原始的垒石墙,背景设计为,一片混沌之中开启了一扇小窗,投进了一丝光明,其寓意也是明白的。夸张的使用了地面暖融融的反光,造成一种不常见的形象感觉,又能感到与大地紧紧相连。当然最后集中在眼神的刻画,竭力塑造一双对周围世界实施考察又似懂非懂的眼睛。

    这件作品与《人间圣母》属同期作品,意在探求人的"心灵之窗"眼睛的作用,并且在画法上与《人间圣母》有意作了区别,完全用大笔完成,试图实现用大笔画细"关系"。


  在绘制过程中,很少使用画笔之外的我称之为"斜门歪道"的方法去追求肌理,基本是靠画。因为我想"刻意追求"水彩本身的艺术语言。

 

 

儿童

 

卫士 

                              (52cm x 77) 1996

  在云南采访路过一座竹楼,二层楼板上有几个光屁股小男孩在吃甜蔗,当他们发现我的到来,一时都愣在那里,向我投来审视的目光,纯真的样子十分可爱,我未及多想,举起相机就抓拍了几张,待他们终于明白过来,便扭身晃着小屁股跑进门去。

    归来整理素材照片,发现其中一个孩子最健壮,两只大大的眼睛,显得十分机警,十分有神。随即引起我一种强烈的创作欲望,并依据我的童年的记忆,为他设计了一把小弓箭,本来男孩与小狗最能表现看家的主题,但我赋予他守卫家园内容只不过是儿戏,因此为它找到一个狐假虎威的小花猫,更加喧染了"儿戏"的气氛。

 

 

儿童

 秋趣(被美国大学教师收藏)

(74cm x 55cm) 1996

   
    《秋趣》采自云南傣寨。傣家竹楼下经常晾晒作物,也常吸引儿童前来翻弄。我被一个漂亮的傣族小女孩所感动,于是完成了这幅创作。


    构图时为她营造了一个鲜花环绕的幽雅环境,用一根敦实的木柱和一只笨重的竹筐,衬托女孩娇小的身躯,并给人以踏实着地之感。由于我特别喜爱这个具有南方大脑门的女孩非常整体的头部、手脚造型,害怕受到破坏,于是特意用了一件没有图案的白色衣服,帮助实现这个整体感觉。设想一下,假若换上一件重彩大图案的衣服,那就要与背景的红花绿叶相呼应,就要互相引进和作色彩并置,虽然可能得到另种美感,但一定会失掉现在这样的整体安祥气氛。


    当然在浑然的整体中,也应有精到的细节,不然就会有沉闷空洞、缺乏生气的危险。所以对手脚的结构,额下脖下手下裙下柔和的阴影都作了认真的描绘。再加上耳环、手脖上的细线绳、散落的玉米粒儿等细节,画面就基本平衡了。最后将全画落在一个"趣"字上,本意想含有童趣、秋趣、画趣等。

 

 

 儿童

冲向天边的队伍

  (128cm x 73cm) 1998

  每遇群童在江河中嬉戏,我都要住足观赏。他们忘情的追逐、喊叫,那声势就象是要惊破天;他们忽而东,忽而西,忽而合,忽而分,那派头就象是要震破地,"绝对是天下唯我独尊,世界全都为我而存在"。我们这些被精神压迫得太久太深重的"奴隶"们,定会被他们这种不管天高地厚的热情所感染,太羡慕这样的自由自在,并奢望能从他们那儿分得一点儿童心。


  这群先生们,还会慷慨的帮助你确切弄懂汉语中"无忧无虑"这个词意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有