加载中…
个人资料
汪政
汪政 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,734
  • 关注人气:747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微言有大义

(2015-12-26 11:21:24)
标签:

张斌

微言录

写作

分类: 评论

 

微言有大义

——序张斌《微言录》

因为毛敏女士的介绍,我得以读到张斌先生的新作《微言录》。虽然我至今还没有见过张斌先生,但还是答应给这本文集写上几句话。说实话,这些年来,类似的情形不少,一开始确实有些不习惯,古人讲“知人论世”,对作者一点都不了解就给写序,这既不慎重,也会影响自己对作品的判断。但是现在人们写作的热情普遍很高,再加上社会给写作者提供了非常好的氛围和条件,所以,我经常收到陌生作者的书稿,并且真诚地邀请我说上几句。这些作品出自各界人士之手,带着生活的新鲜和芬芳,包含着作者真挚的情感和对社会现实独到的感悟和见解,常常给我许多的启发与教益。虽然,从文学上说,它们确实存在一些不足,但它们的真实与质朴总能打动我,让我不忍拒绝。因为这样的机缘,时间长了,我认识了不少文学圈子以外的写作者,并且与他们交上了朋友。

在这些方面积累了经验之后,现在我一点也不敢轻慢每一个陌生作者的来稿,甚至,我对这些作品怀着许多的想像和期待,因为它们时常给我带来惊喜。就说张斌先生的这册《微言录》吧,它就在第一时间给了我陌生化的讶异,在我的预想之外。我已经自认为适应了文学的“新常态”,知道在这个“自文学”的时代,人人都是一个潜在的写作者,不知什么时候就会冒出一个世外高人,文章妙手。我也知道,现在的网络和移动终端技术给写作带来的巨大变化,一些新的表达平台如博客、微博、微信等等正在或已经催生了文学的新形态、文章的新体裁。但是,这些新形态和新文体如何形成规模化的表达,它们又会以什么方式与传统的传播形式结合等等,我还没有仔细想过。因此,当我读到张斌先生的《微言录》时就有一种欣喜,他是一个有心人,他是在网络环境下进行即时性写作的,但是又将这样的写作延续到线下,并且进行了二度创作。这样,原来过往的碎片化的电子文本现在变成了连续性的纸上文章,本来已成历史的许多社会现象在此定格,依然发人深思。我得给张斌先生点个赞。

由于话题众多,内容丰富,在这里无法展开来对《微言录》进行仔细的分析。但张斌先生的尝试和作品新颖的形式确实给我们不少启发。我不知道张斌先生是不是有过传统写作的经验,或者,是不是在“微写作”的同时依然进行着传统的写作。如果有,那他一定对这两者的区别深有体会。微写作,不管这“微”是“博”还是“信”,它都是一种即时化的写作,内容与写作过程都是如此。它是对当下的社会热点,对身边有意味的人与事,对日常生活中不期而遇的可供分享的现象的记录和评论。它又是一种交流式的写作、互动式的写作和有对象的写作。张斌先生在写作时心中是有读者的,他是在与他的朋友一起分享他的发现,他的经验,他的情感与他的立场。他会在其后的跟帖和评论中得到反馈,并且在这些反馈中或重申自己,或修正自己。所以,它是一种写作,更是一种对话和交往,是一种自我提升和群体认同。当一个人将偶然的微言变成自觉的写作时,他就将原本私人性的表达转而为一种公共性的话语,从而有了社会的担当。《微言录》中作品已经很成熟,有自己的风格和结构。这些文字大体上都包括两部分内容,一是事,二是议,事固重要,议更精彩。因为这议,事才显出了意义,才会对他人有启发,才会变成社会交流的意义资源,人们也才会有讨论,甚至有争辩。所以,微时代的写作虽然是片断化、瞬间化的,但却开启了人与人共时性的交流平台,从而鼓励人们去发现,去思考,去关注社会并参与到社会建设中去。

不知道我的理解对不对,我只知道,如今的微世界是一片表达的汪洋,那里有“大义”存焉。

                                               20151126,西康宾馆。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:春节人生课
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >春节人生课
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有