加载中…
个人资料
汪政
汪政 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,734
  • 关注人气:747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文化因文学而美丽

(2015-12-17 07:32:30)
标签:

南通

江海

文化

文学

分类: 随笔

 

 

文化因文学而美丽 

 

一种富有特色的地方文化并不是一朝一夕产生的,它必定是经过了千百年的积累和涵养。特定的自然条件决定了人们如何与之相处,并且在选择、创造与发展中,形成了特定的生产与生活方式,包括了一整套的物质与精神的复杂形态。就以我的家乡南通而言,它纵向的是绵延南北的黄海,横向的则是东西贯通的长江。长江由此入海,江海在此融合,与之交通的是广阔的冲积平原和错综密布的河汊水网,因此,亦农亦渔是这块土地自古而然的生产与生活方式。随着长江顺流而下的不仅是澎湃的江水,大量的货物和如云的客商,还有四面八方的多彩文化,而面向大海则扩大了南通人的胸襟,拉长了南通人的目光。脚踩平原的踏实与跨江越海的梦想一直是南通人的双重性格,这是自然的铸造,是历史的赠予,也是南通人对天地的应答和对自身的期许。

这是一个漫长的过程。已经说不清是在哪个历史的节点,南通人被这大江大海荡涤了心灵,有了江海的文化自觉,并且渗透到了许多文化形态之中。文化的自觉和自觉的文化非常重要。因为只有达到了自觉,某一种文化才可能被这里的人们所认同,也才能继续传承和发扬光大。而说到文化的自觉,文学在其中起着至关重要的作用,因为任何文化只有被语词化和审美化了才可能真正进入思维,才可能被传递,被表达,也才能具有不可抗拒的魅力。稍微考察一下人类的文明史就可以发现,无论哪一种文明都有其经典性的文学作品作为标志。而无论哪一种文化,其核心的理念都会在文学作品中被反复书写,反复诠释,并且因文学的阅读和传播而使其得到接受、传播和传承。而且,这里的文学是一种广义的文学,它指一切富于审美属性的语言作品,既有高头讲章、长篇史诗,也有精致短章、唯美歌吟,更有引车卖浆者流的通俗文学。因为一种文化必需也确实需要以多样化多层次的表达形式以得到全体社会成员的认同,并被表现和流传。南通的江海文化也是如此。自古以来,江海文化就在那些名家硕儒的诗文中,在艺人们的说唱中,也在民谣山歌中。我曾经仔细阅读过海门山歌集,那真是江海文化最生动也最通俗的表现,我也曾观看过南通各地的地方戏和民间说唱表演,它们的唱词和脚本都是雅俗共赏的文学文本,其间对江海文化丰富性的表现可谓多姿多彩。这些作品代表了民间草根对自身文化真切的体认,而这,都是一种文化在文学中有根的确证。

非常令人欣慰,南通的文学人一代又一代地进行着江海文化的创作和传承,就以当代而言,老中青几代作家都在进行着辛勤的耕耘,真诚地书写着这块土地、描摹着劳作在土地、闯荡于江海的人们,挖掘着如同日月常存却又光景常新的地方文化精神。这些创作既统摄在江海文化之中,又因地域与题材而各有侧重,因个人审美风格的差异而各具个性,因时代的变化而新意迭增,不断用文学的方式为这一文化赋予新的意义。

所以,文化在其肇始是自然与人选择和适应的结果,而在其后的发展变化中,人作为文化主体的创造性作用则越来越大。与之相应,文学在这一过程中承载的责任也更大。南通已经创造出了与江海文化相匹配的江海文学,相信南通的文学工作者一定不会辜负历史的使命,继续用文学这一独特的形式,为江海文化点赞讴歌。

地方因书写而出彩,文化因文学而美丽。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有