加载中…
个人资料
汪政
汪政 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,734
  • 关注人气:747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

约好今秋看溱湖

(2014-09-18 14:11:01)
标签:

吴萍

评论

《遇见》

序言

分类: 评论

约好今秋看溱湖

 

即使吴萍不提出来,我也是要为她的新作《遇见》写上那么几句的。江苏文学评论界这些年冒出了一茬又一茬青年才俊,但我还是特别留意吴萍。也许因为她的成长与写作姿态与我有许多相似的地方吧,而这种方式在时下的文场已经非常少见了。

我没有问过吴萍的履历,甚至她毕业于哪个学校,学的何种专业都不知道,我只知道她在苏中的一个县区工作,供职于与文艺怎么也挨不着边儿的电信公司。如此说来,她与文坛的距离比我当年还要远,她能获得的成长资源比我当时还要少。但吴萍对此似乎并不在意。她很满足现在的生活状态,有一份安定的工作,拿一份能养家的薪水,有二三知己的朋友,这还不够吗?

知止有定。这确实够了。我已经无法回忆起自己当年的情境,在那个苏北县城,那所古老的师范学堂,需自己订阅几十种报刊,为写一篇文章不得不到图书馆去抄作品,自己的教学与当代文学评论的关系也似有若无……我们觉得辛苦吗?艰难吗?有边缘化的焦虑吗?有不被承认的失落吗?……似乎也没有。读书、写作,与学生徜徉于水绘园的洗钵池,听学校对面定慧寺的暮鼓晨钟。有朋友从远方来,不亦乐乎,把酒言欢,不知东方既白……那种快乐真不比现在少。

这里面,确实有许多人生意味。简单地说,阅读也罢,写作也罢,不过是自己的生活方式,而且是“业余”的生活方式,如同有人喜欢垂钓,有人喜欢下棋一样。没有什么目的,也不会为了什么人。这也是吴萍与其他青年批评家有所区别的地方。她不需要职称,也不需要拿什么项目,更不必在意自己的文字是否符合现代学术体制。她不在文坛,她远远地行走在边缘处,但她是自由的。

所以,也就能理解吴萍作品的风格了。除了少数友情的捧场之外(这也很有人情味,很美好啊),几乎都是她自己的阅读。真的很羡慕吴萍的阅读,古今中外,只要她喜欢就读,就写。有些作品我也听说过,也想读,说实话还真的抽不出时间,也没有那份心情。还有吴萍的观影。看电影的瘾头还真大,那么多电影,想像着她一边嗑着瓜子喝着茶,一部一部地看下去,看完了再信马由缰哇哩哇啦议论一番,不让人羡慕么?因为是自己的喜欢,因为是自己的印象和感觉,所以就写得随意,行于所当行,止于所不得不止,没有承应谁的吩咐,也不想成一家之言,所以写下来的都是率性文字,真实,感性,带着女性的那份细腻和任性。

现在,吴萍已经被越来越多的人知道了。她的文字也令许多人喜欢。个性,真切,与作品贴心贴肺,同时,又那么固执己见、不由分说,这确实是时下的批评所匮乏的清新之风。吴萍不会因了与文坛越来越近的距离而改变自己吧?文坛上多一个批评家并不太重要,而远方少了一个自在的悦读者倒会黯淡了风景。看吴萍在微信上晒着自己的书单和影碟,依然那么广谱和没来由的兴趣,看她时不时感慨几句,半文半白的,时而天真烂漫,时而老气横秋,心中真是非常的熨贴。那个人还在,还是那个样子。

忽然想到吴萍约我去看溱湖的。就此答应,今年就去,今秋就去。

 

2014917日,南京。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:富养
后一篇:“我们”是谁
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇富养
    后一篇 >“我们”是谁
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有