加载中…
个人资料
汪政
汪政 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,170
  • 关注人气:747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三八节:有关“女性阅读”的答问

(2013-03-08 07:58:31)
标签:

女性

阅读

访谈

文化

分类: 评论

三八节:有关“女性阅读”的答问

 

记者:您平时喜欢翻阅女性读物么?比较喜欢看哪一类的。(女性小说、女性励志、女性美容、女性生活、女性职场、女性心理等方面的图书)

答:因为工作、趣味和时间的关系,我可能读女性作家的文学作品比较多一些,到不限于小说,诗歌、散文都会读一些。不过,只要时间许可,我也会读一些女性的时尚杂志和图书。这些读物让人感受到生活的平和、美好,让人注意到自己的身体和心情,它会把我们从繁忙中拉回来,认真地打量自己和环境,回忆自己的生活感受。我不是说女性只与生活相关,与享受相关,其实,这个社会女性很不容易,压力也很大。这就是女性优秀的地方,不管压力多大,她不会忘记生活,不会忘记关心身心。她们一边奔跑着还要拿出小镜子照一照,补补妆。所以,不是这些读物传授的生活秘诀,标举的生活品质,而是一种情怀,一种对生活的态度会影响另一半人,她们让社会柔化了。

记者:您眼中的女性阅读是怎样的?

答:这我还真说不上来。就我接触的女性来说,好像与我们并无太大的差别。但是,如果将影视也算作阅读的话,她们比我们更喜欢看电影,看电视,特别是国外的连续剧,美剧尤其受她们的欢迎,韩国、拉美,现在她们已经开始看泰国的了。仔细想一想,她们的阅读还是比较感性一些。我经常碰到一些女性学者和作家,说起最近的阅读,她们总会提到一些让我们匪夷所思的读物。有一次参加一个图书评比,几个女评委起劲地讨论几本关于茶和咖啡的书,我听都没听说过,她们非常惊讶,说都流行好些日子了。

记者:您欣赏的女性作家有哪些,请您说说理由及推荐图书。

答:太多了。外国的不说,就说当代中国的,报都报不过来,铁凝、方方、迟子建、范小青、林那北、徐晓、章诒和、李娟、残雪、王安忆、李银河、梁鸿、鲁敏、盛可以、殳俏、笛安等等,多了。她们都有某些方面让我惊奇,或者让我感动。王安忆那么认真,你看《天香》那么细密,把小说写成了知识考古。范小青的短篇很俏皮,一点小事,她罗索起来没完没了,没道理的地方硬让她扯出道理来了。徐晓《半生为人》我一直认为是可以成为当代中国散文经典的,女性写起疼痛居然有这么大的力量。殳俏的饮食系列也很好,她使吃有了更多的吃以外的味道。梁鸿的《中国在梁庄》《出梁庄记》都不错,她的写作方式彰显了学者的人文情怀,她将写作走出了书斋。残雪的外国文学阅读系列我也很喜欢,她的感受特别,是作家式的阅读,与学者不一样,角度,切入点和叙述都不一样,她谈论的许多名家名作我们已经读过,经她一说,好像是另一回事了。

记者:有人说女人写男人没有男人写女人写得好,您认可这种说法吗?

    答:不会吧?这种情况肯定是个案。

记者:时代在变,您认为女性阅读在哪些方面有待于改善和提高,请提出一些建议来。

    答:我虽然在你们设定的问题下就“女性阅读”说了自己的一些看法,其实,性别阅读存在不存在,阅读是不是真的有性别差异都是值得推敲的。所以,不是女性阅读有待于改善和提高,而是我们现在的整体阅读有待于改善和提高。在我看来,有这样几个方面,一是个体的阅读不能被时尚和流行拖着跑,阅读应该首先是私人的事情,每个人都应该建立自己的阅读空间和阅读风格,有与自己的精神成长和职业生存相关的阅读史,有属于自己的个人经典。其次是处理好深与浅的关系,一个人的阅读应该是有梯度的,有弹性的,不能只是在一个层面。一个民族的思想是建立在公民的深度阅读上的,而个体的生活质量往往与她的浅阅读有关。最后,我觉得从全民阅读的方面我们应该关心底层、关心弱势群体,关心受教育程度不高,阅读有困难的人群,不管这种困难来自于客观条件还是主观能力,要知道,阅读也是一种利益,是每个人都应该享有的权利。这方面我们有许多工作要做,这些工作由谁来做呢,它应该是一项长期的公益行动。好像有统计表明,我们国家的公民阅读时间和阅读水平都不是很理想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有