加载中…
个人资料
汪政
汪政 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,725
  • 关注人气:747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

备忘(13)中国新诗论坛·新诗的经典化

(2012-03-15 18:47:22)
标签:

中国新诗

论坛

经典化

文化

分类: 随笔

 

   310  沙溪  中国新诗论坛·新诗的经典化

这个话题肯定是有意义的,新诗的历史也才百年,这个时间不长,但时间短并不意味着就与经典化无关。一种文学类型,一种文体从它产生的那天起,经典化就已经开始。事实上,我们的前辈在这个问题上已经做了大量的工作。

    经典化是一个过程,一种途径,一种方式,并不只是一个目标和结果。也许,我们总也不会寻找到那个被所有人接受的经典,但在寻找的过程中,我们会逐步明确自己的方向,会对经典有新的理解,对新诗的体式,新诗的理想,新诗的标准有更加具体明确的认识,并形成共识。从一定意义上说,这比拥有现成的经典更有价值。

现在是一个个性化的时代,“一个人的经典”成为文学史话语中的时尚。个人主义、相对主义、虚无主义成为我们谈论文学,谈论经典的底色和基调,这样的局面和风气需要反思。我以为个体间的差异并不是我们想象和强调的那么远,如果不是故意,我以为人们的重合面要大得多。何况,寻找和塑造经典本来就是相互讨论、对话和妥协的产物。再者,经典有前提与限定的,经典也是在变化的,一个时代有一个时代的经典。但这不意味着你就可以用你这个时代或群体的经典否认别个时代与群体的经典。经典可以是差异的,但它们既可以共时性存在,也可以历时性存在。这是文学多样性的表征。

经典的寻找、遴选和塑造是文学职场中人的事情,也是大众的事情。就文学经典来说,新诗经典来说,诗歌教育在其中发挥着相当大的影响。这几年,我参与了江苏省多种语文教材的编写,我们都是将诗歌放在每种教材的第一个单元,而且,不止一个单元。因为我们认为,诗歌是与青年、青春天然地联系在一起的。江苏的许多中学,特别是那些“名校”,非常注重诗歌教育。当我们文学史家们还在为如何评选新诗经典而喋喋不休时,诗歌教育工作者们早已在实践了,学生们也已经拥有被给予的经典并且在寻找属于他们的经典。我们一定要与他们对话,合作。

我们今天在这儿讨论的是新诗经典化的问题,其实这是一个母题。随着讨论的深入,许多子问题将会被打开,比如新诗史,新诗的生产制度,新诗的源流,新诗的“选学”等等。特别是新诗的选学,就非常值得梳理,从当年朱自清的《中国新文学大系·诗集》开始,迄今已经有多少新诗的选本?这个庞大的选本系统都由什么构成,它又反映出多少不同的立场和观念,对我们又有多少启发?

新诗的经典化确实是个过程,在今后相当长的时间内,它还是在不断地继承,不断地开始,不断地继续。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有