加载中…
个人资料
汪政
汪政 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,073
  • 关注人气:747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

备忘(11)刘剑波长篇散文《疼痛》

(2012-01-04 07:30:55)
标签:

刘剑波

《疼痛》

长篇散文

文化

分类: 评论

1229  如东掘港  刘剑波《疼痛》

我是在前年就听说刘剑波要写一部长篇散文,是关于他的外婆一生的,当时觉得很好。去年在掘港过年,看到了他写的上半部,当时好像叫《姥娘》——姥娘是山东胶东外婆的称呼——感觉不一般。刘剑波创作已经许多年了,在县城,条件不是很好,在创作上他是克服了许多困难的。但他的心气很高,还是上世纪八十年代的趣味,作品很有想法,上届还得了紫金山文学奖,我九十年代就为他写过评论。所以对他的文学素养,比如语言,是很放心的。这部《疼痛》的上半部写到他姥娘从山东到福建又落脚到江苏如东的长沙镇,当时我就作了充分的肯定。

    后来这部作品入围了南通市文联和江苏省作家协会的重点作品,我都参与了这两项工作,也都推荐了它。

江苏近年来的散文势头很好,出了许多好作品,但是长篇散文还不是很多,有影响的作品更少,特别是像《疼痛》这样的整体构思,人物与事情集中,叙述完整,一气呵成的,而不是那种主题题材相对集中,但是由单篇组成的,就几乎没有了,所以我特别看重,期望也就特别高。当然,它对剑波的意义更不用说了,写了几十年,总得有个“大”东西,并不是任何人都有这样的题材与人物,或意识到它的意义的,这是人与文的相遇,很幸运,不容易。

    现在,作品将发《钟山》杂志,成书在即,值得庆贺。南通,如东各方面给作者提供了尽可能好的写作条件,剑波可以再努一把力,争取作品的最后完善。

作品以一个世纪老人的一生写出了生命的曲折,坎坷,唤起了人对生命的悲悯与尊敬,充满了对人生与世事的感喟。剑波的想法很多,也尽可能地想在作品中容纳更多的意义,何况,老人的一生就是一部传奇,一部历史,所以作品的意义是相当丰富的。作品叙述紧凑,细节丰沛,叙述与评论相结合,总的来说是成功的。

但是,从长篇散文来说,还有提升的空间,剑波的才情还有发挥施展的余地。现在,从杂志发表到独立成书还有一个时间差,剑波可以抓住这个机会,听听各方面的意见,再作一些修改润色。我也说几点意见。一是想法更集中一些,想法多是好的,但总要有重点,就目前作品来说,有关于人生与生命的,有反思革命与土地问题的,有文化的冲突与融合的,有关于故乡和乡愁的,有关于日常生活的意义的,有代际冲突的,有老人生活、老年心理与老年文化的,有关于下一代如何赡养老人的,也有晚辈的忏悔,等等,好像多了,更少有贯穿始终的,我觉得生命、人生、老人生活、老年心理与老年文化是这部作品的亮点,可以强化。其他的想法可以统摄到这些方面。这方面还是好处理的,可以做点功课,强化深度,结构上也可以灵活安排,前后穿插照应,对剑波来说,都不是难事。这也关系到第二点,散文与小说的区别,小说的想法可以很多,可以不要那么明晰,但散文不能这样,表达什么要集中、明确、坚定。剑波原以小说见长,写这么大的散文还是第一次,这里面有个文体方面的转型。现在,作品的小说笔法多了些,有点文体上的模糊,修改时建议突出散文性,想象的少一些,纪实的多一些,描写的少一些,叙述的多一些,评论性还可以再加强。人物去掉一些,与叙述主体关系不大的人物,如长沙镇的那几个,去掉。人称也建议变过来。

我希望剑波抓紧,抓住这部来之不易的作品,希望这部作品能出彩,有更大影响,走得更远,成为近期长篇散文的重大收获。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有