加载中…
个人资料
康托居士
康托居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:224,998
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

量子力学通信:非定域性就是宇称不守恒吗?

(2016-11-30 12:29:38)
标签:

文化

时评

曹先生:


您好!


终于抽时间读完您的《量子力学史话》,这本书很有名,讲得也很透彻。我是搞数学基础(集合论)研究的,本来也没打算参与量子力学解释的讨论,但今年量子纠缠这个概念炒得太火,越说越玄了,这恐怕就偏离科学研究的本义了,科学研究应该是把问题搞清楚。所以,我就有些忍无可忍了。


这里,有些基本的东西完全被人们忽视了,就像冯.诺依曼那个错误一样。在贝尔不等式的推导中,其实是有两个假设的:


第一个假设,就是定域性假设;


但还有第二个假设,就是对称性假设,也就是宇称守恒,即两个共轭粒子从静止状态分开后,其自旋矢量保持守恒,即测量一个为正时,另一个必为负。


现在贝尔不等式被实验否定了,人们就说,肯定是定域性假设错了,但为什么不考虑下,定域性假设没错,而是对称性假设错了呢?毕竟,宇称不守恒已被实验证实,这种解释不更合理吗?


所以,现在我就想重新来推导贝尔不等式,即在宇称不守恒的情况下,看它是否还成立。如果可以证明,在定域性不变而宇称不守恒下,推出的结果跟实验结果吻合,那就说明导致贝尔不等式不成立的原因有可能是宇称不守恒,而不是非定域性。


其实,在我们搞逻辑的人看来,量子力学解释是很清楚的,它跟哥德尔不完备性定理是一致的。微观粒子的行为有两种情况:一种情况就是宇称守恒,在这种情况下,粒子行为就符合帕斯卡概率的统计规律(完备性的系统);另一种情况就是宇称不守恒,在这种情况下,粒子行为就符合非帕斯卡概率的统计规律(不完备性的系统)。现在做量子纠缠实验的样本多半采用的是高能嬗变的共轭粒子,这些粒子都是宇称不守恒的,因此违反贝尔不等式也不足为奇。特别是,在早期贝尔不等式的检测实验中,也有少数实验是符合贝尔不等式的。


我这种解释,避免了让人头疼的非定域性,而且符合现代物理学的基本定律(不添乱),不是更简洁、清晰和严谨吗?


希望有机会深入交流讨论。


顺祝文祺!


 

吕陈君,11月30

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:问  情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >问  情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有