加载中…
正文 字体大小:

浓郁金香溢

(2010-05-11 20:21:25)
标签:

郁金香

分类: BJQIQI拈花草

浓郁金香溢

次见到郁金香,我都会感慨它游走于艳俗与脱俗之间、并将此两个极端平衡得很到位的本领。而将这种洋气十足的花朵置于中国传统园林间,并显和谐相宜,则是中山公园的本事。十多年前,中山公园已经在古柏间种植成片的郁金香,还记得上大学时,除了玉渊潭的樱花,中山公园的郁金香便是我最熟悉的花事展。那时游人数明显不及现在的一半,也没有如今长枪大炮的数码摄影大军,我背着个凤凰135在某个阳春花季的周末至此,与这古柏间的郁金香亲密接触。

 

十几年光阴瞬间就过去了,虽然每年的花期我仍会造访这里,虽然郁金香还是一如既往缤纷地盛开,虽然我还是一如当年勤劳的小蜜蜂般四处拍摄,但岁月带走了青春,也顺便带走了那年初遇它怀揣的那份狂喜。人,真是善变的种类。

 

郁金香其实是个很易上手的摄影题材,因为花型花色都极为上相,花瓣的适中厚度又正好能在顺光、逆光与侧逆光中表现出不同的风情。但正因如此,要做到新颖与新奇却不是件易事。这组照片混合了去年与今年的拍摄,也正基于没有什么突破,我一直让它们睡在电脑里未发。但这本不是我初衷,我一直不是个追求技术的主儿,我对摄影亦无研究,当年学习也仅是拈着了皮毛罢了,所以,当这个周末,我又一次来到中山公园时,满目绚烂的郁金香再次打动了本有些麻木的我。对于花儿来说,取悦我本就不是它们的本意与天性,而对于我来说,又何必强求花儿每年开出不一样的风情呢?自古便是年年岁岁花相似,至今也只能岁岁年年人不同罢了。所以说,一切皆是心动,而非花动。

 

好吧,就将两年的片子一齐上阵,不知道看客们能否分辨出来。只是高低好坏我均不住于心了,因为郁金香本就是郁金香,再拍,它也不会变成牡丹的模样。

 

不过,这只是个开头,浓烈馥郁金香四溢将由此开始……

 

 

 

 

 

 

 

本篇兼拍摄郁金香的小讲堂,个人经验与建议,仅供参考 

相机:CANON 5D+5D2

镜头:CANON 50mm F1.4+24-70mm F2.8+70-200mm F2.8+17-40mm F4.0+SIGMA 105mm F2.8微

 

 

年华绚烂(适合在拍摄盛开期杂色种植)

浓郁金香溢

 

水光潋滟(运用逆光下的水珠)

浓郁金香溢

 

春花追日(广角能体现花朵少见的蜿蜒与摇曳)

浓郁金香溢

浓郁金香溢

 

丛中一点(这是拍摄郁金香常用的取景手法)

浓郁金香溢浓郁金香溢

 

明媚鲜妍(中定焦能不易变形,最佳地表现花朵与春光的明媚)

浓郁金香溢浓郁金香溢

 


色彩几何(最常用的手法,表现色彩的撞击与搭配)
浓郁金香溢浓郁金香溢 


采用较低角度平视拍摄+大光圈能呈现郁金香的层次并产生较小景深
浓郁金香溢

 


散射光可恰当还原郁金香的色彩
浓郁金香溢浓郁金香溢浓郁金香溢

 

逆光/侧逆光能表现郁金香透明的光泽

浓郁金香溢

浓郁金香溢浓郁金香溢

 

注重明暗对比令平常的单色呈现独特的美感
浓郁金香溢

 

与古树的融合并结合光影的运用才是拍中山公园郁金香的王道

浓郁金香溢浓郁金香溢
浓郁金香溢
浓郁金香溢
浓郁金香溢浓郁金香溢
浓郁金香溢

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有