加载中…
个人资料
BJQIQI
BJQIQI 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,875,591
  • 关注人气:186,594
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

好一颗美味的荔枝!

(2006-07-04 00:00:00)
标签:

荔枝

分类: BJQIQI吃东西

好一颗美味的荔枝!

欢吃水果,但省人心事的水果太少。日常水果里头,苹果、梨、桃等蔷薇科品种无一不需要去皮吐核享用,吃到不好的品种,口涩不说,还要用到牙签剔缝,不雅不雅;橙子、桔子会令双手沾满芸香科果实特有的刺激香味,而且溅到衣服上溅进双眼里也是再平常不过了;西瓜则不是一般场合随手可吃的,我属于吃瓜吃到满面瓜汁的那种,顺带把脸洗了,只好偷偷在家里用勺挖着吃了;香蕉省事吧,偶尔一个还成,多了则如嚼腊,粉粉的,毫无清脆之感;热带水果甜度与水份成反比,并且气味浓烈,我也大多无福消受;想来想去,方便与美味结合得较好的也就荔枝了。
 
从小就喜欢吃水果罐头,排名第一的是桔子罐头,因为甜蜜成份远超过酸涩,而荔枝罐头则显一般。所以对新鲜荔枝的期待值非常之低,以至于在小学第一次品尝到小叔叔从福建出差带回来的新鲜荔枝的刹那,我坚信世间最美味的水果非它莫属了。无奈家里人丁兴旺,一路上被嘴馋的小叔叔按捺不住不停地偷吃,轮到我手上的,仅几颗而已。人小嘛,又抢不到和我同样馋的大人们,算了!
 
在开启不软不硬的外壳的刹那,半脱去淡紫的薄膜,眼睛一定要死盯住如凝脂般的主体,又白又嫩又滑半透明状,好象逆着光线就能穿透一般,这时任由汁水开始外渗,但一定要在滴下的刹那,用嘴接过来,两个捏住荔枝壳的手指稍稍用力,将整颗果肉顺势滑入等待已久的两片唇之间。这时,可以闭上眼睛了,不过先别着急嚼烂,试试用舌头与整个口腔感受一下滑润。嚼着却别那么快吞咽下去,还是让挤出的汁水浸满唇齿间,并飞快剔出小核。最后就是将碎碎的果肉和着满口的果汁一起咽下,回味一下继续下一颗吧。
 
紧接着,语文课上学到杨朔的《荔枝蜜》,一下子,感同深受的我竟然利用下课时间成功地炫耀了似乎还嘴留余香的荔枝品尝经验。那个时间,大多同学仅靠罐头荔枝来感觉这种美味,但无论如何,罐头荔枝即没有或青或红的长满小角的外壳,也没有由紫变白的内层薄膜,当然也更不可能有撕破薄膜刹那弹出的果汁了,甚至连深色的小核也是不曾见有的。但统统这些,都是我最为珍贵的谈资并受用了大半个学期。
 
说来也奇怪,人都说吃荔枝多了会上火,不过这在我身上并没有得到验证,可能是我从小崇拜它吧。自从荔枝上市以来,我家冰箱里几乎没有断过荔枝的存货。小区外水果摊的夫妇一看我下班回来,立马将剩下许多的荔枝从车里面搬出来,开心地由着我随便挑。今天托阿甘和加菲同学的福,吃到了正宗的增城桂味,并且这么肆无忌惮地当饭吃,真是件开心的事!
 
只是一想到荔枝下市的季节快到了,肚子再大也容奈不了一年的份量。那一骑红尘的美味也正是有期盼才更灼亮。
 
算了,吃了再说,上荔枝!
 
 
 
好一颗美味的荔枝!
 
好一颗美味的荔枝!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有