加载中…
个人资料
益百通手板模型
益百通手板模型
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,562
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

3D打印机真的会取代制造业吗?

(2013-06-23 01:28:23)
标签:

3d打印机

快速成型

制造业

个性化

手板

分类: 快速成型精度

在参加单仁资讯的3天2夜的培训中,看到凳子上发的关于3D打印机的传单,心里无线悲哀。

在最近一年里制造业里最火的就是关于3D打印机的话题。朋友听说3D打印机也是属于我们快速成型行业时,都会问一个问题:3D打印机的到来将是对制造业的一个颠覆,特别是你们快速成型、手板行业。是吗?

3D打印机是从国外引进来的,早在10多年前就已经研制出来。它是创新、个性化需求体现的一个必然产物。但大多数人认为以未来3D打印机将取代制造业,实际上3D打印机是带领制造业更加向前发展的一个利器。3D打印机是属于个性化产品的生产方式,它一般仅限于工艺品、玩具开发阶段的展示,而制造业是针对于人们必须的、大量的生活用品的生产方式,两者是不同阶段的生产方式。3D打印机的出现只会让个性更突出,而不是像过去一样都是青一色的物品,但个性终究是个性,个性是因为量少才称之为个性,所以它并取代不了制造业。就如同奢侈品与必须品一样。奢侈品可能会有很高的销售额,但是因为量少而价高,必须品并不会因为奢侈品的销售额高了而会减少很多,所以如果说用取代一词来形容3D打印机的作用,就有些过于夸张了。

那应该怎么样认识3D打印机呢?3D打印分为2种,一种是民用型的,它的价格从3000到20000不等,它适用于家庭或者工艺品爱好者制作自己喜爱的产品,制作出来的产品很粗。另一种是工业型的,它的价格一般在50000到1500000左右不等,它制作出来的产品精细很多,主要用于产品开发阶段对产品结构的验证和效果展示。因为它涉及到结构,所以每个结构必须达到可以使用模具生产出来方可过关,同时必须最最终上市的产品一致,方可达到展示的作用,所以它必须要细致。工业型的加工完毕之后,必须再经过人工后处理后,如打磨、喷油、丝印等工艺,才可达到最终效果。而像我们这样的快速成型厂家就是从事这捉后处理工作的专业生产商,所以我们是必不可少的,可取代的可能性微乎其微。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:SEO全体总动员
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇SEO全体总动员
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有