加载中…

货币政策与市场流动性

     本周,我国央行发布了货币政策委员会第二季度例会新闻稿、《中国金融稳定报告(2017)》和《中国人民银行年报(2016)》,三份报告均明确地“将实施好稳健中性的货币政策。”作为目标。再之前中央最高层罕见地谈到金融风险之后,近期央行和证监会则反复强调“把防控金融风险放在更加重要的位置”,以至于把去杠杆作为控制风险地重要一环,市场因此风起云涌。
    货币政策真的能够改变目前地真实流动性状况吗?
    我们需要关注到,美国年内已经加息两次,还要加息;加拿大地加息也迫在眉睫;欧洲虽然还没有出现这个松动,但加息也是必然地趋势。原因在于美国目前依旧保持强势地金融美元地位。在此背景下,我们很难不保持紧跟地节奏!这是我们货币政策地一个变数!
    现实市场的流动性主要是基于主流传统经济的持续疲软,无论是房地产产业,还是汽车工业,都不可能继续之前的高速增长,眼下政策压制的市场,其实是炒作的相向手段,给予较大期望的推动基础建设外延的一带一路,在当前复杂的国际政治形势下,很难有大规模的实质进展,这就严重限制了基础投资领域的产能。简言之,传统工业面对的是规模压缩,经济萧条的局面,一时还没有破解之良策。这直接导致巨大流动性不能有效在传统工业内部化解。看上去的工业企业缺资金,贷款难,并非市场资金的短缺,而是风险的巨大,产能严重过剩带来的是流动资金的难以流动,从而使得企业日常经营出现困难,此时的信贷用来补充流动资金,如同饮鸩止渴。认识到这点的金融机构就不会在这方面增加信贷,听从政策要求给予信贷的无疑让金融机构自己陷入窘境,最近乐视的不断发酵的事件,其实很大程度上于此相关。
     然而更大的问题不是传统工业企业的窘境所带来的市场资金流动性的不能释放,而是新兴产业的流动性的巨大风险。近期对IPO的负面说法较多,其实,根本的是,这些IPO的企业是否真的有利于中国未来的经济?伪科技企业一堆堆地上市,你就难保大股东不借助此机会,兑现出逃。然而一方面资本市场锁定了股民的大量的闲置资金(此时如果有杠杆资金当然会将风险扩大),暂时控制了流动性对经济的负面冲击;另一方面被圈走的资金,因为没有实际有效地投入生产经营活动,而变为流动性,使得流动性泛滥成灾。此时看上去央行的收紧银根的政策是“有效的”,但实际上是对资金错误流向导致的灾难后果的一种无价值的治标办法。
     因此,我不相信一个简单的央行的货币政策和对所谓“金融风险”的管控,就能让我国经济复苏。我们真正需要的是有利于双创活动大量有效开展的金融支持。其实资本市场的有效支持是最关键的,这需要管理层高层彻底改变将资本市场视为“融资工具”的盲目圈钱的现状自1990年来一直实施的这种错误市场定位,改造资本市场为有效推动新型产业和液态快速发展“投资甄别市场”,一方面解决整个经济活动的资金的不合理流动问题,一方面使得市场资金泛滥的流动性有一个正确的流动渠道,引渠水灌溉真正有利于中国经济未来发展的急需资金的领域。这需要我们的货币政策和监管政策放弃短视的功利性的目标,也要放弃头疼医头,脚疼医脚的治标不治本的货币政策。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有