加载中…

加载中...

谈谈目标和标准——从《功夫熊猫I》看内在祥和

转载 2020-07-28 01:53:16
标签: 生命教练 标准 目标 功夫熊猫 内在祥和

(2020年5月心灵自由写作群习作)

内在祥和,inner peace,是《功夫熊猫 I 》的主题。熊猫阿宝Po不仅将内在祥和带入了山谷,也带给了他的师父。

故事从Dragon Warrior“神龙武士”的头衔花落谁家开始展开。而什么是神龙武士?似乎所有人都知道,所有人都不知道。

母虎Tigress说,神龙武士可以连续几个月只喝银杏树叶上的露水,吸收宇宙能量就能活。

It is said that the Dragon Warrior can survive for months at a time on nothing but the dew of a single ginkgo leaf and the energy of the universe.

师父和雪豹泰龙Tai Lung都以为,不惜一切代价的更高更快更强就能成为神龙武士。Who filled my head with dreams? Who drove me to train until my bones cracked? 师父将他自己认为的神龙武士的模样和梦想深深植入到泰龙脑子里,泰龙为了让师父高兴,也以同样的标准要求自己,拼命训练,直到骨折。

师父后来的五位高徒,“盖世五侠”(the Furious Five)——虎、鹤、螳螂、蛇和猴子,也都是用这样的标准来训练的。因师父对“神龙武士”的认知局限,再加上师父对雪豹泰龙黑化的深深懊悔,而无法发挥出更大的潜能,超越那些观念的局限,也就无法超越大师兄雪豹泰龙。

就连熊猫阿宝Po自己都不知道何为“神龙武士”。他自知与盖世五侠都完全没有可比性,更不用说成为“神龙武士”了,那简直是天方夜谭。熊猫阿宝觉得至少他得从这些地方开始改变:先减肥500斤,刷牙,别发出任何声音,勤勉,说不定有一天能长出师父这样的大圆耳朵!

You will never be the Dragon Warrior unless you lose 500 pounds and brush your teeth. What is that noise you're making? Laughter? I have never heard of it! Work hard, Panda, and maybe someday you will have ears like mine! ... 

所有这些想法都让阿宝在每一次的尝试中倍感挫败,筋疲力尽。就连旁人对他的轻视和羞辱他都觉得是自己活该应得的,谁让自己那么差劲!他越是想靠近别人对“神龙武士”的幻想,他就离自己的身体感觉越来越远,变得越来越笨拙,越来越相信现实中的自己一无是处。

我们的大脑经常将两件事混为一谈:目标和标准。

如果说“神龙武士”是目标,这其实是每个人自己的事,而且每个人对目标概念的理解并不相同,是个人化的概念。

而标准是指可量化的,由外部权威制定,用于衡量个体的标尺。

当我们将标准用来辅助目标达成时,我们就能将能量聚焦,脚踏实地走向目标;当我们将标准误认为是目标时,努力的动机就变成迎合权威,还没出发就已经身心分离,身体负重在后,权威喜怒在前。

用电影中阿宝的故事来举例,可以这样理解。如果阿宝的目标是让自己成为神龙武士,那么这对他而言,意味着改变自己的现状,成为能与他心中的传奇人物比肩的人。尽管老师和同伴们打他、羞辱他,但是他最大的愿望就是改变自己,不要做这样的自己。这又意味着什么?这个目标代表着他渴望有机会走向自我实现,成为头戴光环、载入史册的人,成为能抵御外敌、保护村庄的人,成为他自己心目中最佳版本的自己。而这个目标,又意味着,能让自己成为更幸福的人,也给他人带来幸福——幸福是人生的终极目标。后来,师父发现了阿宝的天赋,为阿宝量身定做了打怪升级的标准,从最初级(level 0)开始训练,步步达标。这时,他们就是将外在标准用于辅助目标的达成。

与之相反,如果阿宝一开始就错将“神龙武士”的标准当作目标,他就偏离了最初热爱武术的初心,每天只看见自己的现实与目标如天上地下的巨大鸿沟,每日用外在的标准衡量自己,连吃饭睡觉走路穿衣都要自惭形秽,存在就是罪过,这样的自我悔恨只会内耗能量。

I stayed because every time you threw a brick on my head or said I smelled, it hurt, but it could never hurt more than I did every day of my life just being me. 

我留下是因为,每次你朝我头上扔砖块或说我气味难闻,都让我很痛;但这些痛都比不上我每天活成现在这个样子所让我感到的心痛。

一个发自内心的明确目标即便与现实有巨大差距,也不一定会让人痛苦;而时时刻刻想到有人高高在上地用标尺衡量自己,才会让自己时时刻刻都处在痛苦之中。

这样的痛苦并非是毫无意义,而是我们在成长过程中每个人都会经历的。不断加深的痛苦让我们开始关注内心的矛盾和冲突,寻求解脱。

当师父、阿宝、五侠、泰龙,他们都用自己头脑幻想出来的“神龙武士”的标准当作目标时,每个人都处在痛苦之中,无法获得内在祥和inner peace。痛苦撕扯着他们的内心,促使他们寻找解决办法。

【师父】

师父原以为自己对“神龙武士”的评判标准就是乌龟大师的标准,急功近利,不惜让爱徒骨折受伤,天资极好的泰龙也在不断强化师父的“我是天才老师”的自恋幻想,一切以“实现标准”为目的,忽略了泰龙的内在阴影。直到他明白“It was never my decision to make!”(选谁从来都不由我做主),由此放下对“神龙武士”的标准裁判幻想,接纳自己“不知道”的现实。

如今山谷陷入危机,是他早年铸成的大错,自己能认错,让泰龙伏诛,才能抵消罪过,获得内心安宁。他也从乌龟大师那里相信,自己原先对“神龙武士”的评判标准是值得怀疑的,现如今一无是处的阿宝可能更靠近目标,而这个目标和标准究竟是什么,将有待他去发现和创造。当他允许自己“不知道”时,反而得以发挥他和阿宝各自的未知潜能。

【泰龙】

泰龙相信,只要自己获得Dragon scroll“神龙天书”就能成为神龙武士,获得“神龙天书”就变成下一条晋级的标准。在泰龙心里从未想过自己内心的目标是什么,他以前只知道将“让师父骄傲”为目标(All I ever did, I did to make you proud!),“神龙武士”能让师父骄傲,赢得胜利就是标准,而“神龙武士”所代表的精神和内涵到底与他有什么关系,他并未真正关心过。师父骄傲了,我就不会被抛弃;我做对了,我就能活;不让我活,我就得死。师父已经在乌龟大师面前抛弃了他,为了证明自己是对的,让自己免受死亡威胁,必须达到晋级目标,拿到神龙天书,才能获得安宁,为此他可以不惜一切代价。

【盖世五侠】

盖世五侠的目标,也是成为“神龙武士”,只不过他们的师父再也不知道“神龙武士”的标准是什么,只是自己道听途说,以为禁欲(比如不关心美食)、苦修就是唯一道途,在达到一定训练标准后又无法从师父那里得到及时的正面反馈。后来,虽然盖世五侠并没有获得“神龙武士”的称号,但他们继承了真正的神龙武士精神,目标没有变,而是放下了对权威制定的最高标准的执着,将最初的除暴安良的心愿当作自己的使命,去拖住泰龙,为师父和阿宝赢得时间。

【阿宝】

阿宝相信的,是师父。

I stayed because I thought if anyone could change me, could make me... not me, it was you! The greatest kung fu teacher in all of China! 

我留下是因为你是华夏最伟大的老师,只有你能改变我,将我塑造得“不再是我”。

当阿宝登场时,师父已经“知道”自己“不知道”什么是神龙武士了。他只能相信乌龟大师,和阿宝一起放下先前对神龙武士的幻想,从阿宝身上去找答案。他们不再从原来刻板的标准开始,而是从优势和热情出发,避开短板,发展长板,以点带面,寓教于乐。此时,神龙武士的目标已经被淡化,真正的目标浮出水面,那就是,由个体化的自我实现达成内在的幸福喜悦。师父将评判标准落实到阿宝的实际水平和每日练习上,让标准为目标服务,将精进的doing与无为的being合而为一。

目标究竟是什么?它不是神龙武士的名号和荣耀,而是神龙武士所象征的精神。标准可以帮助达成目标,竞争者之间的比较和较量也可以帮助树立新的标准。在达成目标的路上,目标越明确,与内在动机越贴近,热情就会越高,动力越足。目标是个体化的概念,只有在个人目标和外界标准统一的前提下,外在要求的标准才能准确指导行动。

如果外在标准与个人目标不匹配,那么就首先去厘清个人目标,在自身热情和天赋的推动下,在外在老师的辅助下,完成个体化的自我实现,最终也可以由自己去选择和制定标准,实现自己的内在祥和。

电影里的神龙卷轴是一卷无字天书。想象一下,当你有一天最终实现了自己的目标时,它又意味着什么呢?达成所愿后的成功只是瞬息间的满足,之后的日日夜夜仍然是自己和自己在一起,用自己独特的才能和方式,去完成自己所定义的目标范畴。打破一切限制,一切皆有可能。

------------------------------------

微信公众号:打磨幸福(ID: endofanera)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉ㄦ櫒闈檁鐢熷懡鏁欑粌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,342
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有