加载中…
个人资料
杨晨静_生命教练
杨晨静_生命教练
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,529
  • 关注人气:223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《哈利·波特》中的“家排”法则

(2011-08-02 03:13:11)
标签:

哈利波特

哈利

波特

家庭系统排列

海灵格

伏地魔

恐惧

死亡

分类: 电影心情

7月27号周三,我和Dynamic买了“2 for 1”(买一赠一)的电影票,看了哈利波特的大结局,遂了我的心愿。看完电影,又少了一件记挂的事情。

 

我很佩服JK·罗琳女士,能创造出这样一个魔法世界,虽然其中不少事情是虚构的,但在最重要的情节和人物设置上,包括魔法世界的一些规则上,都能看出她对人性的深刻理解。特别是我读过那么多心理学的书之后,还能反复仔细琢磨每个人物和细节,并且从中有所收获而不是发现破绽;而每当我得到一些心得的时候,都会对作者佩服有加。

 

罗琳女士曾说,《哈利波特》的主题是死亡。贯穿七部作品,亲人死去,朋友死去,最信赖的人死去,最美好的生命相继死去,最后的结局,就连哈利波特也要亲自去赴死才行;而只有伏地魔不死,他从弱到强,恢复得越来越强大。就在他最强大的时候他却最虚弱,不是被别人杀死,而是自己死了,咎由自取。

 

在整个故事情节中,处处能看到海灵格的“家庭系统排列”显示出来的法则:

 

“纯血家族”和被排斥的人

 

纯血魔法家族越是强调自己纯血贵族身份,就越有可能排斥家族中的“哑炮”(魔法家族中天生没有魔法的人),就好比正常家庭中生出了残疾孩子、智障孩子却以此为耻、不愿别人发现。他们对外隐瞒哑炮的存在,折磨他们,以他们为耻,把他们关起来……这些行为就相当于在整个家族中排斥了这些人,结果就是家族中的后辈承担了长辈的罪责,后辈中要么出现杀人犯,比如伏地魔,还有邓不利多也是一样。伏地魔将恐惧和仇恨投射出来,变成杀人魔王;邓不利多却成为一个强势而傲慢的人,终于在杀死妹妹之后才后悔终生。

 

伏地魔的邪恶来自心灵最深处的恐惧。他是最害怕被指出自己身世的“半血”人。但他却打着“纯血”家族的旗号屠杀麻瓜和支持、保护麻瓜的人。

 

小天狼星也是另外一家纯血家族,他们没有排斥本家族的人,却有人歧视麻瓜,歧视精灵。歧视其他生命的人,必然有后人为此付出代价。因此,小天狼星命运坎坷;贝拉姐妹成了支持伏地魔的法西斯一派。

 

唯一充满博爱和包容的纯血家族就是韦斯利一家。他们一家充满爱和欢乐,喜欢研究麻瓜的文化,喜欢聪明可爱的“泥巴种”赫敏。他们不歧视任何生命,整个家族对待生命的态度就这样一代一代流传给子孙,子孙得以永世受益。比如被狼人咬过的一个孩子极有可能变成下一个狼人,但即便冒着随时发作的危险,全家人、包括他的新婚妻子都没有嫌弃他——爱他如他所是,才是真爱。真爱会在这个家族中永世流传。

 

只有爱能战胜恐惧,战胜邪恶

 

所有的邪恶都源自恐惧。唯有爱能抚慰恐惧的灵魂,战胜邪恶。而人世间所有的爱都源自伟大的母爱,因此哈利波特得以在黑魔法的威胁下被最勇敢最伟大的母亲Lily保护而得救。

 

哈利波特只精通两样本领:能召唤守护神驱除摄魂怪,还能发“disarm”的咒语解除别人手中的武器。这两种都是保护自己的方法。但他从母亲那里继承了爱和勇气,他对父母的爱、父母对他的爱给他带来无穷的力量,最终战胜邪恶。斯内普教授的力量也来自Lily的爱,可想而知,Lily是个多么可爱的女人,她成为母亲之后给了孩子多么伟大的爱的能量。

 

其实,每个人的敌人就只有自己。哈利波特并不是正义的化身,他只是个孩子。他带着母亲的爱活下来,带着众人的爱,和一个敌人斗争。这个敌人其实一直都不是伏地魔,一直都是他自己——他和自己做斗争,他最终战胜了自我,成为战无不胜、心灵安宁的真正的勇士——勇者无惧。对死亡没有恐惧的人,是最勇敢的人。

 

邪恶的人面对的不是一个敌人,而是每个人的心。正义的化身不在一个人身上,而在每个人身上,不管他是什么种族。每个人的灵魂都是完美的,只是需要时间和无限的勇气,战胜自己!

 

长生不老的“魂器”和“死亡圣器”

 

当一个人杀死别人的时候,他的灵魂会被分裂(精神分裂症的祖先有可能是凶手)。这在家排案例中也能找到类似的故事。在这个魔法世界里,每当伏地魔用黑魔法杀死一个人,他的灵魂就分裂出一块来,附着在一个物体上,成为所谓的“魂器”。黑魔法可以使一个灵魂分裂的人的每一部分灵魂得到保存,由此得以“永生”。

 

当一个人执着于物质的时候,他执着地越深,他的灵魂就被物质吸引得越深,好比灵魂也被分成几块。比如“魂器”中的日记本和贵重的物品。

 

受害者的物品要被妥善保管,或者被捐赠。如果有人不论任何原因占有了受害者的物品,他的灵魂将不得安宁。——这是“家排”呈现出的法则之一,在中国人的文化中叫做“不义之财不宜得”。伏地魔的“魂器”中就有几个属于“不义之财”。

 

死亡圣器中的魔法石具有神奇的能力,能让死者复活。看似是起死回生、“长生不老”的魔力,但复活的人如行尸走肉一般,与活着的时候完全两样。死亡本来可以使灵魂离开尘世回到安宁的世界中,但违背天意的“复活”,却让死去的人不得安宁。这样的情节设置,是对我们日常生活中很多人对待亲人死亡的态度的隐喻。亲人亡故本是件悲伤的事情,我们本应该面对亲人死亡的事实,承受悲伤的痛苦。但人们常常不能接受这件事,在悲伤中夹杂着怨恨,或者夹杂着自己的欲望,幻想着死者能回来,怨恨死亡,怨恨导致死亡的事情——怨恨和欲望会使死者的灵魂不得安宁,让自己的灵魂不得安宁。

 

魔杖虽然是一件物品,但世间万物皆有灵性。只有在公平交战中名正言顺地战胜对方、得到战利品,内心坦荡荡,才能好好使用战利品。内心的一丝恐惧和疑惑,都会成为日后的弱点和破绽。魔杖的法则隐喻了这一点。

 

唯有能躲避死神的隐身衣,才是最高明的智慧。隐身衣能够消解灵魂的恐惧,没有恐惧的人才是勇敢的人、快乐的人、心灵安宁的人。得到隐身衣的家族,得以世世代代长寿和快乐。但子孙必须依靠自己的实际能力获得财富、名誉和各种好处,如果子孙没有通过自己的努力就得到了前辈的好处,子孙的福必然会被减损。哈利波特的父亲的命运就是对这条法则的隐喻。这个人刻薄、傲慢,的确像是得到祖先好处的富公子。他并没有Lily那样伟大的母爱,也没有斯内普和邓不利多那样的才华,但他和我们每个人一样,都是普通人,有普通人的恶,有普通人的善,会在岁月的磨练中得到普通人能得到的智慧和修为。能像正常人一样活着,也是最大的福分。

 

结语

 

这是一部伟大的小说。她让我们爱身边的每个人,不要排斥、歧视任何人,不论性别、种族、肤色、智力、受教育程度……等等。每个人都应该被爱,因为你的一举一动都被别人看在眼里,子孙后代会在“家族系统动力”的运作下受到牵连,或者得到好处,或者承担代价。

 

人世间所有的痛苦和罪恶都来自恐惧,比如被父母、家族排斥的恐惧,归根结底是对死亡的恐惧。唯有爱能抚慰恐惧的心灵,唯有爱和尊重是化解之道。

 

死亡并不可怕。死者是平和安宁的存在,死亡会带来安宁。亲人的死亡会让生者悲伤,纯粹的悲伤是对死者的祭奠,怨恨和欲望会让死者的灵魂不安。

 

不义之财不应据为己有。

 

胸怀坦荡才是最有力量的武器。

 

伤害别人、杀死别人会让灵魂分裂,后代子孙也会跟着承担代价。活着的时候要让自己的灵魂安定,如果灵魂不安,你就已经死去一半了。

 

每个人最大的敌人不是别人,正是自己。最正义的人和最邪恶的人一样可怕。唯有敢于面对自己内心的恐惧和内疚的人才是真正勇敢的人、懂得仁慈的人。慈悲之心才是真爱,越能容纳人世间疾苦的人,就越是内心有力量的人。——是为佛陀。

 

《哈利·波特》中的“家排”法则

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有