加载中…

“歌手”有感

2014-03-14 10:56:25评论 娱乐
歌手第二季有几位,很喜欢。

从第一季开始,比较喜欢羽泉和尚雯婕,因为发现心里有个声音,很期待他们又会有什么新的演绎。喜欢歌手重新编曲演绎的歌曲,那是能透见真正音乐功底的东西。要是纯说唱,上这个场子的无非97和98分的差别了,争个孰优孰劣没多大差别。但对歌曲的重新演绎就不一样,首先你要有想法,其次你要有能力用适当的形式把它表达出来,有些能传递某种氛围、有些能表达某种情绪、有些能诉说某些心声,这种再创作是走心的走脑的,比纯“技术活”更见功力,更需厚积薄发。

就像有时对摄影的一些看法:技术好学吗?不好学。多少参数啊、技巧啊、具体问题具体分析啊……那可是需要相当的知识储备量和实践经验。但技术好学吗?好学。它毕竟是可以通过一段时间去突击,突击出来的——与审美相比。审美是真正需要长线的时间坐标轴积累出来的。你可以看得出来,同样是有了相当的知识储备量和实践经验的人,照出来的照片,或者最后处理出来的照片却不一样。也许你说不出它到底好在哪儿坏在哪儿,但就是能感觉出孰优孰劣,有的就让人舒服,有的就让人感到了什么,而有的,你能看出它想照什么,想表达什么,但就是看着不舒服。这其中的差别,也许很大原因在于审美的功力。这也是为什么很多设计师在摄影方面很容易出成绩,审美的积淀在那儿呢~

言归正传,这期歌手,从第二期开始唱他人歌开始,很喜欢韩磊和邓紫棋。韩磊,在那张老而保守的脸下面,却是一颗好学、勇于尝试的心。他愿意看到年轻人身上的启发点、愿意自己迈步去尝试,虽然有几次尝试的总欠那么点火号,他自己也说磨合的不够,但没有这个过程怎么会有进步呢?花房姑娘那次算个褒奖。这是真正爱音乐的人,这是真正心态年轻的诠释。

再说邓紫棋,包括后来的张杰,喜欢他们的是能在年轻的脸庞下脚踏实地的心。在有自己的创造和想法的前提下,对自己呈现的东西,能负责任他们的稳,不浮躁。这是很多年轻人缺少的。

再说笔笔,从女声开始,就一直纳闷她怎么存活下来的,嗓音条件、外貌、唱功,哪点也数不上多出类拔萃,但这个节目还是给了些我对她的改观。尚雯婕那会儿的改观在于她的创造力、有想法。笔笔的在于她的投入和演绎能力。经常有的镜头,看着她彩排的样子,和歌曲风格完全不搭的气质、却惊讶于正演时那么出彩的表演。想起我以前学某些舞的经历:总觉得自己的气质和舞不符、调到一定程度就“瓶颈”了。看着笔笔的实践与诠释,倒是让我觉得可以放开更多尝试。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有